Фото с официального сайта партии "Гражданская платформа"
В пятницу в партийной жизни России произошла целая серия событий, позволяющих говорить о фундаментальных изменениях в политическом спектре. Сначала Федеральный политический комитет (ФПК) «Гражданской платформы» инициировал отставку своего главы Рифата Шайхутдинова. В какой-то степени из-за конфликта в партии вокруг крымского и украинского вопросов. Достаточно сказать, что значимым обвинением в адрес Рифата Шайхутдинова стало его несогласие с широко известной позицией Андрея Макаревича (певец, например, заявлял про Крым, что «это не наша территория»). В итоге члены ФПК быстро проголосовали за отставку своего главы.
Однако едва ли не через час ситуация развернулась в обратную сторону. Рифат Шайхутдинов вновь был избран лидером партии. А «медийные персоны», лоббировавшие его отставку (включая Михаила Прохорова), сами покинули «Гражданскую платформу».
Большинство наблюдателей сочли такой результат вполне закономерным. Характерно, что многие из них сравнивали нынешнее состояние «Гражданской платформы» с еще одним проектом Михаила Прохорова – «Ё-мобилем», который был широко разрекламирован, но абсолютно себя не оправдал. «Терпеть то, что творил и творит Прохоров, невозможно. Он просто все время обманывал людей. Он говорил о том, что создаст партию нового типа – он ее не создал. Ни в региональных отделениях, ни в чем не участвовал. Он говорил о том, что пойдет на выборы мэра Москвы – не пошел», – откровенно высказался о деятельности олигарха в «Гражданской платформе» профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.
Тем не менее произошедшее явно выходит за рамки внутрипартийного конфликта. По существу, это лишь часть общей трансформации политической жизни России.
Долгие годы многие отождествляли правую часть политического спектра прежде всего с прозападными политическими силами. Ни одна из них, однако, не добилась на этом пути особого успеха. «После того как СПС и «Яблоко» де-факто развалились, прозападные силы в РФ искали другую нишу… На эту роль они выбрали Прохорова», – считает первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.
Однако события вокруг Крыма и Украины показали самую суть существующей в этой части политического спектра проблемы: в самой России многие потенциальные избиратели правых смотрят на вещи совсем иначе. Разделяя либеральные ценности, они при этом остаются на патриотических позициях, вовсе не рассматривая американское посольство как «истину в последней инстанции».
Но парадокс – в России долгие годы не было сильной политической организации, способной выражать интересы избирателей. А те, что функционировали, их явно не удовлетворяли. Да и вряд ли многие могли понять, почему люди, заявляющие о себе как о лидерах правой части спектра, вдруг начинали призывать Запад к введению новых санкций против России и россиян. Ведь именно избиратели этой части спектра страдают от подобных ограничений более всего. Так же как не могла найти поддержку абсолютного большинства общества позиция тех, кто давал концерты в Украине или поддерживал США в вопросах поставки в Украину оружия, призванного уничтожать русскоговорящий юго-восток.
«Базовая вещь – это раскол западно ориентированных политических сил, часть из которых поддерживает российское руководство. А другая часть поддерживает западные геополитические интересы и поэтому отвергает, в частности, право крымчан и Донбасса на защиту своих прав и свобод», – считает член Общественной палаты Сергей Марков. «Гражданская платформа», по его словам, «попала в этот раскол».
Каким же окажется результат? Известно, что Михаил Прохоров уже призвал к ликвидации «Гражданской платформы». Однако Рифат Шайхутдинов объявил о созыве 24 марта партийной конференции с участием представителей всех региональных отделений. А на 17 апреля назначен съезд. Именно он определит дальнейшую судьбу организации.
Учитывая произошедшее в пятницу, можно уверенно предположить, что «Гражданская платформа» становится точкой консолидации для либерал-патриотов… Те же, кто сейчас покидает партию, некоторые из них примкнут, возможно, к РПР–ПАРНАС», – считает глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. В этом смысле уход таких людей, как Андрей Макаревич и Леонид Ярмольник, не ослабит, а скорее укрепит организацию. В ее региональные отделения могут прийти тысячи новых людей, придерживающихся либерально-патриотических взглядов. Что же касается Михаила Прохорова, то Дмитрий Бадовский убежден: «Очевидно, что он в большей степени планирует и должен заниматься своим бизнесом, своими банковскими и промышленными активами. Тем более что он решил не расставаться со своими активами в США».