На любую акцию протеста сторонники власти в состоянии ответить своим митингом. Фото Reuters
На прошлой неделе в Москве прошло совещание с участием представителей региональных властей и руководства МВД. По информации «НГ», на совещании обсуждались действия по нейтрализации возможных акций протеста в связи с падением уровня жизни. Однако социологи прогнозируют накал социально-экономических выступлений лишь ближе к концу кризиса.
По данным «НГ», на этом совещании обсуждалось, как грамотно противодействовать протестам, серьезный рост которых сейчас теоретически можно ожидать. Кстати, представители субъектов РФ уже отметили активизацию оппозиции на местах: хотя ее акции пока и не являются многочисленными, но проходят они достаточно регулярно. Так что потенциал недовольства людей региональные власти, очевидно, наблюдают, пояснил источник «НГ».
Тактику профилактического разгона точечных акций далее применять не рекомендуется, подчеркнули на совещании. «Когда разгоняешь, люди возмущаются, и на следующую акцию приходит больше народа, – говорилось в докладе одного из участников мероприятия. – Наиболее выгодно привлекать парламентские партии, чтобы они организовывали свои митинги в поддержку власти, зачастую более многочисленные, чем оппозиционные. Это подавляет людей морально».
Кроме того, как стало известно «НГ», на совещании было сказано о проблемах с малым и средним бизнесом, который начал отказываться от поддержки «Единой России». Происходящее связывают с тем, что бизнесмены сильнее всего ощутили на себе последствия от западных и отечественных санкций.
Высокопоставленный собеседник «НГ» в администрации одного из сибирских регионов подчеркнул: «Можно прогнозировать увольнения и задержки зарплаты в сферах малого, среднего и части крупного бизнеса. Сейчас главная задача – объяснить людям, почему у них покупательная способность упала. По моей информации, управления внутренней политики в проблемных регионах европейской части России уже обращаются с предложениями к политтехнологам, чтобы они откорректировали региональную информационную политику по социально-экономическим темам».
Ситуация, похоже, характерна для большинства российских регионов. Экс-вице-мэр Новосибирска Иван Стариков в беседе с «НГ» подтвердил, что региональные руководители задействуют все средства давления, чтобы влиять на бизнес и не допустить резкого скачка цен. «По итогам совещаний еще перед Новым годом было дано указание проконтролировать торговые сети», – говорит Стариков. Однако рано или поздно, считает он, контроль будет потерян. Инфляция и спад уровня жизни, по его мнению, могут обернуться резким ростом протестных настроений новосибирцев и жителей других регионов России: «Не исключено, что под давлением будут отменены меры по ограничению европейского импорта».
В Ярославской области депутаты с правительством уже провели первичный анализ возможных проблем, сказал «НГ» зампред облдумы Павел Исаев, отвечая на вопрос о готовности области к протестам: «Пока изменения на финансовом рынке, которые мы наблюдаем, не влекут за собой сбоя в выполнении социальных и всех иных обязательств Ярославской области». Напомним, что бюджет Ярославской области был принят с дефицитом. Это, по словам Исаева, было учтено при анализе ситуации. «Сейчас важно удержать инфляцию, особенно связанную с паническими настроениями и желанием недобросовестных предпринимателей заработать», – утверждает собеседник «НГ». Однако оппозиционный депутат облдумы Борис Немцов более категоричен: по его мнению, единственным способом по сдерживанию протестов будут дальнейшее удушение оппозиции и дезинформация сограждан.
Депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург в беседе с «НГ» подчеркнул, что региональная власть, по его данным, в закрытом режиме обсуждает вопросы по успокоению населения. «Это работа властей – обеспечивать стабильность, – добавил он, предположив, что шаги для этого могут быть предприняты разные. – Можно допустить на выборы оппозицию и снизить бунтарские настроения. А можно убеждать людей, что во всем виноваты ЦРУ и МОССАД, и тогда все закончится серьезным взрывом, а к власти придут те, с кем не хочется ходить вместе по одной стороне улицы». По словам Гинзбурга, сейчас прогнозы бизнесменов в отношении Калининградской области самые негативные.
Напомним, что, по последним данным ВЦИОМа, россияне стали чаще осознавать вероятность акций протеста, но большинство пока не готово в них участвовать. По мнению гендиректора Левада-Центра Льва Гудкова, в перспективе протесты возможны и даже весьма вероятны. Поэтому власти и начали готовиться к ним загодя – «покупают лояльность бюрократии и силовых структур». «Наши данные не показывают немедленного роста протестных настроений, – заявил «НГ» Гудков. – Дело в том, что в начальных фазах кризиса протесты всегда снижаются – и рост начинается, когда просматриваются перспективы выхода из него. Проявляется неудовлетворенность тем, как власти справлялись с кризисом».
Эксперты подчеркивают, что Кремль настойчиво рекомендовал регионам нейтрализовывать протесты не столько силой, сколько жестким контролем за ситуацией с ценами на продукты и лекарства, а также тарифами в ЖКХ. «Серьезные проблемы начнутся, если кризис затянется. А органы правопорядка, может быть, с энтузиазмом разгонят митинг с политическими требованиями, но протест с требованиями экономическими даже у ОМОНа может вызвать сочувствие, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Экономический кризис чреват кризисом социальным. Сегодня людям обозначили временные рамки кризиса – два года. Люди в массе своей наберутся терпения. Цены вырастут, доходы упадут, упадет потребление. Хуже будут есть и одеваться. Но жить можно. А бунт может быть там и тогда, когда у людей не будет ни денег, ни работы. Есть проблемные регионы и города, где, потеряв работу, новую не найти». Готовиться же власть, по мнению Калачева, конечно, будет к наихудшим сценариям.