0
8934
Газета Политика Интернет-версия

13.01.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Соблазны и обманы реакционного курса

Илья Шаблинский

Об авторе: Илья Георгиевич Шаблинский – профессор кафедры конституционного и муниципального права факультета права Высшей школы экономики, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Тэги: русский мир, политика, реакционный курс, сми, иностранный капитал, внешняя политика


русский мир, политика, реакционный курс, сми, иностранный капитал, внешняя политика Фото Reuters

Реакционный курс – это преобладание силы над правом. Это торжество государственной силы в полицейском или военном обличье, имитирующей время от времени юридические процедуры и прикрывающейся судебными мантиями. Обычно политическая реакция призвана восстановить или укрепить чью-то монополию на власть – в ответ на рост протестных настроений или просто угрозу таких протестов. В нашем случае есть довольно редкое своеобразие: у нас реакционный курс – это отчасти ответ на не наш протест. Ужесточение курса – отчасти результат событий в соседнем государстве. Так уж вышло.

Подведем итоги этого курса за прошлый год. Введение обязательной государственной регистрации популярных блогеров; сужение возможности для привлечения иностранного капитала в СМИ; наделение Минюста полномочиями по пополнению реестра организаций – иностранных агентов; включение в этот реестр самых разных организаций – от Краснодарской краевой организации выпускников вузов до саратовской ассоциации «Партнерство для развития»; сопровождавшиеся фальсификациями и давлением выборы 14 сентября, нацеленные на одно – консервацию сложившейся системы власти; внесудебная блокировка ряда неугодных интернет-ресурсов; отключение от операторов московского телеканала «Дождь» и томского ТВ-2. Уголовные дела против оппозиционеров или просто оппонирующих журналистов. Что-то еще я упустил? Вполне возможно.

Мировой опыт дает нам немало примеров таких периодов в жизни разных государств. В истории нашей страны – если ограничиться прошлым веком – я могу вспомнить по крайней мере два таких периода. Послереволюционную реакцию 1906–1910 годов и изживание оттепели в конце советских 1960-х. Да, сутью реакционного курса было и остается поддержание статуса и преференций правящей группы. Объяснялось это всегда одинаково – угрозами со стороны враждебного внешнего окружения. Но определенная популярность такого курса была обусловлена и тем, что определенная часть общества могла связывать с ним стабильное экономическое развитие. Еще, скажем, возможность сохранить нажитое и сбереженное, какую-никакую защиту собственности, а равно гарантии от авантюр в экономике и политике. По большому счету люди обманывались. Копить они могли только в рублях. Но в конце советских 1960-х всяческих авантюр опасались, пожалуй, больше, чем желали реформ.

При этом реакционный курс мог быть особенно эффектен, если он был сопряжен с агрессивной внешней политикой. Тут ему, правда, требовалось особое пропагандистское обеспечение. В августе-сентябре 1968 года большинство советских людей (думаю, подавляющее большинство) искренне радовалось. Как же – подавление контрреволюции в Чехословакии! Удержание ее в семье братских народов социалистических стран! Срыв давно вынашиваемых планов империалистов и т.д. Ветераны войны (сам слышал) говорили: не для того в 45-м освобождали, чтоб сейчас вот так отдавать… немцам. Или американцам. Не для того.

Что я здесь хотел бы отметить: реакционный курс может использовать вполне понятные соблазны. Например, имперские. В 1968 году «простому советскому человеку» могла очень льстить мысль: «Мы Чехословакию (Польшу, Венгрию) никому не уступим!»

Но в этом соблазне крылся и обман – а точнее, может быть, самообман. Можно ли было с помощью танков сохранить свое влияние и «притягательность социализма»? Можно ли было предложить чехам (полякам, венграм) в качестве образцового тот самый «постоттепельный курс»? Защита «интересов социализма» с помощью войск в ГДР в 1953 году, в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии в 1968 году – все это были тяжелейшие политические ошибки. «И та русофобия, которую мы имеем сегодня в Восточной Европе, это как раз плоды тех ошибок». Последняя фраза, впрочем, принадлежит не мне, а Владимиру Путину (Разговоры с Владимиром Путиным. М.: Вагриус, 2000. С. 29. – И.Ш.). Возможно, правда, что с тех пор он свои взгляды пересмотрел. Власть меняет людей.

Соблазны, порожденные 2014 годом, даже сильнее прежних – они ведь обещают изрядное наращение территории страны. Нынешний политический режим почему-то не в состоянии обеспечить диверсификацию экономики, создать условия для технологического рывка, для устойчивого развития образования и здравоохранения. Но зато он бодро проводит более или менее масштабные полицейские и военные операции. 

Чем сильнее соблазн, тем легче пренебречь деталями, несколько портящими картину. Но обман, а может, самообман, кроется именно в них. Гражданам Донбасса, которым вроде бы взялись помогать, такая «помощь» обойдется во много раз дороже всех предполагавшихся, но в основном выдуманных угроз. 

Думаю, что через какое-то время все перечисленные обманы станут очевидны. И для очень многих россиян станет понятно, что предложенными силовыми методами нельзя ни обеспечить экономическую стабильность, ни укрепить «русский мир». А ведь в отличие от «социализма», который защищали с помощью танков в 1968 году, «русский мир» не является фикцией – поскольку сотни тысяч людей в Украине, США, Израиле, странах Балтии включают (включали) ежедневно русские телеканалы (в основном развлекательные программы), читают русские газеты, ходят в православные церкви. Этот «мир» – точно не фикция, и потому особенно обидно, что после его усиленной защиты с помощью танков он уже не будет таким, как до нее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1311
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2059
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2095
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2898

Другие новости