Глава государства посоветовал полиции блюсти чистоту своих рядов. Фото РИА Новости
Владимир Путин на прошедшей вчера коллегии МВД обратил внимание на борьбу с коррупцией внутри этого ведомства, итогами которой он, судя по всему, недоволен. Сотрудникам полиции президент строго запретил участвовать в корпоративных спорах. Отдельно глава государства остановился и на раскрываемости резонансных преступлений.
Президент Владимир Путин заявил вчера на расширенной коллегии МВД: «Нужно избавить наконец Россию от трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели: имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы». Эти слова можно трактовать, с одной стороны, как своеобразное признание и собственной ошибки: мол, даже в руководимой им стране политические убийства возможны – и даже в центре столицы. С другой же стороны, они выглядят как некий упрек в адрес полиции, причем не слишком справедливый. Ведь глава государства призывает одновременно и к полному предотвращению резонансных преступлений, и к их быстрому расследованию. Например, по его словам, «необходимо прежде всего повысить уровень раскрываемости преступлений, как новых, так и прошлых лет». Однако полиция точно не может обеспечить выполнение первой задачи, а за решение второй она отвечает лишь частично. Кстати, сам Путин это понимает, недаром вчера в своей речи он упомянул «новое качество работы и органов МВД, и всей правоохранительной системы».
По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, президент говорил о повышении раскрываемости с прицелом на недопущение подобных дерзких преступлений. Другими словами, чем больше подобных дел раскрывается, а значит, чем сильнее неотвратимость наказания – тем меньше желания и возможности их совершать. Особенно, подчеркнул эксперт, если все-таки найдены заказчики. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подтвердил «НГ», что ни в одной стране обеспечить недопущение заказных убийств невозможно. Так что глава государства обратил внимание на скорейшее их раскрытие для того, чтобы каждый раз не запускалась провокационная медийная волна, как это происходит сейчас. А без медийного эффекта, по его мнению, сильно снизится и мотивация заказчиков резонансных убийств.
Что касается раскрываемости, то на эту тему вчера высказался и глава ФСБ Александр Бортников. Не сказав толком, как же продвигается следствие по делу об убийстве Бориса Немцова – «продвижение на том этапе, на котором мы находимся», – он тем не менее упомянул о подозреваемых. Они, как прямо выразился Бортников, «всегда есть». А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко целью выстрелов в Немцова назвала дестабилизацию ситуации в стране.
В контекст своего рода укора в адрес правоохранителей вписывается и вчерашнее замечание Путина о недопустимости их втягивания в корпоративные конфликты. Мол, «защищая экономику от криминала», полицейские не должны злоупотреблять «своими контрольными и процессуальными полномочиями, вторгаться в нормальную работу предприятий». Напомним, что об этом же недавно сказал и глава кремлевской администрации Сергей Иванов на коллегии Следственного комитета (СК) России (см. «НГ» от 27.02.15).
Уже и слова Иванова носили вполне императивный характер, но президент вчера пошел еще дальше, припугнув силовиков, что «наказания за подобные действия должны быть жесткими и неотвратимыми».
Поводом для этого, очевидно, является недовольство Путина борьбой с коррупцией в самом крупном правоохранительном ведомстве страны. У МВД, по его словам, есть все полномочия для этого, и «надо последовательно вести работу по очищению рядов». А дальше президент пояснил, что коррупционное давление со стороны правоохранительной системы стало «серьезной проблемой для экономики». В суды за 2014-й подано свыше 11 тыс. уголовных дел коррупционной направленности, а вот рассмотрений «дел по преступлениям, совершенным в крупных и особо крупных размерах или организованными группами, встречается крайне редко, как будто их и нет совсем».
Что касается мер по формированию благоприятного предпринимательского климата, то, по словам президента, необходимо обеспечить честную конкуренцию в экономике и надежные гарантии защиты прав собственности, «включая пресечение рейдерства, то есть попыток криминального завладения собственностью, акциями и активами предприятий».
Макаркин предположил, что февральской речи Иванова, адресованной сотрудникам СК, оказалось недостаточно, а потому и последовали жесткие слова президента. Однако уже сам факт упоминания необходимости усиления антикоррупционной политики говорит о том, что в Кремле этому придают особое значение. В частности, из-за кризиса. Впрочем, слов без конкретных действий недостаточно. Мухин уверен, что «антикоррупционная кампания перестает пребывать в руках чиновников из администрации президента и правительства и переходит в зону практического действа». В пример эксперт привел ситуацию с подозреваемым в коррупции сахалинским губернатором Александром Хорошавиным.
Глава МВД Владимир Колокольцев ответил на претензии президента в своем выступлении, сообщив, что за нарушения антикоррупционного законодательства из органов внутренних дел было уволено более 400 сотрудников. Дисциплинарные взыскания наложены на более чем 2,5 тыс. человек. За получение взяток к ответственности привлечены 630 сотрудников, из которых 113 – руководители. Есть и положительная динамика – в полтора раза, по словам Колокольцева, за год возросло число обращений сотрудников ведомства об обращениях к ним с целью склонения к совершению коррупционных правонарушений.
Причем само МВД ожидает продолжение сокращений штатов в рамках ведомственной оптимизации. Впрочем, предупредил Колокольцев, это «недопустимо в отношении сотрудников, работающих на земле», от которых и зависит защита граждан от преступных посягательств.
А вот президент обратил внимание полиции и на преступления особого рода. Важным тезисом в его речи стало требование противодействовать так называемым цветным технологиям. По словам Путина, «действия экстремистов становятся все более изощренными». Они пытаются использовать цветные технологии – «незаконные уличные акции и открытую пропаганду вражды и ненависти в соцсетях». Все это, считает президент, направлено на провоцирование гражданских конфликтов, после которых идут удары по конституционным основам страны, а в итоге и по ее суверенитету. Рост преступлений экстремистской направленности по итогам минувшего года был зафиксирован почти на 15%: «Экстремисты отравляют общество ядом воинствующего национализма, нетерпимости и агрессии. К чему это может привести, мы хорошо знаем по примеру соседней страны – Украины». На любые сигналы об акциях экстремистов, продолжил глава государства, «важно мгновенно реагировать». Он призвал ведомство к профилактической работе, «особенно в молодежной среде».
Привел Путин и конкретные показатели: восемь организаций в минувшем году были признаны экстремистскими и закрыты, новые статьи против экстремизма включены в Кодекс об административных правонарушениях, усилена уголовная ответственность за призывы к экстремизму и финансирование экстремистской деятельности.
Колокольцев же дал статистику еще более обширную: преступлений экстремистской направленности за 2014 год выявлено более тысячи. За 2013–2014 годы нейтрализовано более 20 особо опасных националистических группировок. Число раскрываемых преступлений увеличилось и за счет оперативной работы в Интернете. «Выявлено 345 противоправных фактов, к уголовной ответственности привлечены 258 человек, к административной – 401», – сказал министр.
Тема цветных революций, кстати, получила вчера серьезное развитие. В Совете по науке при Совбезе РФ выступили с инициативой создания отдельного ведомства, которое занялось бы сетевыми радикалами. Ведомство должно быть исключительно государственным. Как подчеркнул член Совета по науке СБ РФ, профессор кафедры российской политики МГУ им. Ломоносова Андрей Манойло, если за рубежом протестные настроения развязывают не отдельные люди, а система специалистов, то и противостоять им должна такая же система. В Совбез предложение по формированию соответствующего спецведомства может поступить уже в ближайшее время.