Фото сайта Совета при президенте РФ по правам человека
Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) предлагает провести масштабную реформу законодательства о некоммерческих организациях (НКО). СПЧ видит необходимость в появлении закона об общих гарантиях прав граждан на любые объединения. Правозащитники раскритиковали Минюст, который так и не определил процедуру выхода НКО из реестра иностранных агентов.
Как вчера стало известно «НГ», Минюст до сих пор не подготовил нормативного акта о правилах исключения из реестра иностранных агентов тех НКО, которые перестали получать зарубежное финансирование. Об этом было сказано на совещании членов СПЧ с представителями Минюста по поводу возможных изменений в закон об НКО, которое прошло в начале недели.
По мнению главы СПЧ Михаила Федотова, нынешние его нормы сильно устарели и требуют пересмотра. Замдиректора департамента по делам НКО Минюста РФ Ольга Гуржиева согласилась, что внесение изменений в законодательство об НКО, несомненно, нужно. Правда, как именно следует менять законы, она не уточнила.
На этой встрече, по данным «НГ», правозащитники собщили о разработке двух новых законопроектов – «О неправительственных организациях» (НПО) и «Об общих гарантиях прав на объединение». Представители Минюста своими идеями поделиться отказались.
Как утверждает член СПЧ Илья Шаблинский, Федотов давно предлагает переписать закон об НКО, но его инициативы поддержки не находят. Вот и на последней встрече, заметил Шаблинский, добиться какого-либо взаимопонимания не удалось: «Я увидел лишь сугубо чиновничий подход. От Минюста были три представителя, но говорить с ними было бесполезно. Они не видят реальной проблемы! Нам даже не дали ни одного конкретного ответа на заданные вопросы».
Именно Шаблинский поинтересовался у Минюста: готовы ли поправки, позволяющие выходить из реестра иностранных агентов? Напомним, что еще в начале декабря ведомство Александра Коновалова сообщило, что соответствующий законопроект имеется. «Это не так, – заметил собеседник «НГ» – Мне ответили, что поправки не готовы. Мол, в общем плане мы над ними только думаем».
Между тем такие поправки по иноагентам уже разработаны СПЧ. Их и планировали согласовать, чтобы, по словам Шаблинского, «была общая инициатива, у которой больше шансов пройти в Госдуме». Напомним, кстати, что 5 декабря на встрече с правозащитниками и региональными омбудсменами президент Владимир Путин согласился с тем, что процедуру выхода НКО из спецреестра прописать надо.
«Мы столкнулись с полной незаинтересованностью представителей Минюста и не стали передавать им наши предложения. Теперь Федотов планирует вручить их в руки непосредственно руководству ведомства», – сказал Шаблинский. Суть их такова: если в течение года НКО не получала денег из зарубежных источников, она исключается из реестра, для чего ей нужно будет лишь подать запрос в Минюст.
В СПЧ также считают необходимым законодательно отделить друг от друга разные виды НКО, установив для каждой свои правила деятельности. Правозащитники приступили и к написанию двух вышеназванных проектов. Законом о НПО должна регулироваться деятельность социально ориентированных, правозащитных, экологических и других подобных структур. Второй закон, который готовит Илья Шаблинский, устанавливает общие гарантии права на объединение, например, действовать даже без образования юридического лица.
«Эти новации, которые мы готовим, могли бы облегчить положения НКО. Сейчас весь третий сектор находится в угнетенном состоянии. Государство как будто стремится к его истреблению. Федотову предстоит крайне тяжелая работа по отстаиванию наших идей. Ведь, например, в Конституционном суде, где мы пытались положить хотя бы какие-то границы произвола прокуратуры и Минюста в отношении НКО, мы, похоже, проиграли», – заявил правозащитник.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch в ежегодном всемирном докладе констатировала, что «в условиях стремления властей контролировать подачу информации о событиях в Украине принимались дополнительные драконовские законы о регулировании деятельности неправительственных организаций, СМИ и Интернета». «Власть фактически приравнивает своих критиков к врагам государства и всеми средствами либо пытается заглушить их голоса, либо поставить их вне закона», – заявила вчера программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.