Общественный деятель Ирина Хакамада поставила власти почти медицинский диагноз. Фото PhotoXPress.ru
Вчера на специальном заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ) обсуждалось, чем угрожает обществу и стране рост радикализма. Правоохранители отчитались перед правозащитниками об успехах в борьбе с экстремизмом, в частности, о фактическом подавлении в России националистического движения. Однако в своих рекомендациях СПЧ все равно высказал беспокойство атмосферой возрастающей агрессии и призвал к гражданскому примирению.
По словам выступившего вчера на заседании СПЧ замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимира Макарова, количество экстремистских проявлений в России продолжает увеличиваться.
«По итогам прошлого года был зафиксирован рост экстремистских проявлений, их было зарегистрировано более одной тысячи, практически на четверть возросло количество установленных лиц, совершивших их, – 833 человека. Эта динамика сохраняется и в текущем году. За первые два месяца фактов экстремизма выявлено на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – заявил Макаров. По приведенным им данным, количество приговоров за призывы к экстремистской деятельности увеличилось на 25%, за возбуждение ненависти и вражды – почти на 20%. Их доля составляет 75% от всех экстремистских правонарушений, а для их совершения все чаще используется Интернет.
«На уровне прошлого года удалось стабилизировать количество насильственных преступлений экстремистской направленности», – сказал представитель МВД. А вот увеличение числа убийств и лиц, погибших от экстремистского насилия, он объяснил правозащитникам тем, что Следственный комитет возбудил множество уголовных дел, которые связаны с событиями в Украине. При этом, отметил Макаров, за прошлый год предотвращено 95 межнациональных столкновений, что стало результатом применения специальной системы превентивного урегулирования такого рода конфликтов.
Однако наиболее интересная информация прозвучала в той части выступления чиновника из МВД, где он коснулся деятельности российских националистов. Макаров, например, заявил, что «за последние три года удалось привлечь к уголовной ответственности и изолировать от общества видных идеологов автономных профашистских группировок, которые совершали целенаправленные нападения и убийства по мотивам межнациональной и межконфессиональной розни». Впрочем, в самом «националистическом подполье» сейчас и так большой разброд. «В российском националистическом движении наметился раскол, связанный с событиями в Украине: часть националистов не только одобряет действия киевских властей, но и участвует в боевых действиях в составе карательных батальонов», – сказал Макаров, отметив, что другая часть этих националистов воюет в ополчении ДНР и ЛНР. Видимо, чтобы они так окончательно не передрались, полиция, по его словам, принимает меры по недопущению российских радикалов для участия в украинском конфликте.
А глава СПЧ Михаил Федотов вчера в очередной раз напомнил, что понятие «экстремизм» в российском законодательстве сформулировано довольно размыто. И Совет, заметил он, уже неоднократно выдвигал свои предложения о том, как это следует исправить. А именно: в направлении «демилитаризации общественного сознания», чтобы не натравливать одну часть общества на другую.
Российская власть вообще пошла неверным путем, предпочтя вместо разрешения накопившихся проблем мобилизовать общественные настроения против политики США, заявила вчера член СПЧ Ирина Хакамада. По ее мнению, неверная политика проводится сегодня во всех институтах российского общества, властных органах и даже церковных организациях. «Вместо того, чтобы подумать, как можно преодолеть кризис государственных институтов, мы предпочитаем мобилизовать общество. Такая мобилизация – это наркотик и для народа, и для власти. Название его – простое решение для сложных задач. На нем жить легко – можно потреблять и потреблять, находясь в иллюзии слияния с обществом и подчинения его, за счет чего все проблемы якобы и будут решены», – посетовала Хакамада.
Заседание СПЧ, впрочем, закончилось не словами, а разработкой рекомендации власти и гражданам не отказываться от диалога друг с другом. В документе говорится, что из него для начала необходимо исключить взаимные обвинения и политические ярлыки: «Как бы ни была трудна сейчас общественная дискуссия, альтернативой ей служит лишь дальнейшая конфронтация. Представители различных идейных позиций должны найти в себе силы для гражданского примирения». Идет там речь о том, что доминирование ненависти и вражды в общественной жизни подрывает сами основы свободы слова и ведет к тому, что обычно называют «монополией на истину»: «Представление страны в виде осажденной крепости и поиски «внутренних врагов» – это возвращение к худшим страницам нашей истории».
Как заявил «НГ» член СПЧ Илья Шаблинский, за последние месяцы очевиден рост агрессии в обществе, участились также акты насилия по политическим мотивам. В будущем, продолжил эксперт, России предстоит столкнуться с проблемой адаптации солдат, воевавших на юго-востоке Украины. Между тем, по его словам, усилению напряженности внутри страны способствует и воспрепятствование проведению акций оппозиции. «В демократической стране должны быть критики режима, однако в реальной жизни власть называет своих оппонентов радикалами и тут же начинает борьбу с ними», – подчеркнул Шаблинский. Он согласен с тем, что между обществом и властью должен быть диалог, но сожалеет, что многие представители последней, похоже, этого мнения не разделяют.