Фото пресс-службы Президента России
Президент Владимир Путин на вчерашнем заседании Совета безопасности РФ заявил, что противодействие экстремизму не означает борьбы с политической оппозицией. Но саму ее предупредил о неизбежной ответственности за попытки разрушения государства с помощью технологий цветных революций. На Совбезе был обсужден проект антиэкстремистской Стратегии. Ключевые точки – нацполитика, миграция, молодежь, Интернет.
В Кремле вчера прошло расширенное заседание Совета безопасности России. На нем был обсужден проект Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2015 года. Как сообщила пресс-служба президента, «кроме того, обсуждался комплекс вопросов по совершенствованию государственной политики в сфере борьбы с разного рода экстремистскими проявлениями».
Стоит отметить уже складывающуюся традицию, что с такого рода мероприятий дается хотя бы какая-то информация, кроме дежурного перечисления принявших в нем участие высокопоставленных чиновников. Вот и в этот раз на официальном сайте президента появилась вся вступительная речь Владимира Путина. По его мнению, «наиболее опасен и для общества, и для государства такой вид экстремизма, как национализм, религиозная нетерпимость, политический экстремизм». Все это может приводить к массовым беспорядкам, а значит, угрожать жизни людей и безопасности страны.
«Добавлю, что в современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сферы влияния очень часто», – отметил глава государства, напомнив о многочисленных цветных революциях последнего времени. По его словам, «для нас это урок и предупреждение, и мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России». Эти технологии особенно опасны именно для нашей многонациональной страны.
«Участвовать не разрозненно, а, что называется, единым фронтом, действовать на опережение для предупреждения проявлений экстремизма, вместе вести просветительскую работу, в том числе в Интернете, создавать условия для укрепления мира и согласия в обществе» – такую задачу Путин ставит не только перед властью и правоохранителями, но и перед партиями, общественными и религиозными организациями, вообще активными гражданами.
И особое внимание он потребовал обратить на молодежь, среди которой экстремисты обычно и вербуют себе сторонников, на мигрантов, неконтролируемое проникновение которых в РФ ведет к росту межэтнической напряженности, а стало быть, и к росту радикальных настроений. Все это, по его словам, в проекте Стратегии отражено. Президент призвал власти постоянно мониторить ситуацию и напомнил, что состояние межнациональных и межрелигиозных отношений – это прямая ответственность руководства субъектов РФ.
Вместе с тем Путин подчеркнул, что «противодействие экстремизму не имеет ничего общего с борьбой с инакомыслием». Россия – свободная страна, и ее граждане имеют право быть в оппозиции к власти. Он, однако, предупредил, что эта оппозиция должна оставаться в рамках действующих законов, которые, как известно, в последнее время против нее как раз и принимаются. «Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, тем более призывы к насильственному свержению существующего строя, – это прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма», – заявил Путин.
За них государство собирается карать по всей строгости. На заседании Совбеза РФ это прозвучало отчетливо: «О разрушительных последствиях таких действий нужно помнить. Никто не должен об этом забывать. Должны помнить лидеры и руководители общественных движений, знать, что за такие деяния придется отвечать по всей строгости закона. Подчеркну, наказания за распространение экстремистских идей и за действия экстремистского характера должны быть неотвратимыми».
Исходя их этих заявлений президента можно предположить, что и после принятия вышеуказанной Стратегии останется неизменной нынешняя политика борьбы с экстремизмом, понимаемым настолько широко, что под него подпадает нередко даже вполне конструктивная критика режима.