0
8853
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2014 00:01:00

"Штамповочный цех" в Госдуме рекомендовано закрыть

Тэги: госдума, законы, экономическая деятельность, бизнес, оппозиция, законодательные процедуры


госдума, законы, экономическая деятельность, бизнес, оппозиция, законодательные процедуры Председатель Госдумы Сергей Нарышкин выступил за необходимость разработки закона о принятии законов еще два года назад. Фото РИА Новости

В правительстве обсуждается идея Минэкономразвития установить твердые сроки вступления в силу нормативных актов, связанных с экономической деятельностью и ответственностью за нарушение ее правил. Предлагаются 1 апреля и 1 октября при условии принятия документа не менее чем за полгода до этих дат. Инициатива Минэкономразвития направлена на прекращение аврального законотворчества, которое как раз выгодно и правительству, и администрации президента, напомнили «НГ» в Госдуме. Оппозиция уже давно пробивает спецзакон о законодательных процедурах, но поддержки Кремля не находит – и «штамповочный цех» на Охотном Ряду продолжает работать.

Минэкономразвития уведомляет, что предложение навести порядок на законодательном поле оно выдвигает в инициативном порядке и после анализа правоприменительной практики. «В настоящее время российское нормотворчество характеризуется ежегодным количественным ростом издаваемых нормативных правовых актов», – указывает ведомство Алексея Улюкаева в пояснительной записке. Там же справедливо отмечается, что «значительная их часть затрагивает вопросы осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности». При этом ведущее министерство страны максимально критично по отношению к правительству: «Изменения в нормативно-правовую базу, которые вносятся с момента подписания нормативного правового акта без установления достаточного переходного периода, не позволяют представителям предпринимательского сообщества своевременно и в полном объеме ознакомиться со всеми изменениями действующего законодательства, проанализировать и приступить к их реализации (исполнению), вследствие чего они несут административную ответственность».

Поэтому Минэкономразвития предлагает установить четкий график вступления в силу федеральных законов, постановлений правительства и указов президента, касающихся установления любых требований к предпринимателям и вообще к экономической деятельности, а также введения или отмены санкций за нарушения принимаемых новых правил. Это будет всего две даты в году – 1 апреля и 1 октября, да и то при условии, что какое-либо изменение было принято никак не меньше чем за полгода до одного из этих дней. То есть, к примеру, внесенные на днях президентом в Госдуму поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об индивидуализации наказаний за взятки, которые, без сомнения, будут одобрены в течение декабря, начали бы действовать лишь осенью 2015 года. А спешить с утверждением этой осенью местных сборов с некоторых видов предпринимательской деятельности, если бы идея Улюкаева уже была осуществлена, вообще не было бы нужды. Потому что для укрепления региональных бюджетов в 2015 году эта мера сработать просто не успела бы.

Получается, что Минэкономразвития пытается затруднить жизнь не только коллегам по правительству, например, Минфину, который предложения по налогам на новый год вносит не раньше осени предыдущего, но и главному законодателю нашей страны – администрации президента. Напомним, что эта структура лишь меньшую часть своих проектов оформляет как инициативы главы государства. Большая же часть вносится через депутатов Госдумы. Скажем, весь массив недавних ужесточений в отношении Интернета формально считался депутатским законотворчеством, однако на самом деле любая поправка согласовывалась с Кремлем. Короче говоря, ведомство Улюкаева выходит сейчас с инициативой закрыть за ненадобностью тот самый «горячий штамповочный цех» администрации, который расположен на Охотном ряду. И что любопытно, эта политически незрелая, с точки зрения властей, идея пока не встречает никакого сопротивления в том же самом правительстве.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев объяснил «НГ», что глава Минэкономразвития, видимо, подтверждает таким образом свой имидж либерала, потому что остальные его предложения «правительством на 90% не реализуются». 

Действия ведомства коммунист объяснил так: возможно, Улюкаев хочет сохранить в целости свою фигуру для нового кабинета, причем «с перспективой предложить себя на его главу». 

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов назвал законопроект «очередными фантазиями Минэкономразвития». По его мнению, у разных видов нормативных актов, пусть даже все они касаются экономической деятельности, есть специфика вступления в силу. Рецепт Емельянова прост: «Надо законы и другие документы готовить по-другому – не вбрасывать их неожиданно для всех, а заранее обсуждать с предпринимательским сообществом, согласовывать предлагаемые изменения». Тогда, по его мнению, и подготовиться к каким-то новым правилам или новой ответственности все успеют.

Соловьев же заявил «НГ», что, конечно, доля истины в инициативе Минэкономразвития есть. По его словам, нынешняя Госдума превратилась «в пятое колесо исполнительной власти, следующее за ней по любым зигзагам». Беспокойство, отметил он, вызывает, например, тот факт, что многие аврально принимаемые карательные законы, по сути, имеют обратную силу, хотя Конституция разрешает ее только в том случае, если происходит улучшение положения граждан. Коммунист в принципе согласился с утверждением ведомства, что «в случае закрепления фиксированных дат вступления в силу правовых актов представители предпринимательского сообщества получат достаточный запас времени для адаптации к постоянно изменяющемуся регулированию, а нововведения станут более предсказуемыми». Однако, заметил Соловьев, именно Кремль и правительство «все время выступали и выступают против предсказуемости вообще всего законодательного процесса».

Напомним, что первая попытка принять так называемый закон о принятии законов произошла еще в 1997 году. Тогдашний президент Борис Ельцин решил прописать рамки для чересчур самостоятельной Госдумы. Депутаты сопротивлялись почти год, но потом одобрили проект в первом чтении при условии его качественной доработки. Но вскоре их отвлекли другие события, а затем в России сменился руководитель. Президенту Владимиру Путину долго не было дела до процедурных тонкостей. Однако, напомнил Соловьев, в нижней палате шестого созыва о необходимости такого закона заговорил  спикер ГД Сергей Нарышкин. Тогда страна готовилась к 20-летию Конституции и парламента, роль которого депутаты предлагали таким образом усилить. «Праздник прошел, и о том, что Госдума должна при принятии законов следовать жестким процедурам, а не прихоти исполнительной власти, в «Единой России» все тут же забыли», – констатировал коммунист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1399
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
990
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1149
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1164

Другие новости