0
156377
Газета Политика Интернет-версия

08.12.2014 00:01:00

Путин уточнил статус Новороссии

Тэги: путин, новороссия, днр, лнр, экономический кризис


путин, новороссия, днр, лнр, экономический кризис Тяжелая экономическая ситуция подталкивает Новороссию к налаживанию отношений с Украиной. Фото Reuters

Заявления президента Владимира Путина о поддержке территориальной целостности Украины думская оппозиция считает маневром для успокоения Запада и российских элит. Представители Новороссии заявили, что отстояли свободу «с оружием в руках», но хотели бы возобновления социальных выплат Донбассу.

После встречи с президентом Франции Франсуа Олландом Владимир Путин заявил, что Россия выступает за немедленное прекращение огня, уважает территориальную целостность Украины и призывает снять «элементы блокады Донецка и Луганска». Президент РФ подчеркнул, что Минские договоренности не выполняются обеими сторонами: «И со стороны властей Киева, и со стороны Донецка и Луганска – с обеих сторон – не все исполняется. 

Но все-таки будем надеяться на то, что удастся выйти и Киеву, и Донецку, и Луганску на такие взаимоприемлемые развязки, которые удовлетворили бы все стороны и, самое главное, прекратили бы вооруженный конфликт на этом этапе».

Показательно, что ни одного слова о каком-то особом статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР Путин не сказал ни слова, но зато заявления о возможной автономии Донбасса прозвучали от Олланда.  В Новороссии уже заявили, что приветствуют такие высказывания французского лидера. Вице-спикер Верховного совета ДНР Денис Пушилин назвал их «положительным сигналом».

Заявления Путина в ДНР оценивают сдержанно. «Я не вижу там трагедии, давайте дождемся какой-то конкретики», – сказал «НГ» спикер Верховного совета ДНР Андрей Пургин. По его словам, в уменьшении напряженности и прекращении огня заинтересованы все стороны, да и Минские договоренности, по его словам, действительно нарушаются: «Кто первым выстрелил, мы никогда не разберемся». Комментируя же высказывание Путина о территориальной целостности Украины, Пургин заявил, что ДНР и ЛНР все равно «движутся к построению собственного государства». «Мы с оружием в руках завоевали свою свободу. ДНР провела референдум за независимость. Это не значит, что мы не готовы к диалогу с Украиной, но мы не будем вступать с этой страной ни в какие политические альянсы», – объяснил он.

«Тот, кто думает, что можно по щелчку пальцев помирить воюющие стороны, пусть возьмет флаг Украины и пройдет с ним по улицам Донецка», – заявил «НГ» спикер парламента Новороссии Олег Царев. По его словам, ополченцы будут пытаться, с одной стороны, вести переговоры с Киевом и добиваться мира, с другой стороны – «строить Новороссию». При этом он добавил, что ополченцы рассчитывают на возврат Киевом в Донбасс пенсий и социальных выплат, поскольку «люди ждать не могут». Понятно, что, по сути, это будет означать финансовую зависимость от Украины.

Депутаты Госдумы, которая давно заявляет о необходимости признать ДНР и ЛНР, не исключают, что высказывания Путина – это попытка маневрировать и не более того. «Сразу изменить политику на 180 градусов он не сможет, даже если бы того и хотел», – заявил «НГ» депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский. По словам Тарнавского, «суть понятна, мы Новороссию официально пока не признаем, но на юго-востоке Украины надо налаживать жизнь и надо найти какой-то компромисс».

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов напомнил, что Путин показательно не стал упоминать Новороссию и в прозвучавшем 4 декабря Послании: «Это было странно –  «русская весна» стала крымской, Новороссия – юго-востоком Украины». По его словам, Кремль ежемесячно подает противоречивые сигналы, поскольку находится в ступоре из-за санкций: «Я думаю, что высказывание Путина рассчитано на Запад и прозападную российскую элиту. Стратегически отказ от Новороссии сулит для Кремля внутриполитические риски». По мнению собеседника «НГ», надо следить не за словами, а за делами: «Путин как чекист и дипломат истинные намерения всегда прикрывает противоположными смыслами. Я считаю, что Путин сейчас просто маневрирует».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей  Макаркин заметил, что на самом деле Путин никогда и не говорил, что Донецк и Луганск должны быть независимы. «У него звучала иногда формулировка «Новороссия». Но если мы посмотрим на Послание президента, там этот термин отсутствует, зато там есть сакрализация Крыма. То есть все остальное – обсуждаемо, можно как-то договориться и с Западом, и с Украиной. Интересно, что у него вместо «русской весны», включавшей в себя Донецк, Луганск, Одессу и Харьков, появилась «крымская весна», то есть российские амбиции ограничиваются Крымом», – отметил Макаркин. Он полагает, что изменение риторики связано с нежеланием получить новые санкции и вообще нести ответственность за восточные территории Украины, которые сейчас сильно разорены. «Россия не отказалась от идеи фактической федерализации Украины и ищет сейчас союзников на Западе. Наличие в Украине Донбасса с особым статусом и правом влияния на внешнюю политику было бы для Москвы приемлемо», – уверен эксперт. То есть Путин, по его мнению, изменил акценты, чтобы выторговать у Запада более выгодные условия по Украине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1296
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1030
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1354
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
726

Другие новости