0
5554
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2014 00:01:00

Новая волна политэмиграции сформировалась

Тэги: политэмиграция, ес, сша, солидарность, павел елизаров


политэмиграция, ес, сша, солидарность, павел елизаров Фото со страницы движения "Солидарность" в социальной сети

Поток политэмигрантов из РФ в Европу и США растет. А ряд оппозиционеров, уехавших из страны ранее, уже наладили жизнь в Евросоюзе. Активист движения «Солидарность» Павел Елизаров рассказал «НГ» о своем побеге и нынешнем существовании.

Сначала судьба занесла его в Мозамбик, сейчас он находится в Португалии. Елизаров покинул РФ после начала арестов в рамках «болотного дела», поскольку располагал информацией о предполагаемом в отношении него преследовании. Напомним, что примерно одновременно с ним из России по той же причине уехали активисты Михаил Маглов, Анастасия Рыбаченко и Всеволод Чернозуб.

«Я уже подумывал вернуться, но стало известно о новой волне арестов, потом возбудили уголовное дело против Рыбаченко (сейчас она амнистирована. – «НГ»)», – рассказал Елизаров. Встреча с ним произошла на набережной в одном из центральных районов Лиссабона. Политэмигрант выглядел неплохо и был спокоен. Но сразу же загорался, когда начинал расспрашивать о происходящем в России. Видно было, что ему интересна каждая деталь. Тем более что от родины он старается не отрываться: Елизаров рассказал, что всю ночь делал макет газеты для жителей Ярославля, где 7 декабря пройдет митинг за сохранение выборов мэра (см. «НГ» от 01.12.14).

Самое сложное для эмигранта – найти работу и легализоваться. В Мозамбике, куда Елизаров приехал поначалу, ему это не удалось. «Полиция останавливает на улице белых и проверяет документы, – рассказал активист. – Однажды дал документы полицейскому вместе с бумажником, недосчитался потом нескольких крупных купюр». Этим, по его мнению, работа полиции в Мозамбике и ограничивается. Уровень преступности в столице страны Мапуту зашкаливает, подчеркнул собеседник «НГ». Хотя в целом люди доброжелательные, и бытовой дискриминации белых нет. Правда, случается, что некоторые из жителей днем тебе улыбаются, а ночью – грабят. На россиянина дважды нападали с ножом, оба раза он от преступников убегал. 

После неспокойного Мозамбика российского политактивиста приютила Португалия, где он и получил вид на жительство. Перед интервью с корреспондентом «НГ» Елизаров ездил подыскивать квартиру в Лиссабоне, ведь за годы эмиграции он научился бегло говорить по-португальски. Он сообщил, что его приняли и на работу в банк – программистом.

На вопрос, что самое сложное в эмиграции, Елизаров ответил: «Ничего, это как большие каникулы». Зато в Португалии политическая жизнь тоже не скучная, объяснил Елизаров. Напомним, что там только за последние недели ноября были задержаны 11 высокопоставленных чиновников –  включая начальника миграционной службы и бывшего премьер-министра, а министр внутренних дел отправлен в отставку. Причина коррупционного скандала – выдача якобы за взятки так называемых золотых виз, позволяющих получить вид на жительство в Португалии крупным бизнесменам.

В Россию Павел Елизаров ехать пока опасается, а в передвижениях по Евросоюзу он свободен. В его планах навестить активистов «Солидарности», уехавших по политическим мотивам. В ЕС, отметим, образовалась диаспора российских политэмигрантов. К примеру, сбежавшие от «болотного дела» Михаил Маглов и Всеволод Чернозуб уже создали семьи за пределами России. Сейчас оба живут в Литве. Анастасия Рыбаченко после стажировки в Бундестаге продолжает обучение в Берлине. Русские тексты на ее странице в социальных сетях постепенно заменяются английскими, но при перемещении в каждый новый европейский город там появляется короткое обращение к соотечественникам на родном языке: «Есть ли желающие встретиться?»

 Лиссабон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1296
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1030
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1354
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
726

Другие новости