0
3850
Газета Политика Интернет-версия

13.04.2015 00:01:00

Импортозамещение добралось до софта

Тэги: законопроект, программное обеспечение, отечественный софт, госзакупки


программист
Фото Reuters

В Госдуму внесен законопроект о поддержке российского программного обеспечения. Предлагается обеспечить отечественному софту преимущество при госзакупках перед иностранной продукцией. Однако эта идея «виртуального» импортозамещения, как выяснила «НГ», пока выглядит в основном как стремление российских IT-гигантов найти себе бюджетную поддержку.

Текст законопроекта на самом деле предварительно разработан Институтом развития Интернета (ИРИ), о чем ранее сообщал глава комитета ГД по информполитике Леонид Левин, ставший одним из авторов поступившей в Госдуму инициативы. Как стало известно «НГ», ИРИ пользуется немалой поддержкой во властных структурах, которая и конвертировалась в проект нового закона. 

Он, кстати, немного напоминает аналогичное предложение Минкомсвязи, которое, правда, было забраковано в Минэкономразвития из-за гипотетически высокой коррупционной составляющей.

Что же касается нового документа, то его авторы предлагают создать механизм для поддержки российского программного обеспечения (ПО), которому и рекомендуется отдавать приоритет при государственных закупках. В пояснительной записке говорится, что закон «сможет стать одним из первых шагов на законодательном уровне по формированию комплекса мер по импортозамещению программного обеспечения, используемого для государственных и муниципальных нужд».

Для этих целей, в частности, будет создан реестр российского ПО. Его формирование и дальнейшее ведение предлагается отдать на откуп правительству. Впрочем, для этих целей вполне возможно будет выбран и некий независимый оператор. По данным «НГ», ранее предполагалось, что этим могло бы заняться подведомственное Минкомсвязи ФГУП «Интеграл».

Критерии отбора софта для попадания в реестр прописаны весьма конкретные. Отечественной признается та программа, которая принадлежит России или ее гражданам, а также компаниям, в которых доля россиян либо самой РФ превышает 50%. А еще одно требование выглядит как-то даже не по делу жестким – иностранным компаниям собственники российского софта должны платить менее 30% от выручки с продаж своего продукта. При этом хотя иностранное ПО никто никому не запрещает, но российским производителям нужно будет обосновать перед властями, почему же предпочтение отдается именно ему.

Таким образом, уже на одном только этом основании можно предположить, что речь в законопроекте в первую очередь идет о поддержке российских ИТ-гигантов. Именно они способны удовлетворить все выдвигаемые официальные критерии «российскости» – хотя бы потому, что их выручка по сравнению с доходами новичков IT-бизнеса всегда будет больше. Ставка на столпов отечественного Интернета обусловливается еще и тем, что именно они способны выполнить тот план импортозамещения, который Минкомсвязи опубликовало в начале апреля. Согласно этому документу, через пять лет софт во всех офисах страны должен быть на четверть российским, а через 10 лет – уже наполовину.

Между тем нынешняя реальность такова: к примеру, сейчас доля импорта здесь составляет 97%. Трудно себе представить, что без поддержки государством крупных софтверных компаний через пять лет она может сократиться до 75%, а еще через пять – и до 50%. Стоит отметить, кстати, что такая же почти полная зависимость от программного импорта существует с клиентскими и мобильными операционными системами, обеспечением для топливно-энергетического комплекса и здравоохранения, а также со средствами управления «облачной» инфраструктурой. В общем, сложно себе представить, что кто-либо из небольших российских разработчиков сможет собраться с духом и в предельно короткие сроки создать аналог Microsoft Windows или Office либо придумать какой-то свой Android.

Так что и тут получается ситуация, чем-то напоминающая шум вокруг выделения бюджетного финансирования на отечественный ресторанный проект «Едим дома!» для победы над «Макдоналдсом». То есть идея вроде бы верная, но есть сомнения, что деньги стоит давать конкретным соискателям, а не потратить их просто на поддержку малого и среднего бизнеса. Кстати, экс-министр финансов Алексей Кудрин как раз и критикует все предлагаемые схемы «импортозамещения» за то, что от них эти сегменты могут только пострадать.

Впрочем, примеры успеха в борьбе за свой софт имеются – скажем, в Китае на базе системы с открытым кодом Linux была создана COS – China Operating System. В России же вопрос о своих операционках не раз поднимался и прежде – за их создание брались РЖД и Росатом. Но тогда спросом у государства эти идеи не пользовались, теперь же санкции сформировали своеобразный тренд обращения к госбюджету за деньгами на импортозамещение всего и вся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
568
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2289
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1507
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1141

Другие новости