Фото Reuters
Прошел год с момента ошеломительного возвращения Крыма в состав России. Много было высказано критики в ее адрес, много неприятных слов услышали российские политики и простые граждане. Были введены сначала персональные, а затем и так называемые секторальные санкции, призванные «наказать» Россию за поведение, которое не понравилось нашим западным партнерам.
Досталось всем – и представителям истеблишмента, и простым россиянам, поддержавшим в массе своей решение о присоединении вышедшего из состава Украины Крыма.
Вот только одно остается непонятным: если возвращение полуострова, после референдума и соблюдения правил и норм, позволяющих благодаря «косовскому прецеденту» территориям самоопределяться, не соответствовало международному праву, почему до сих пор не предъявлен иск или этот факт не оспорен в суде? Ответ очевиден – для подачи такого иска нет достаточных законных оснований.
Разговоры о «неприкосновенности» европейских границ также не стали «аргументом против», ведь объединились же Восточная и Западная Германия в 1990 году, при этом СССР, а значит, и Россия, в последующем это признали не только де-факто, но и де-юре.
Самое интересное состоит в том, что Киев уже давно, тихо, по умолчанию, использует «крымский вопрос» исключительно в мобилизационных целях. Это, так сказать, «козырная карта в рукаве», как ему кажется, в торговле с Москвой.
В самом Евросоюзе уже, похоже, даже смирились с возвращением Крыма России – в ходе Минских переговоров в нормандском формате в феврале 2015 года этот вопрос никак не был отражен в итоговых документах, а значит, не был предметом торга. Впрочем, то, что Крым – не предмет торга, Путин твердо дал понять давно.
«Вежливые люди», обеспечивавшие покой и порядок при проведении референдума, успели превратиться в бренд, дополнивший позитивный образ России за рубежом. Однако именно присутствие российских военных выставляется в качестве основной претензии теми, кто пытается обвинить Россию в «аннексии» территорий. При этом как бы на второй план отходит очевидное: «вежливые люди» присутствовали на территории региона в полном соответствии с межгосударственным соглашением Украины и России.
Именно поэтому, передергивая и недосказывая, критики России постарались максимально шумно и агрессивно атаковать Москву с помощью эмоций и абсурдных обвинений.
Под этот «информационный шум» и идет восстановление обветшавшей крымской инфраструктуры, оставшейся неизменной с советских времен: киевские власти предпочитали просто «высасывать» из региона средства. Поэтому и строились в основном личные особняки представителей украинского истеблишмента, а не санатории или здравницы.
Это дает основания полагать, что довольно скоро уровень крымской экономики будет достаточным для того, чтобы продолжить «рекреационную дугу» с началом в «Большом Сочи», выстроенном фактически заново для проведения там Олимпийских игр. То есть крымская региональная экономика должна войти в общероссийскую для того, чтобы новые граждане России (этот процесс практически завершен) смогли с полным правом ощущать себя дома.
Кстати, победа в сочинских (Олимпийских и затем Паралимпийских) играх в 2014 году укрепила авторитет России в мировом сообществе. Попытки «изолировать» ее, по выражению американского президента, «разорвать в клочья» ее экономику пока остаются тщетными, и вопреки ожиданиям личный политический рейтинг Владимира Путина даже растет, в том числе из-за внешнего давления. А это означает, что принятое в феврале-марте решение – правильное и «назад дороги нет».
Адекватные действия, которые были предприняты руководством России вовремя – после государственного переворота в Киеве и серии вспышек насилия по отношению к русскому населению на Украине, также укрепили его позиции в мировом сообществе. Хотя сначала казалось, что дела совсем плохи. Благодаря медиаусилиям США и их союзников, громадным, надо отметить, так сказать, демонизация России пошла полным ходом. Однако очень быстро выяснилось, что такое действие рождает не менее мощное противодействие, и вот уже те страны, что с сомнением сначала наблюдали за развитием конфликта США, их сателлитов и России на Украине, теперь стремятся поддержать атакованную Россию.
Более того, некоторые российские конкуренты (Китай и Турция) и страны, ранее больше интересовавшиеся партнерством с США (например, Индия и Бразилия), стали уделять серьезное внимание развитию сотрудничества именно с Москвой, к удивлению англосаксонского мира.
Возвращение России в Крым принципиально изменило расстановку сил в акватории Черного моря. Напомним, что США и сами имели виды на крымские базы – не зря в Киеве велись разговоры об отказе России в севастопольском базировании флота и даже о передаче крымской земли под натовскую инфраструктуру. Теперь, надо сказать, аналогичные процессы происходят в Одесской области, что уже вызывает серьезное недовольство местного населения.
Размещение российских Вооруженных сил и выстраивание принципиально новой, современной военной инфраструктуры на полуострове, конечно, дало дополнительные возможности влиять на процессы в акватории Черного моря.
Впрочем, промежуточная победа России в информационной войне за Крым никак не отменила трудностей, с которыми столкнулась страна при восстановлении крымского хозяйства. Киевские власти делают все, чтобы «насолить» крымчанам, вплоть до минирования мостов на границе с Украиной. Последнее, кстати, никак не соответствует соглашениям в Минске и является прямым их нарушением.
Конечно, предстоит обучение госчиновников, формирование новой структуры безопасности региона. Особенно очевидной за прошедший год стала проблема энергоснабжения, возникшая из-за обветшавших линий, объектов генерации и доставки. Интенсивная работа российских энергетиков и других специалистов из России позволяет надеяться, что эти и другие проблемы региона будут решены максимально быстро. Понятно, что и «глобальный крымский мост» будет построен, ведь речь идет о социальном проекте, а такого рода вещи берутся под личный контроль президента РФ. И ФЦП по развитию Крыма, по которой полуострову Центр выделит до 2020 года больше 680 млрд руб., тоже будет реализована.
Впрочем, эти трудности не отменяют энтузиазма крымчан, которые прямо заявляют о том, что «вернулись домой», в Россию. Тем более очевидным становится тот факт, что, даже несмотря на неизбежные проблемы, всегда возникающие при «трудном разводе», население Крыма не пожалело о принятом им 16 марта 2014 года решении.
Судьба Крыма, вполне вероятно, станет настоящим антидотом для того вируса агрессии в отношении России, что поразил часть украинского общества и который сегодня делает возможным распад Украины на несколько враждующих между собой частей.
Имиджевая атака на Владимира Путина лично и на остальное руководство России на крымском направлении окончательно «захлебнулась» и сегодня уже перешла в судорожные попытки выторговать себе более или менее приемлемые условия «политической капитуляции».
Так прошел этот год в Крыму…
Решение было непростым, но движение навстречу друг другу полуострова и остальной страны оказалось обстоятельством непреодолимой для его противников силы.