Правозащитники предлагают провести экономическую амнистию в рамках общей, которая готовится к 70-летию Победы. Соответствующие поправки подготовлены и вскоре будут внесены на рассмотрение Госдумы. Однако уже сейчас среди законодателей и экспертов развернулась дискуссия о пользе такой инициативы. Ее сторонники говорят о благоприятном экономическом эффекте, а противники – о легализации теневого капитала.
Президент Владимир Путин в декабре прошлого года поддержал идею амнистии, подчеркнув, что она должна быть взвешенной и прозрачной. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) в конце января сообщили о разработке своего варианта ее проведения. Он предполагает освобождение трех категорий преступников: впервые осужденных, возместивших ущерб, а также тех, о чьем освобождении просили потерпевшие.
Впрочем, некоторые правозащитники считают, что этого недостаточно, и предлагают расширить критерии амнистии. Например, есть у них такая инициатива – провести амнистию в том числе и по статьям 159, 160, 201 Уголовного кодекса (УК). А также по статьям, касающимся неуплаты налогов, – то есть по 198-й и 199-й. «То есть надо полностью провести экономическую амнистию, включив туда основные статьи, по которым сегодня привлекают предпринимателей», – сказал «НГ» правозащитник Владимир Осечкин.
Напомним, что за время последней экономической амнистии (действовала полгода с 4 июля 2013-го) на свободу вышло не более 2,5 тыс. человек. Под нее тогда не подпали те, кого осудили по совокупности статей, а также освобожденные в порядке помилования. К тому же обязательным условием амнистирования являлось возмещение ущерба или готовность его возместить. И сумма возвращенного имущества и возмещенных убытков составила солидные 5,543 млрд руб.
Однако главной проблемой, по словам Осечкина, стало то, что из числа попадающих под амнистию была исключена ст. 159 УК (мошенничество), по которой и осуждается большинство предпринимателей: «Поэтому сегодня тысячи предпринимателей по-прежнему сидят в СИЗО и колониях по липовым обвинениям. Бизнес-сообщество опасается репрессий и заказных уголовных дел. Многие сегодня скрываются за границей. Туда же утекает огромное количество капитала».
В прошлом году из России был вывезен 151 млрд долл., и эта сумма в несколько раз превышает показатели прошлого кризиса в 2008 году. «По нашим подсчетам, к концу этого года убыток превысит 250 млрд, – заявил «НГ» правозащитник. – Уже сейчас в Москве и Подмосковье мы видим огромное количество пустующих рекламных площадей – люди сворачивают бизнес и бегут за рубеж. Многие из них хотят вернуться на родину – к тому же, с учетом курса валюты, их доходы здесь приумножатся, но они боятся подпасть под уголовные дела». Осечкин подчеркнул, что предложение о полной экономической амнистии можно расценивать и как элемент антикризисной программы – поскольку таким образом, возможно, удастся остановить бегство капитала и даже создать благоприятные условия для его возврата.
Эту позицию разделяет столичный бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев. По его словам, амнистию в предпринимательской среде ждут: «Необходимо выпустить людей, которые способны заниматься бизнесом и создавать рабочие места, особенно в сегодняшних условиях. Освободить людей, которые в дальнейшем будут платить налоги. Чем их будет больше – тем лучше для нашей экономики». При этом эксперт согласен, что проводить амнистию нужно на общих условиях – без выплаты компенсаций: «В противном случае многие сидельцы, не способные расплатиться, из этой амнистии выпадут».
Представитель «Опоры России» Дмитрий Несветов сказал «НГ», что «в прошлой экономической амнистии было много противоречий и сложностей с точки зрения и квалификации статей и возмещения ущерба. Поэтому ее результаты оказались значительно ниже ожидаемых, в том числе и по причине сжатых сроков». По его словам, необходимо «расширять регламентные возможности и продлевать экономическую амнистию, чтобы увеличить количество ее фигурантов».
В то же время многие политики, экономисты, юристы и некоторые депутаты относятся к экономической амнистии настороженно, а иногда и просто негативно. Депутат Роман Худяков (ЛДПР) назвал столь мягкие условия льготой для богатых: «Чиновники и бизнесмены, осужденные по экономическим статьям, ворочали миллиардами. Заработали огромное состояние на наших бюджетных деньгах. Если для них рассматривать амнистию, то в первую очередь они должны возместить в госказну все деньги, что наворовали». Кроме того, Худяков считает, что у таких амнистированных необходимо конфисковать все имущество в пользу государства: «Это будет ярким примером другим чиновникам и предпринимателям, что воровство и денежные махинации в этой стране наказуемы».