Тесноту в российских СИЗО заключенным предлагается компенсировать. Фото Арсения Несходимова (НГ-фото) |
Госдума готовится ко второму чтению законопроекта, изменяющему порядок зачета в общем сроке лишения свободы того времени, которое обвиняемые в ожидании приговора провели в СИЗО. Общий подход такой – день в изоляторе безусловно должен «стоить» больше дня в «зоне», но для нетяжких преступлений и соответствующих исправительных учреждений. Однако, по информации «НГ», правозащитники сейчас настаивают, чтобы минимальное правило «день за полтора» распространялось в том числе и на колонии строгого режима, потому что в СИЗО тяжело всем.
Напомним, что поправки к статье 72 Уголовного кодекса (УК) подготовил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») еще несколько лет назад. Их суть заключается в следующем: засчитывать осужденному один день содержания в СИЗО как полтора дня пребывания в колонии общего режима или как два дня – в колонии-поселении. Сейчас же норма более строгая – «время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день».
Если, допустим, человек был приговорен судом к пяти годам заключения в колонии общего режима, в рамках следствия провел год в следственном изоляторе, ему останется отбывать три с половиной года. Если суд постановил направить его в колонию-поселение – то тогда три года. То есть общий принцип таков, что чем легче режим «на зоне», тем больше компенсация человеку за нахождение в стенах тесного изолятора. Напомним, что Россия подписала множество международных соглашений о создании нормальных условий в СИЗО, фактически согласившись с тем, что их отсутствие является своего рода пыткой, но выполнить свои обязательства в полном объеме по финансовым соображениям пока не может.
Законопроект Крашенинникова уже прошел первое чтение в Госдуме. Однако в нем ничего не говорится о послаблениях для обитателей колоний строгого режима. Правозащитники считают это несправедливым и предлагают ко второму чтению внести соответствующую правку. Поскольку существенной разницы между колониями общего и строгого режимов, по их словам, нет. Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и президентского Совета по правам человека (СПЧ) планируют обсудить свою инициативу с депутатами.
«В колониях и общего, и строгого режима осужденные проживают в общежитиях, у них есть возможность пребывать на свежем воздухе, работать, заниматься спортом. Единственное, пожалуй, отличие – это количество бандеролей, которые они могут получить из дома, и встреч с родственниками», – заявил «НГ» основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин.
По его словам, по условию содержания камерная система следственных изоляторов для невиновных людей жестче тюремного режима. «Поэтому, если мы к общему режиму делаем перезачет, справедливо было бы распространить его и на лиц, отбывающих наказания в колониях строгого режима. Иначе получается некий перекос – ведь люди, которые по приговору считаются преступниками, имеют право на личную жизнь, на общение с родственниками. А те, чья вина еще не доказана, проводят годы в изоляторах, но лишены подобных преференций», – пояснил ситуацию Осечкин.
Он уверен, что даже если это предложение правозащитников и будет сейчас отклонено, то «рано или поздно все равно будет обжалование ситуации в Конституционном суде, поскольку такое положение в некоторой степени дискриминирует лиц, находящихся в колониях строгого режима».
Стоит отметить, что инициатива правозащитников уже получила поддержку Верховного суда и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). По данным ФСИН, сегодня под стражей и в заключении находится около 671 тыс. человек, из них в СИЗО – 117 тыс. человек. В московских СИЗО содержится на 25% больше заключенных, чем они могут принять по нормативам, в подмосковных СИЗО дела еще хуже: в камерах, рассчитанных на 10 человек, бывает по 50 подследственных. Через гуманизацию УК власти рассчитывают сократить общую численность сидельцев всех категорий, что соответственно приведет и к экономии бюджета.
По словам Осечкина, это также позволит привести условия содержания под стражей, которые, по идее, не должны быть строже условий отбывания назначенного судом уголовного наказания, в соответствие с международными нормами. Пока же сотни россиян ежегодно выигрывают процессы против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушением условий содержания – и государство вынуждено выплачивать до 15 тыс. долл. по каждому иску.
Член СПЧ Илья Шаблинский назвал идею коллег крайне полезной и нужной. Правда, заметил он, в Совете возникли споры относительно некоторых деталей: «До сих пор непонятно, будет ли действовать этот перерасчет на лиц, находящихся в колониях строгого режима, получивших дисциплинарное взыскание». Один из вариантов предполагал, что если заключенный оказывается в карцере, то на него эти послабления не распространяются. Сам Шаблинский считает, что это несправедливая мера: «Почти половина таких осужденных сегодня содержится в строгих условиях. Причем по довольно спорным причинам – кто-то отказался работать, а кто-то – «стучать» администрации».