0
4430
Газета Политика Интернет-версия

14.11.2014 00:01:00

Доверие к власти в целом растет

Тэги: опрос, левадацентр, президент, путин, рпц, церковь, полиция, партии


опрос, левада-центр, президент, путин, рпц, церковь, полиция, партии Доверие россиян к президенту проявляется и в магазинах, где продаются вещи с его портретами. Фото Reuters

Социологи Левада-Центра зафиксировали, что в нынешнем году доверие граждан РФ к государственным и общественным институтам в целом укрепилось. По сравнению с аналогичным опросом 2013 года рейтинги подросли у всех, а негативные оценки – сократились. Но расстановка мест не изменилась: лидерами остаются президент, Церковь и армия – 79%, 54% и 53% соответственно, аутсайдерами – партии, полиция и суд (соответственно 18%, 21%, 26%).

Респондентам исследователи из Левада-Центра традиционно задают вопрос о том, в какой мере заслуживает доверия тот или иной государственный или общественный институт страны. Вариантов ответа три – «вполне заслуживает», «не вполне заслуживает», «совсем не заслуживает». Президент Владимир Путин показал результаты в 79%, 13% и 4%. При этом по сравнению с прошлым опросом улучшение его позиций повсеместное – тогда ему доверяли «вполне» 55%, «не вполне» – 30%, а вот что он доверия совсем не заслуживает, считали вообще 12%. Количество затруднившихся сказать о Путине что-то определенное осталось на прежнем уровне в 4%. Напомним, что статистическая погрешность опроса составляет 3,4%, опрошены 19–22 сентября были 1600 человек от 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

На втором месте по доверию находятся Церковь и религиозные организации. Последние, конечно, здесь чисто для политкорректности – точно так же, как и отсутствие уточнения, а о какой Церкви идет речь. Понятно, что прежде всего о Русской православной. Ей «вполне» доверяют 54% опрошенных (48% в 2013-м), а «не вполне» – лишь 20% (было 25%). О том же, что она «совсем не заслуживает» доверия, сказали только 7% против прошлогодних 10%. Уровень же доверия к Российской армии почти сравнялся с уважением к религии – 53%, хотя еще год назад было лишь 43%. Судя по всему, здесь сыграл роль личностный фактор, а именно – фигура министра обороны Сергея Шойгу, который, как известно, все последние годы не перестает быть одним из тех немногих российских госдеятелей, чью работу россияне оценивают только положительно. Однако «не вполне» доверяют армии пока все-таки много людей – 30% (34% в 2013-м), а совсем не доверяют – 9% (год назад – 13%).

Следующую группу институтов, у которых в принципе все хорошо, составили правительство, органы безопасности и Совет Федерации. Доверие к кабинету министров поднялось резко – с 30 до 46%, причем такая же крутая динамика и среди тех, кто ранее ему не доверял, – вместо 25 всего-то 10%. Чекисты поднялись в рейтинге на 10 пунктов – с 36 до 46%, хотя сомневающихся в них осталось столько же, сколько и в 2013 году, – 32%. Недоверяющих же стало меньше на пять пунктов, и показатель достиг, в общем-то, низкого значения в 9%. Сильно поднялась и верхняя палата – до 39 с 24%, большие изменения и в графе противников, их теперь стало не 22%, а лишь 10%. Однако Совфед – это последний из упомянутых в опросе Левада-Центра институтов, у которого количество безусловных доверителей превышает число опрошенных, доверяющих, так сказать, условно.

Потому что Госдума, к которой ныне граждане относятся явно лучше (37% против прежних 25), все-таки остается почти на прежнем месте по второй позиции (42% вместо 44). Впрочем, скорее всего депутаты даже больше будут рады тому, что им теперь не доверяет только 14%, а не 26%, как в прошлом году. Печать, радио и телевидение тоже, конечно, могут радоваться 12% роста полностью доверяющих (36% против 24) и 10-процентным сокращением сомневающихся (с 50 до 40%), но последних все равно остается больше, чем первых. Правда, количество недоверяющих массмедиа все же на 5% уменьшилось (с 19 до 14%).

Региональные органы власти и прокуратура чуть-чуть улучшили свой имидж, но сомневающихся в том, что им можно доверять, все-таки устойчиво больше, чем тех, кто верит им безоговорочно. А вот профсоюзы сумели эту тенденцию переломить: 28% у них в первой графе опроса, а во второй – только 27%. Но зато по их поводу очень много респондентов – 25% – затруднилось что-либо сказать. Муниципальные органы власти сторонников себе не приобрели, оставшись с 27% доверия полного и 43% – частичного, сумев заслужить лишь уменьшение числа недоверяющих с 26 до 20%.

Суд, полиция и политические партии – самые неубедительные для россиян институты власти и общества. И если у российской Фемиды еще есть 26% верных сторонников и 45%, склонных ей доверять, – при всего 17% отказывающих ей в уважении, то, скажем, у полиции дела плохи. Количество респондентов, сказавших, что она доверия «вполне заслуживает», составило 21% (18% – в 2013-м), а 22% (27% по прошлому опросу) считают, что она этого «совсем не заслуживает».

С партиями же картина странная. Тех, кто им доверяет безусловно, стало больше – 18% вместо 12%. Число тех, что делает это скорее авансом, тоже возросло – с 46 до 49%. Более того, третья графа опроса – с цифрами совсем недоверяющих – демонстрирует резкое сокращение с 33 до 23%. Однако последних тем не менее значительно больше, чем доверителей. Проблема партий, видимо, в том, что они вынуждены подниматься в рейтинге доверия с глубокого дна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3216
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1784
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
4545
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
5921

Другие новости