Алексей Навальный обещает, что кандидатов в депутаты от демократической коалиции выдвинут сами граждане. Фото пресс-службы Партии прогресса
РПР–ПАРНАС выставит коалиционные партсписки в трех регионах – Новосибирской, Костромской и Калужской областях. Вчера было объявлено, что кандидаты будут определены на праймериз. Эксперты сочли эту процедуру рискованной, но подбор регионов одобрили.
По словам лидера Партии прогресса Алексея Навального, московского десанта в регионы не будет, а кандидаты в партсписках определятся через праймериз. Они будут организованы по тому же принципу, что и выборы в давно забытый Координационный совет оппозиции, то есть через интернет-голосование. Баллотироваться, как уточнил Навальный, смогут все без исключения. Но вот голосовать, настаивает лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов, должны только жители регионов – по паспорту.
Участники коалиции намерены избежать прежних ошибок такого отбора, организацией которого занимались сторонники Навального, получив затем и большинство. «Мы будем, как коршуны, наблюдать за прозрачностью организации голосования», – сказал Милов.
Участие в кампании сопредседателя РПР–ПАРНАС Михаила Касьянова и того же Навального в региональных выборах этого года планируется, но лишь представительское. Как писала «НГ», они намерены лично ездить по субъектам РФ и призывать избирателей их поддержать (см. «НГ» от 20.04.15). Навальный вчера это подтвердил.
Как уверил член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков, задача выборов в этот раз такая: выявить в регионах «значимых людей», лидеров общественного мнения, за которых активисты будут готовы впрягаться». По его словам, активисты «создадут в регионах политическое давление»: «Мы сумеем провести взаимосвязь между каждой ямой и федеральной властью».
В РПР–ПАРНАС, по данным «НГ», рассчитывают, что их люди возглавят партсписки в Калужской и Костромской областях, Партия прогресса, по-видимому, развернется в Новосибирске. По информации «НГ», уже ведутся переговоры с экс-вице-мэром этого города Иваном Стариковым, который раньше пользовался поддержкой партии «Гражданская инициатива».
Как сказала «НГ» исполнительный директор РПР–ПАРНАС Ольга Шорина, в Калуге партия поддержит выдвижение лидера реготделения Татьяны Котляр, в Костроме – Николая Сорокина. «Мы убеждены, что на любых праймериз они выиграют, – сказала Шорина. – Котляр хорошо знают, она уже была депутатом, Сорокин тоже очень яркий оппозиционер в Костроме».
Ответственный секретарь РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин заявил, что «все настроены договариваться». Он обозначил лозунги, под которыми представители коалиции пойдут на выборы. «Главный лозунг – коалиция на вашей стороне. Ну или – на стороне людей, мы еще этого не решили, – сказал Мерзликин. – Второй лозунг – где люди, там полномочия, потому что РПР–ПАРНАС против жесткой вертикали власти». Мерзликин добавил: пример Бориса Немцова, бывшего депутатом в Ярославской облдуме, демонстрирует, что даже один человек может перевернуть ситуацию в регионе.
Другие базовые вопросы, например о финансировании или же общей позиции по Крыму, пока остаются открытыми. Напомним, что позиция Касьянова заключается в нелегитимности его присоединения, а Навальный подчеркивает, что Крым «не бутерброд с колбасой, чтобы его туда-сюда возвращать». Однако сам он сейчас полагает, что реальная местная повестка вытеснит геополитику.
Финансировать выборные кампании опять предлагается через пожертвования граждан, как это было в ходе участия Навального в выборах мэра Москвы. Отвечая на вопрос журналистов, политик заметил, что и деньги лидеров коалиции в парткассе тоже будут, но едва ли это будут деньги поддержавшего ее экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. «Ему крайне затруднительно что-либо в России финансировать с учетом нынешней ситуации и законодательства», – заметил Навальный.
Участники коалиции подчеркивают, что рассчитывают на самый широкий круг избирателей. По данным социологов, которые привел Волков, почти 60% граждан слышат о предстоящих выборах впервые, еще 30% не имеют понятия, за кого голосовать. «Мы будем пытаться привлечь и голоса неопределившихся и конкурировать с другими партиями», – подчеркнул он.
«НГ» спросила у экспертов, на что коалиционный партсписок может рассчитывать. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил, что регионы выбраны удачно. На его взгляд, в Новосибирской области есть возможность воспользоваться протестными настроениями и слабым административным контролем: «В каком-то смысле это попытка повторить ярославский успех, поскольку там реально голоса были получены только в самом городе, но их хватило для того, чтобы пройти в региональный парламент в целом». По мнению Туровского, выбор Калужской области тоже вполне оправдан, «там есть традиционный либеральный электорат в Обнинске, и отчасти – в Калуге». А вот Костромская область представляется регионом менее благоприятным: «Область более консервативная, для либеральной оппозиции не очень подходящая, хотя и там административный контроль тоже не настолько жесткий, чтобы не попытаться поработать». Впрочем, Туровский порекомендовал присмотреться еще и к Челябинской области.
Идею же праймериз он считает не совсем удачной: «Их сложно организовать и профинансировать в регионах. Я не стал бы опережать события, но ожидаю, что будет много организационной неразберихи и внутренних конфликтов в оппозиции, этого сложно избежать», – заявил он. По мнению Туровского, хотя стратегия привлечения местных активистов правильная, однако нет гарантии, что их не запугают местные власти.
По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, идея праймериз, наоборот, удачная, «потому что главное для оппозиции – не участие, а победа, так что если она хочет получить результат, то должна ставить на тех, кто может быть избран». Удачен и подбор регионов: «Кострому и Новосибирск они выбрали потому, что там «Единая Россия» показала свою слабость, а в Калуге у них есть достаточно яркие активисты, в том числе действующие и бывшие депутаты, например Сергей Фадеев, ранее избиравшийся в Заксобрание, или Татьяна Котляр в городском собрании Обнинска. Они очень активные проводники идей РПР–ПАРНАС», – подчеркнул Калачев.