За украинскими событиями пристально следит большая часть россиян.
Фото Марии Кондратьевой |
Треть опрошенных выступает сейчас за закрытые границы с Украиной, говорится в новом исследовании Левада-Центра. Против присоединения Донбасса к России высказывается уже подавляющее большинство респондентов и только 19% по-прежнему этого хотят. Однако важнее всего, что постепенно пошло вниз количество сторонников присоединения Крыма. Социологи указывают, что эта тенденция вкупе с ростом недовольства в адрес правительства может поставить под угрозу президентский рейтинг.
Военный конфликт в Донбассе, ухудшение экономической ситуации при сохранении враждебности обстановки вокруг нашей страны, похоже, все-таки привело к снижению количества сторонников присоединения Крыма. Опрос Левада-Центра показывает, что в марте 2014 года «определенно да» на вопрос о поддержке присоединения Крыма отвечали 57%, а вот в январе 2015-го так думает на 7% меньше. В то же время на 5% выросло число сограждан, заявивших социологам о неприятии воссоединения Крыма с Россией. В марте прошлого года 6% заявили, что они «скорее не согласны» с этим, а еще 1% был «не согласен определенно». В январе этого года количество «скорее несогласных» выросло до 8%, а «определенно не согласных» до 4%, то есть составив в сумме 12%.
Сотрудник Левада-Центра Денис Волков сказал «НГ», что январский опрос демонстрирует зарождающуюся тенденцию – общество начинает понимать, что за Крым придется заплатить высокую цену. «Уровень экономики пошел вниз, вместе с ним явственно ухудшается и благосостояние семей, – говорит он. – Часть общества – пока очень небольшая часть – начинает считать санкции платой за Крым». Ключевой вопрос, по мнению эксперта, в том, когда же начнет падать рейтинг президента Владимира Путина: «Пока режим обладает накопленной легитимностью, в том числе за счет того, что СМИ работают фактически в режиме военного положения. Долго так продолжаться не может, оценка правительства, что наглядно показывают наши опросы, начала падать».
Кроме того, из опроса Левада-Центра выходит, что 33% опрошенных выступает за закрытие границы с Украиной. Между тем в марте 2014-го 28% выступали за объединение двух стран в одно государство. Сейчас эта категория сократилась до 8%. При этом половина респондентов пока предлагает оставить российско-украинские отношения как есть – то есть с открытыми границами, без виз и таможен.
Очевидно, что на желание отгородиться повлиял конфликт в Донбассе и его освещение российскими СМИ. 59% россиян сказали социологам, что с той или иной степенью внимательности следят за развитием событий в Украине. Год назад таковых было чуть более 40%, а в декабре 2013-го – лишь 25%.
Показательно, что в марте 2014 года почти половина россиян (48%) заявляли социологам, что хотели бы присоединения Донбасса к России. В нынешнем январе их стало 19%, а 43% выступают за независимость мятежных регионов от Украины. Отвечая на вопрос, что украинскому правительству делать с Донбассом, 26% россиян посоветовали удерживать его в составе страны, 5% рекомендовали делать это «любыми способами». Большинство же (54%) опрошенных считают, что ДНР и ЛНР необходимо предоставить независимость.
В оценках перспектив Донбасса россияне расходятся. По мнению трети, происходящее выльется в затяжной конфликт, в том числе в других регионах Украины. 26% считают, что ЛНР и ДНР предоставят независимость, а 6% – что самоправозглашенные республики будут разгромлены.
Что касается роста числа людей, желающих закрыть границу с Украиной, – это все последствия телепропаганды, пояснил Денис Волков. Украину представляют в качестве враждебной державы, а Донбасс, в отличие от Крыма, никогда своим и не считался, резюмирует эксперт.
«В большинстве вопросов, которые относятся к Украине, наши сограждане собственного мнения не имеют», – полагает руководитель отдела социологии фонда «Индем» Владимир Римский. По мнению собеседника «НГ», восприятие действительности очень некритичное, и есть вероятность, что в условиях кризиса вместо резонных вопросов к спровоцировавшим его властям люди, напротив, попытаются консолидироваться вокруг «лидера нации».
«В то же время у россиян появилось стойкое ощущение, что впереди тяжелые времена», – подчеркивает в беседе с «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Мария Липман. Однако, по словам эксперта, прогнозы в отношении реакции сограждан на такие вызовы – дело неблагодарное.
«Власти ищут выход из создавшегося положения и, не исключено, найдут, – говорит «НГ» президент Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Есть два пути: один – в сторону неолиберализации экономики и демократизации политической системы, который может привести к весомым результатам. И другой путь, по которому идут сейчас, – тупиковый».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин по поводу рейтингов заметил, что прежде президентского снижаться будут другие – Госдумы, правительства, лично Дмитрия Медведева. «Сейчас, я думаю, люди будут проводить разделение по старому принципу доброго царя и плохих бояр. К тому же Путин сейчас активно играет эту роль. Допустим, сегодня он потребовал, чтобы все электрички вернули на место», – сказал Макаркин. Второй момент, который удерживает президентский рейтинг от падения, – страх людей, что если Путин куда-то уйдет, то у нас все начнет разваливаться. Эксперт подчеркнул: «Президентский рейтинг точно остановится, потому что расти ему уже некуда. Но он сейчас на таком уровне, что даже если и будет уменьшаться, то серьезно главе государства это не повредит. Потому что если какой-то человек не одобряет действий Путина по Крыму, то он не будет одобрять никаких его действий вообще».