Уличная оппозиция готовит ренессанс «белоленточного» движения. Фото Reuters
Мосгорсуд вчера признал законным продление домашнего ареста Алексею Навальному до середины февраля. В жалобе, поданной его защитой, это решение толкуется как «полная изоляция общественного деятеля Навального от общества». Политик ответил на него призывом ко всем оппозиционным силам провести 1 марта в столице антикризисный марш «Весна». Заявка на 100 тыс. человек похожа на попытку возродить массовые акции 2011–2012 годов.
По мнению Навального, массовые манифестации остались последним форматом взаимодействия власти и общества. К шествию он планирует привлечь костяк предыдущих митингов в 30–40 тыс. человек. Организаторами сейчас выступают Партия прогресса, РПР–ПАРНАС, Партия 5 декабря и «Солидарность».
Добрать 60–70 тыс. политик намерен через единение оппозиционных сил, настаивая, что «тут нет первых и вторых ролей», и приветствуя «всех, кто разделяет наши требования», то есть, по его мнению, большинство граждан.
Требования несистемной оппозиции он обрисовал как «четкие и простые». И действительно, пункты выдвинутой вчера антикризисной программы протеста являются просто антипутинскими. В экономическом разделе – отмена контрсанкций и планов по конфискации пенсионных накоплений, а также прекращение «вливания сотен миллиардов в госкомпании» и сокращение военных расходов. Политическая повестка включает в себя «прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины», допуск оппозиционных партий и кандидатов к выборам и предоставление им эфира на центральном ТВ, а также отмену пропаганды в СМИ и освобождение политзаключенных.
Косвенно антипутинскую направленность акции подтверждает и сам Навальный, говоря, что власти за 15 лет с проблемами не справились. Однако оппозиция только пользуются левопопулистской риторикой, а реальное «большинство граждан» ее никогда и не поддерживало. Расчет же, судя по всему, делается на так называемых рассерженных горожан – настоящую основу митингов 2011–2012 годов. Повторить успехи трех-четырехлетней давности Навальный и другие лидеры партий правого толка намерены за счет того, что именно по этой категории людей кризис, похоже, бьет больнее всего.
Однако есть ряд оснований уже сейчас сомневаться в возможности возрождения массового протестного движения именно с 1 марта. И в первую очередь обращает на себя внимание именно эта дата анонсированного вчера марша. Месяц для организации антикризисного мероприятия, в то время как кризис вовсю бушует, а правительство уже выдвигает антикризисный план, – это по нынешним временам достаточно много. Так что, с одной стороны, до 1 марта у оппозиционных деятелей есть шанс друг с другом договориться, с другой – есть опасность с этими своими договоренностями не успеть за реальностью.
И действительно, сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов вчера сказал «НГ», что идея марша не принадлежит исключительно Навальному – она общая и выработана коалицией оппозиционных партий. Причем из перечисленных требований только предстоит вычленить самые важные. Если марш состоится, то он, продолжил Немцов, будет отличаться от событий 2011–2012 годов – сейчас другие настроения, другая повестка. Тогда была борьба за честные выборы, теперь – борьба с кризисом. Участие парламентских партий исключено, так как это дискредитировало бы оппозицию.
Обеспечить массовость акций должны как раз выдвигаемые коалицией требования. Их, по словам Навального, разделяют и «многие вполне системные политики». Например, Евгений Примаков выступил со схожими заявлениями на недавнем заседании «Меркурий-клуба».
Председатель «Яблока» Сергей Митрохин высказался за сужение круга затрагиваемых проблем. «Хотелось бы более эффективную акцию», – сказал он «НГ» и предложил сосредоточиться на требованиях, связанных с конфликтом в Донбассе и урегулированием отношений с Европой.
Причем к повторению сценария 2011–2012 годов Митрохин отнесся скептически: «Я не вижу сейчас никаких рассерженных горожан – я вижу подавленных. Они решают свои экономические проблемы, а не акции протеста организуют». Кстати, активисты «Яблока» не будут участвовать в марше, если придут националисты и левые радикалы.
Однако националисты не слишком хотят участвовать. «Нужно любить идею в себе, а не себя в идее», – сказал «НГ» глава высшего национального совета объединения «Русские» Дмитрий Демушкин, намекая на то, что националисты, впрочем, как и все остальные, в 2011–2012 годах выходили на улицы ради перемен, а не политиков. Оппозиционеры из партий правого толка, по его словам, заняли такую позицию, что в лучшем случае они не против участия националистов. В худшем – критикуют их. Второй вариант, продолжил Демушкин, чреват тем, что «скорее к ним националисты из «Антимайдана» придут».
Глава калининградского отделения «Гражданской платформы» (ГП) Соломон Гинзбург отметил, что протестное движение сейчас будет качественно иным, нежели три-четыре года назад: «Тогда протест сошел на нет, потому что был в большей степени формальным – не было представлено альтернативы действиям властей». Другими словами, нужна программа конкретных действий по выходу из кризиса. Требования же коалиции Гинзбург одобрил, но заявил, что этого мало. «Например, у нашего отделения ГП есть проект манифеста региональной оппозиции», – тут же уточнил он. Вопрос участия в марше, по его словам, будут решать члены политкомитета ГП.
Таким образом, получается, что 100-процентного единения среди оппозиционных сил пока нет. Помочь этому, по идее, должно то, что организацией, как отмечал Навальный, займется «оргкомитет не из 10 человек, а из 5 тыс.». Впрочем, без слаженных действий именно лидеров оппозиции обеспечить массовость акции будет невозможно.
Серьезным грядущее «весеннее наступление» счел гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: «Пожалуй, впервые оппозиция выходит еще и с социальными требованиями, с которыми сложно спорить». Однако многое будет зависеть от трех вещей. Первая – социально-экономическая ситуация в стране. Она, судя по всему, не улучшится. Вторая – регионы, где сейчас «обстановка непростая», но нужно как следует подготовиться. И, наконец, третья – как поведут себя власти, то есть будут ли они мешать маршу.
Скептически к возможности возрождения массового протестного движения отнесся первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, оппозиция сейчас не та – часть ее сторонников «перешла на сторону власти по поводу Крыма и Украины – это левые и националисты». Причем и население сохраняет консолидацию вокруг власти. Настроения людей имеют антизападный и антиоппозиционный характер. В экономических трудностях, согласно общественному мнению, виноват Запад, а народ пока верит в то, что власть найдет выход. Горожане, заключил Макаркин, может быть, опять и рассержены, но скорее на президента США Барака Обаму.