Бывший депутат сможет вернуться в парламент только через новые выборы. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Экс-депутатам, отказавшимся от своих мандатов в пользу другой деятельности, будет запрещено возвращаться в Госдуму или региональные заксобрания. Постановление Конституционного суда (КС) на этот счет было принято всего лишь в середине декабря, но соответствующие поправки Минюст подготовил более чем оперативно. Эксперты оценили аврал по-разному: одни заявили о необходимости срочно повысить легитимность народных избранников, другие заговорили даже о возможности досрочных выборов.
Законопроект Минюста направлен на реализацию решения КС от 16 декабря 2014 года, в котором он признал не соответствующими Основному закону страны ряд норм избирательного законодательства. По сути, речь идет о том, чтобы кандидаты, ставшие депутатами, а потом ушедшие работать на другие должности, не возвращались бы больше в Госдуму и региональные заксобрания.
В КС в свое время обратился один из кандидатов в депутаты Госдумы по Ставропольскому краю – Николай Гончаров. В 2011-м единороссы получили от региона четыре мандата, сам Гончаров по партсписку в ГД не прошел. Туда попал Юрий Эм, который впоследствии сложил с себя полномочия народного избранника и отправился в правительство края. Затем на Ставрополье произошла очередная кадровая рокировка, а вот место в парламенте страны вдруг освободилось – и поэтому Эм вернулся в депутатское кресло. Гончаров, однако, счел, что конкурент опередил его неконституционно: Эм отказался от депутатского мандата, но не был исключен из списка зарегистрированных кандидатов, что и дало ему преимущества при возвращении.
Минюстовский документ направлен на недопущение подобных случаев: отказ от мандата должен означать однозначное исключение из списка зарегистрированных кандидатов в депутаты. Однако кроме формального исполнения решения КС обращают на себя внимание несколько моментов. Главным образом речь идет о странной спешке, с которой действовали в ведомстве Александра Коновалова при подготовке документа: фактически оказались пропущены все предварительные стадии его публичного обсуждения. Вместо них Минюст сразу же перешел к стадиям заключительным, которые должны завершиться уже 3 марта.
В самой Госдуме инициативу поддержали – понятное дело, представители оппозиционных фракций. Депутат Вадим Соловьев (КПРФ) считает ее «результатом борьбы, которую мы вели с отложенными мандатами и их использованием партией власти для оставления в списках губернаторов и министров». Законопроект этот, считает он, работает против «Единой России» – этим объясняется спешка Минюста: принять без широкого обсуждения и забыть об этом. «Тем более, – сказал «НГ» Соловьев, – что, когда эта статья вводилась, ходили разговоры о том, что разрабатывалась она специально под Владимира Путина, решавшего тогда, стать ли ему премьером или возглавить Думу».
Теперь же необходимости в этих пунктах нет, а в парламенте между тем, по словам Соловьева, поговаривают о возможности роспуска и досрочных выборах: все, мол, зависит от развития экономического кризиса. Сейчас рейтинг президента высок как никогда, и губернаторские досрочные выборы показали консолидацию избирателей вокруг фигуры главы государства и предлагаемых им кандидатур. «В этой ситуации можно провести и досрочные выборы других губернаторов, а заодно и Госдумы – и на этой волне выиграть, – сказал «НГ» Соловьев. – Через год же ситуация может измениться, нельзя же все затачивать только на событиях в Украине и вокруг этого создавать пиар для партии власти».
С этой точкой зрения не согласен эсэр Михаил Емельянов, по словам которого досрочные выборы в Госдуму стали бы ненужным политическим кризисом на фоне нарастающего социально-экономического. Такой вариант прошел бы раньше, когда «обстановка была другой – а теперь опоздали». С чем связана торопливость Минюста, Емельянов сказать затруднился, но отметил, что мера правильная: «А то раньше все это не очень красиво смотрелось. Оппозиция и общество критиковали эти пункты законов. Если решил поменять место работы – то до свидания. Хочешь вернуться – вновь получи легитимность от избирателей».
Тем не менее оба депутата согласны с тем, что сейчас уже идет подготовка к выборам в Госдуму 2016 года. Минюст своим законопроектом заранее разъясняет действующим политическим силам четкие правила игры. Трактовки документа как инструмента по повышению легитимности народных избранников придерживается и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. К таким инструментам, заметил он, относится и инициатива о сокращении депутатских зарплат.