Председатель Госдумы Сергей Нарышкин вчера презентовал проект по оцифровке и выкладке в Интернет трофейных германских документов, хранящихся в российских архивах. Инициатива призвана сохранить память и правду о войне. В преддверии Дня Победы «НГ» выяснила, как и где человек может искать информацию о своих предках – участниках Великой Отечественной войны.
Над проектом, рассказал думский спикер, совместно работали российские и немецкие ученые. Введение в исторический оборот трофейных бумаг, по словам Нарышкина, необходимо для того, чтобы защитить историю от попыток ревизии. «Масштаб проделанной работы огромный, но главное – уникальное содержание материалов, которые оцифрованы», – сказал Нарышкин. Кроме того, по его словам, такие проекты помогают сохранить память и сберечь правду о страшной войне ради будущего в память о миллионах жертв этой войны.
Кстати, на днях группа ветеранов и родные погибших в немецком плену из России, Белоруссии и Казахстана обратились к Министерствам обороны своих страны с просьбой предоставить им извещения о смерти своих родственников в лагерях Третьего рейха, если, таковые, конечно, имеются. В принципе какое-то количество информации уже и сейчас можно найти в частично оцифрованных архивах Минобороны РФ и аналогичных ведомств стран СНГ. Но отыскать в них необходимые данные зачастую не представляется возможным.
Видимо, как ответ на это упущение государственных архивариусов в последние годы все больше растет популярность таких сетевых ресурсов, которые компилируют информацию об участниках войны – от генералов до рядовых. Причем такие ресурсы либо запускаются общественными организациями, либо вырастают вообще из частных инициатив и трудов энтузиастов. Вот так имена участников войны и вообще память о ней из пыльных и недоступных по первому требованию архивов сегодня перетекают в Интернет, где становятся по-настоящему народным достоянием.
Впрочем, нельзя сказать, что госорганы совсем остаются в стороне. Скажем, Минобороны запустило сетевой проект podvignaroda.mil.ru. Этот ресурс наполняется имеющимися в архивах документами «о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны». Тут можно в открытом доступе без регистрации посмотреть информацию об участниках боевых действий 40-х годов прошлого века, найти приказы о награждениях и изучить географию войны.
К безусловно гражданским инициативам относится и создание проекта «Бессмертный полк». Получившийся формат информационного ресурса, пожалуй, является наиболее интересным. На сайте moypolk.ru можно узнать о судьбе пропавшего на войне родственника или какого-либо другого человека. Правда, для доступа требуется регистрация.
Но получение информации здесь вовсе не главная задача. Целью ресурса является увековечивание памяти о событиях 1941–1945 годов, для чего на нем и создана вкладка «Запиши деда в полк». Пользователи могут рассказать об участниках войны – и их рассказы появятся в Сети. На сегодняшний день в «Бессмертный полк» записано уже почти 190 тыс. человек. Это могут быть как родственники авторов рассказов, так и совершенно посторонние люди.
Именно этот проект выходит за рамки сугубо электронного явления – прямо в реальный мир. Его авторы предлагают всем взять «фотографию своего солдата и прийти 9 Мая на построение «Бессмертного полка». Общественная инициатива нашла серьезную поддержку у федеральных и региональных властей, причем не только России – в прошлом году она объединила около 400 городов РФ, Украины, Казахстана и Израиля. В том же году Минюст зарегистрировал межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк».
В регионах за связь с участниками проекта отвечают его координаторы. Массовая запись в полк происходит не только в Москве или Питере. В Томске и Туле, скажем, с фотографиями предков на улицы уже выходило до 20 тыс. человек. Что же до самой столицы, то ожидается, что в грядущей 9 Мая акции примет участие почти 200 тыс. москвичей.
Исключительно поисковые функции свойственны сайту организации «Мемориал» www.obd-memorial.ru – одному из старейших электронных ресурсов, где можно узнать о судьбе пропавшего на войне предка. Здесь хранятся и данные из архивов Минобороны – донесения боевых частей о потерях, паспорта захоронений, сводки об уточняющих потерях, и, что не менее ценно, учетные карточки нацистских концлагерей. В «Мемориале» своей главной целью считают «дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения».
Нужно сказать, что в Кремле обратили внимание не только на возможности Интернета в деле укрепления исторической памяти, но и на рост гражданских инициатив в этом направлении. По данным «НГ», историко-патриотические движения, которые пока никак официально не оформлены, уже решено на примере того же «Бессмертного полка» преобразовывать в общественные организации.