0
3834
Газета Политика Интернет-версия

15.01.2015 00:01:00

Сторонники Навального подали в суд на Минюст

Тэги: партия прогресса, минюст, иск, навальный


партия прогресса, минюст, иск, навальный Глава Минюста Александр Коновалов получил иск от партии Алексея Навального. Фото РИА Новости

До конца недели Замоскворецкий суд Москвы должен рассмотреть иск Партии прогресса (ПП) Алексея Навального к Минюсту. Эта политструктура пока значится на сайте ведомства предварительно зарегистрированной и поэтому в выборах участвовать не может, а вскоре она и вовсе может быть ликвидирована.

Иск ПП к Минюсту был подан 12 января. Данное заявление в суд, как подчеркивают в партии, по закону должно рассматриваться в течение пяти календарных дней, а это значит, что крайний срок первого заседания – суббота. Однако на момент сдачи этого номера «НГ» в печать дата назначена не была.

Основное требование, которое представители Навального выдвинули к Минюсту, – включить ПП в перечень партий, имеющих право на участие в избирательных кампаниях. 

Пока же ее статус такой – политструктура находится в списке партий с предварительной регистрацией. Это и ставит ее в странное положение – вроде бы она в природе есть, но ни в каких выборах участвовать не может.

ПП пытается получить у ведомства Александра Коновалова официальную регистрацию без малого год – с февраля 2014-го. Ей необходимо заверить в Минюсте 43 региональных отделения, что партия все-таки сделала в прошедшем октябре. В ведомстве в ответ заявили, что никакую регистрацию ПП не получит – отведенный по закону на заверение отделений шестимесячный срок истек в августе. Соратники Навального принялись объяснять, что все это время они провели в судах, оспаривая незаконные, по их мнению, отказы региональных подразделений Минюста в регистрации партячеек в большинстве субъектов РФ. «Между тем в соответствии с законом в случае судов срок регистрации продлевается», – сказал «НГ» глава подмосковного отделения ПП Федор Езеев.

После подачи подтверждающих документов о состоявшейся регистрации 44 своих филиалов ПП посчитала закон исполненным и несколько раз даже пыталась зарегистрировать кандидатов на различных муниципальных выборах. Избиркомы ее партсписки ожидаемо не пропускали, но вот районные суды в подмосковной Кашире и Архангельске однозначно признавали, что кандидаты ПП имели право на регистрацию. Впрочем, вышестоящие суды все подобные решения отменили.

«По закону партия не может пребывать в состоянии, когда она есть, но в выборах участвовать не может, – заявил Езеев. – Минюст обязан требовать в суде лишения нас регистрации, но и этого не происходит». «Очевидно, что нас не хотят пускать на выборы. Мне очень хочется тешить себя надеждой, что нас просто боятся, – подчеркнул он. – В любом случае дорога в ЕСПЧ из России протоптана – именно там свою регистрацию в итоге получила Республиканская партия России (ныне РПР–ПАРНАС. – «НГ»)».

Источники «НГ» в ряде региональных отделений Минюста, напротив, винят во всем «навальнистов»: якобы те нарочно не предоставляли копии некоторых документов и срывали регистрацию, а в качестве юриста у них по всем регионам ездит только один Дмитрий Крайнев – его, мол, явно на всех не хватит. В ПП это опровергают. По словам Крайнева, неофициально в ведомстве уже говорили, что обязательно ликвидируют партию, едва только закончатся ее многочисленные суды: «Мол, до завершения процесса обжалования сделать этого не могут чисто технически». Официальная же позиция Минюста заключается в том, что партия не уложилась в срок и 25 региональных отделений из 44 зарегистрированы за его пределами, уточнил юрист.

Смысл этой игры в кошки-мышки скорее всего заключается в том, что Минюст и сам до конца не знает, какое решение принять в отношении партии Навального. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что нерегистрация партии связана с политическим решением: «Навальный вообще сейчас находится в таком промежуточном состоянии: вроде ходит свободным, а вроде постоянно под угрозой, что снова его посадят. Партию прогресса держат в подвешенном состоянии, как и самого Навального, потому что власти это выгодно». По словам эксперта, достаточно посмотреть на огромное количество партий, которые никому не известны и которые без всяких видимых проблем прошли регистрацию: «Проблемы Навального те же, что есть и у других оппозиционеров, другое дело, что он – известная раскрученная фигура, и поэтому его проблемы привлекают значительно больше внимания». n

Продолжение темы 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
639
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2765
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2644
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2448

Другие новости