0
3473
Газета Политика Интернет-версия

28.04.2015 00:01:00

Народный фронт составил карту нарушений

Тэги: общероссийский народный фронт, онф, регионы, сми, петербург, медиафорум, роскомнадзор, александр жаров, интернет, экстремизм


общероссийский народный фронт, онф, регионы, сми, петербург, медиафорум, роскомнадзор, александр жаров, интернет, экстремизм Глава Роскомнадзора Александр Жаров (справа) отметил рост законопослушности СМИ. Фото с сайта www.onf.ru

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит заключительный день работы медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость». Мероприятие посвящено обсуждению,  в частности, проблемы независимости местных и региональных СМИ. Ожидается, что мероприятие посетит и президент Владимир Путин.

В работе форума приняло участие около 350 человек – журналисты из всех регионов страны, чиновники и депутаты. Вчера на третьем дне обсуждения речь пошла о нарушениях прав журналистов и преследованиях со стороны властей. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева отметила, что в основном это касается регионов, потому что именно небольшие издания и телеканалы зависимы от местных элит: «Поэтому в первую очередь мы защищаем региональные СМИ. У федеральных гораздо больше возможностей выжить в этой непростой ситуации».

Фронтовики даже составили специальную «карту нарушений в отношении представителей СМИ», чтобы обратить внимание на все случаи давления на журналистов. «Тремя цветами на ней представлены разные уровни нарушений – в зависимости от степени оказанного давления на журналистов. В основу легли обращения журналистов, направленные в адрес Центра», – пояснила глава Центра правовой поддержки журналистов  (ЦППЖ) Наталья Костенко. По ее словам, за год было рассмотрено 107 обращений журналистов, проведено 15 выездных мероприятий. Причем, как выяснилось, самые распространенные нарушения со стороны чиновников – это отказ в предоставлении информации по журналистским запросам. Со слов главы ЦППЖ, в скором времени депутаты от ОНФ внесут законопроект, ужесточающий ответственность за отказ предоставлять информацию. Сейчас штраф за это составляет от 1 до 3 тыс. руб., а предлагается повысить его до 5–10 тыс.

Участники форума обратились к депутатам с просьбой не только дискутировать о проблемах, но и начать уже их решать. На что глава комитета ГД по информполитике Леонид Левин заявил, что в нижней палате внимательно следят за нарушениями прав журналистов. По его словам, комитет отклоняет большую часть законопроектов, которые могли повлиять на независимость прессы: «Из 16 проектов, регулирующих деятельность СМИ, 15 были отклонены». Он уточнил, что эти инициативы так или иначе могли повлиять на свободу слова: «Среди них, например, проект закона о СМИ – иностранных агентах, о запрете определенным категориям граждан России быть учредителями изданий».

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что и сами СМИ стали более ответственно подходить к вопросу соблюдения законодательства. За год, по его словам, количество нарушений, выявленных в сфере возрастной маркировки информационных продуктов в СМИ, сократилось с 20–30 в неделю до 10–20 в месяц. Жаров подчеркнул, что сегодня особое внимание Роскомнадзор и прокуратура уделяют нарушениям, связанным с распространением информации экстремистского характера. По его словам, экстремисты активно используют «средства массовой коммуникации, прежде всего интегрированные в Интернет, для пропаганды». И за последний год в досудебном порядке было заблокировано около 800 подобных сайтов. Роскомнадзор вынес предупреждения и 19 СМИ, которые опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда, перепечатав их из журнала Charlie Hebdo.

Гендиректор фонда развития региональной журналистики «МИГ» Вадим Маршалко, в свою очередь, подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом дискуссия среди сотрудников интернет-СМИ на медиафоруме вышла на более качественный уровень: «Наш разговор был весьма необычным. В прошлом году было больше колких нападок в адрес Роскомнадзора. Сегодня стало понятно, что люди стали лучше разбираться в проблемах и сложностях. Наверное, пройдет еще какое-то время, пока механизмы их решения будут разработаны, в том числе с помощью экспертного сообщества. Законодательство в этой сфере пока молодое и активно развивается. Уверен, что многие вопросы к следующему году тоже отпадут».

Между тем руководитель Роспечати Михаил Сеславинский предложил фронтовикам писать письма в различные структуры власти, чтобы решить проблемы теперь уже печатных СМИ: к ним, по его словам, у государства «странная позиция». Он напомнил о снятии субсидий Почте России, о прекращении льгот по соцналогу. «Из функций Почты России уходит тема распространения печатных СМИ. И вы задаете вопрос: что происходит? Вы нас хотите уничтожить или оставить какую-то платформу, на которой мы могли бы спокойно и независимо работать?» – воскликнул чиновник. По его словам, несмотря на то, что рубль укрепляется, цена на бумагу идет вверх: «Это безобразие. На сложной экономической ситуации люди пытаются сделать свой бизнес».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1770
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1111
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
807
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1090

Другие новости