Фото Reuters
Европейские либералы задумались о возрождении ценностей. На прошедшем в конце ноября конгрессе в Лиссабоне (Португалия) европейские политики поставили перед собой и избирателями цель: обновление либерализма.
Дело в том, что последние годы либерально-демократические партии европейских стран неуклонно теряют голоса. Их мандаты достаются консерваторам, социал-демократам и даже националистам.
Наглядный пример – прошедшие выборы в Европейский парламент, где представительство «Альянса либералов и демократов за Европу» (ALDE) сократилось, в то время как представительство Европейской народной партии, которую недруги называют аналогом «Единой России» в Евросоюзе, напротив, выросло.
В парламент, что показательно, не прошел даже харизматичный лидер европейских либералов и демократов Грэм Уотсон. Европейские политики честно признают, что либералы сейчас в меньшинстве, но считают эту тенденцию временной. Ответов на вопрос о том, почему она вообще сейчас проявилась, имеется сразу несколько.
Главная причина – конечно, ухудшение экономической ситуации и кризис, от которого европейская экономика полностью не восстановилась. Малейшее же ухудшение уровня жизни сразу делает население Старого Света очень критичными к самому себе. И к окружению – недаром в Европе возросло и недовольство колоссальным количеством мигрантов. Критический запрос породил политический ответ – и случается, что едва созданные националистические партии набирают на выборах более 10% голосов, что невиданно для политической жизни в Европе.
К серьезному повороту от политики толерантности это пока не приводит, но является верным сигналом о том, что обществу некомфортно. Первыми, как правило, страдают не вписывающиеся в общий контекст люди – в данном случае мигранты. В Германии, к примеру, фактически признали, что продвигаемая политика мультикультурности себя не оправдала. И единственный способ мирного сосуществования этносов – полная ассимиляция мигрантов европейским сообществом наций.
Германия, кстати, является хорошим примером того, как сильно сейчас востребована социалистическая риторика. Эта страна – один из лидеров по предоставлению разнообразных льгот и пособий незащищенным слоям населения, в том числе и тем же мигрантам. Отчего трудоспособные граждане, пока по большей части на кухнях, возмущаются тем, что на такие выплаты уходит львиная доля взимаемых с них высоких налогов.
Сейчас и в Германии, и в Великобритании, где социальная ситуация аналогична, введены жесткие меры по отношению к бесконтрольной миграции. Всех подозрительных проверяют не только на стадии получения визы, но и в аэропортах. Пристальное внимание и к политическим беженцам из России, число которых в последнее время возросло многократно.
Однако, несмотря на все трудности, Европа, даже критикующая сама себя за разные проблемы, остается спокойным и процветающим регионом. И такой статус ее жители явно хотят сохранить, а отсюда – неплохие результаты консерваторов или социал-демократов с умеренной риторикой.
Европейцы – критичны и самокритичны, в том числе в отношении политики, касающейся России. «Российские танки на фоне всей нынешней шумихи могли бы дойти до Мюнхена, – иронизирует глава Демократической партии Германии Зигфрид Сейдл. – Я вас уверяю, их никто бы не остановил. НАТО бы увязло в попытках согласовать действия, а от политиков слышали бы только одно: давайте, мол, переговоры и диалог».
«Да, в Европе действительно кризис либерализма, – говорит вице-президент ALDE Дик Рош. – А знаете почему? Потому что либералам надо больше слушать. Внимательнее слушать то, чего желают избиратели. А не просто декларировать идеи».
Лидер Молодежного движения либералов Евросоюза Ведрана Гуджич, в свою очередь, подчеркивает, что проигрыш либералами выборов в Европарламент пришелся на кризис, от которого Европа еще не оправилась. «Рецессия и безработица привлекли внимание и голоса людей к партиям, продвигающим популистскую риторику», – полагает она, надеясь, что этот эффект временный.
Либеральные идеи все-таки по-прежнему востребованы в Европе. На ежемесячных съездах молодых либералов видно, что европейская молодежь буквально рвется в политику – так что в ближайшее десятилетие тенденция станет окончательно ясна. Пока же венгерский премьер Виктор Орбан, одним из первым открыто провозгласивший необходимость антилиберальной политики в Старом Свете, является лишь исключением из общих правил. Кстати, его призывы поддержать президента России Владимира Путина многие европейские партии посчитали вызовом демократическим ценностям.
А еще залогом сохранения в Европе либеральных ценностей и в будущем является здоровая политическая конкуренция. И здесь в отличие от России политическая борьба является как раз процессом постоянным и полнокровным. В Европе представительство партий в парламентах реально меняется в зависимости от настроений граждан.