Фото сайта Тверского районного суда г. Москвы
Вчера Тверской суд вернул следствию «дело Ивана Белоусова», обвиняемого в подрыве фонарного столба на Манежной площади в 2007 году. Доказательства его вины судьей были признаны недостаточными. Стоит отметить, что это дело рассматривалось заново, несмотря на то что приговор его фигуранту дважды отменял Верховный суд (ВС) – и тоже в связи с недоказанностью преступления. Белоусов, однако, уже отсидел пять с половиной лет.
«Дело Ивана Белоусова» расследовали совместно МВД, ФСБ и ФСО. Напомним, что «самодельное взрывное устройство» около фонарного столба на Манежной площади взорвалось 27 декабря 2007 года. Пострадавших не было, а виновным в организации этого преступления тогда посчитали того, кто в тот день за полтора часа до взрыва находился на Манежной площади и использовал для прохода в метро «Охотный Ряд» собственную социальную карту. Позиция следствия заключалась в том, что из всех людей, кто в тот вечер проходил через турникеты, были идентифицированы и вызвали подозрение только Белоусов и его друг, поскольку до этого они «неоднократно участвовали в митингах националистов». В ноябре 2008 года он был признан виновным в «хулиганстве и незаконном хранении взрывчатых веществ» и приговорен к шести годам колонии, из которых он отсидел пять лет и четыре месяца.
На протяжении всего этого времени Белоусов утверждал, что преступление не совершал, и продолжал доказывать свою невиновность. Дважды с его доводами согласился Верховный суд. Дело каждый раз направлялось на новое рассмотрение в Тверской суд, который опять выносил обвинительный приговор. Прошлой весной Мосгорсуд отпустил Белоусова на свободу под залог на то время, пока дело в очередной раз рассматривалось заново.
Вчера ожидалось вынесение нового приговора, но дело все-таки было возвращено на стадию следствия. Судья решил сделать запрос в «Моссвет», чтобы выяснить, в котором часу фонари на Манежной площади были зажжены почти восемь лет назад. Как пояснила «НГ» адвокат Белоусова Анна Ставицкая, ранее защита уже получала ответ на этот запрос – в 16.14. «Если «Моссвет» подтвердит суду, что фонари зажглись в это время, это будет говорить о том, что алиби Белоусова подтверждается, поскольку он тогда уже был в метро, а на видеозаписи видно, что взрывное устройство было заложено именно под горящим фонарем», – рассказала «НГ» член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова.
Сам Белоусов в беседе с «НГ» подчеркнул, что «суд интересно себя повел – он как будто хочет разобраться в происходящем, а не просто поддакнуть следствию». По мнению же Ставицкой, суду были представлены практически посекундные доказательства того, что обвинение ничтожно. «У правоохранительных органов была возможность прекратить дело и отказаться от рассыпающегося обвинения», – подчеркнула Ставицкая. Но тогда бы пришлось искать реальных виновных и разбираться с оперативными сотрудниками, которые вели это дело, заметила она. Правозащитники, в свою очередь, замечают, что если бы Белоусов признал вину, то сейчас он уже был бы на свободе. А если бы воспользовался правом на условно-досрочное освобождение – то и раньше.
Эксперты подчеркивают: реанимация абсурдного дела происходит только потому, что в таком случае всем силовым структурам придется признать свою неправоту. «Нарушение презумпции невиновности, отступление от нее неизбежно придают исследованию обстоятельств дела обвинительный характер, – пояснил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Обвинительный характер российского правосудия – это притча во языцех. В Европе оправдательных приговоров на порядок больше, но у нас система устроена так, что признать неправоту правоохранители не могут».