0
11369
Газета Политика Интернет-версия

27.01.2015 00:01:00

Каждому зэку – по 4 квадратных метра

Тэги: спч, фсин, права заключенных, нормативы, камера, тюрьма, правозащитники


спч, фсин, права заключенных, нормативы, камера, тюрьма, правозащитники В российских тюрьмах жизненного пространства традиционно немного. Фото РИА Новости

Совет по правам человека (СПЧ) обратился к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) с просьбой беспрепятственно допускать в ее учреждения всех членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Это позволит хотя бы частично снять разногласия и конфликты внутри ОНК, которые возникают между их председателями и рядовыми членами. Кроме того, по информации «НГ», правозащитники намерены потребовать от ФСИН безусловного выполнения нормативов по предельной заполняемости камер.

Такие нормативы, как известно, закреплены в ряде международных конвенций, к которым присоединилась и Россия, а главное, в решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятых в отношении нашей страны. «Переполненность камер, создающая неприемлемые условия содержания, – является формой жестокого обращения. Законодательный запрет содержания подследственных и осужденных в переполненных камерах подкреплен специальным (пилотным) заключением ЕСПЧ – от 10.01.12», – объяснили в СПЧ.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 10.12.14), правозащитники неоднократно поднимали проблему нехватки жизненного пространства для заключенных. В соответствии с законом норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее 2 кв. м. В тюрьмах же это 2,5 кв. м, в женских колониях норма еще выше – не менее 3 кв. м, а в воспитательных колониях – 3,5. 

Однако беда в том, что само понятие «жилая площадь» нигде не определено, объяснил «НГ» председатель постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин: «На практике есть случаи не только содержания в неприемлемых условиях, но и сокрытия фактов отсутствия покамерного учета площади. А также произвольной интерпретации администрацией норм содержания». Оказывается, нередко для улучшения показателей жилой площадью считаются не только умывальники и туалеты, но даже коридоры и служебные кабинеты тюремщиков.

Поэтому при расчетах жилых помещений правозащитники требуют исключать «площади, занятые санитарными узлами; площади душевых кабин, помывочных комнат, а также занятые умывальниками, включая пространство, на котором находится человек, пользующийся умывальником; комнаты и места для приема пищи, сушилки, помещения бытового назначения коридоры и т.д». А главное, что они настаивают на увеличении норматива, который необходимо довести до руководства каждого исправительного учреждения: 4 кв. м на каждого заключенного и по 1 кв. м – при кратковременном содержании при этапировании и обысковых мероприятиях в течение не более шести часов.

Кроме того, правозащитники, по данным «НГ», сейчас активно разрабатывают предложения по реформированию системы ОНК. Дело в том, что осенью 2017 года в подавляющем количестве регионов истекут полномочия членов комиссий третьего созыва. По закону один и тот же человек не может быть назначен туда более трех раз подряд. Это означает, что система ОНК в перспективе потеряет примерно половину своих нынешних активистов. По словам основателя социальной сети Gulagu.net Владимира Осечкина, «это говорит о наличии серьезной угрозы срыва формирования наблюдательных комиссий в ряде регионов».

«В каждом регионе есть возможность включить в ОНК 40 человек, и уже сейчас имеются вакансии для более 3 тыс. правозащитников. Однако реально выбрано не более половины квоты, а есть даже такие регионы, где ОНК нет вообще», – пояснил Осечкин. Он заявил «НГ» о намерении в ближайшее время подготовить план по популяризации ОНК и самой идеи общественного контроля за местами заключения, чтобы «добиться вовлечения в ОНК более 2 тыс. новых неравнодушных граждан». По его словам, есть даже планы по созданию телеканала ОНК-ТВ. Нужна и система защиты членов ОНК, уверен Осечкин, ведь многие люди просто боятся идти в них, не желая подвергаться возможному давлению со стороны и криминальных авторитетов, и коррумпированных сотрудников ФСИН.

Перспективы ОНК четвертого созыва, как уже писала «НГ», осложняются еще и тем, что Общественная палата РФ (ОП) тоже объявила о необходимости корректировки соответствующего закона. Отдельные ее планы уже стали известны – например, ОП, утверждающая кадровый состав ОНК, предлагает не допускать в них людей когда-либо судимых – без разбора, за что конкретно их судили и сколько лет назад такие судимости были погашены. Правозащитники возмущены попыткой сделать для них некий аналог антикриминального фильтра, который, напомним, уже действует в России для всех выборных должностных лиц. Поэтому, в свою очередь, они настаивают на поправке об обязанности ОП по каждому случаю отказа гражданину записаться в члены ОНК выносить мотивированное публичное решение. То есть, по словам Осечкина, необходимо обязать ОП рассматривать такие вопросы в открытом режиме «с онлайн-трансляцией и в присутствии правозащитников и журналистов, чтобы была возможность задать кандидату в ОНК вопрос и получить от него ответ».

Однако наиболее важной задачей, которую в отношении ОНК надо решить немедленно, является обеспечение беспрепятственного допуска наблюдателей в учреждения уголовно-исправительной системы вне зависимости от процедур, установленных регламентом той или иной местной ОНК. Как стало известно «НГ», вместе с СПЧ и аппаратом уполномоченного по правам человека в РФ правозащитное сообщество на днях подготовило письмо к руководству ФСИН. В нем говорится об участившихся случаях запрета членам ОНК на посещение колоний и изоляторов – причем по решению председателей этих же комиссий.

«Многие правозащитники в свое время ошибочно проголосовали за внутренние регламенты, передающие все полномочия по организации их работы председателям ОНК. А в большинстве своем эту должность сейчас занимают бывшие силовики, которые разными путями препятствуют правозащитной деятельности», – рассказал «НГ» Осечкин. И бывает, что когда правозащитники приезжают в какую-то зону с проверкой, то они сталкиваются с жестким отношением ее администрации, которая не пускает их потому, что их же председатель это делать не велел. «В своем письме мы призываем ФСИН руководствоваться законодательством, а не ориентироваться на внутренний регламент ОНК», – отметил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
582
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
490
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
602
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
322

Другие новости