0
4064
Газета Политика Интернет-версия

13.11.2014 00:01:00

Иностранные агенты бывшими не бывают

Тэги: минюст, нко, голос, закон, иностранный агент


минюст, нко, голос, закон, иностранный агент Глава Минюста Александр Коновалов пока не выпускает НКО из спецреестра. Фото PhotoXPress.ru

Ассоциация «Голос», которую суд разрешил более не считать иностранным агентом, до сих пор находится в соответствующем спецреестре Минюста. А некоммерческой организации (НКО) «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в ведомстве объяснили, что в законе прописано, как попадают в агенты, а как из них выходят, в документе ничего нет.

Включение «Голоса» в иностранные агенты было признано судом неправомочным в сентябре этого года. Тогда в этой НКО «НГ» объясняли, что пишут письма Минюсту с требованием реестр побыстрее обновить, и сетовали на бюрократию. В ведомстве же на запрос газеты пояснили, что пока не получали решения суда (см. «НГ» от 26.09.14).

За два прошедших месяца ситуация не сдвинулась ни на шаг. Заместитель гендиректора «Голоса» Григорий Мельконьянц заявил «НГ», что, по его данным, копию решения суда в Минюсте получили. Переписка же с ведомством продолжается. «На днях мы направили очередное письмо с требованием вычеркнуть нас из списка иностранных агентов, – поясняет Мельконьянц. – Или же предоставить данные, на основании которых «Голос» еще в реестре». 

«Наш следующий шаг – подача в суд иска на Минюст», – резюмирует собеседник «НГ». Но Мельконьянц подчеркивает, что они ждут от Минюста четкой аргументации своей позиции.

Пресс-служба ведомства на запрос «НГ» о «Голосе», все еще находящемся в списке агентов, в течение дня ответить не успела. Однако правозащитной организации  «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в Минюсте четко заявили, что не будут исключать ее из реестра иностранных агентов. «Мотивируют это тем, что нет такой технической возможности: нет прописанной процедуры выхода из такого списка», – рассказал пресс-секретарь «Солдатских матерей» Александр Передрук.

Напомним, что власть не устает подчеркивать, что закон об НКО – иностранных агентах носит формальный и чуть ли не технический характер: мол, если получаешь иностранное финансирование, то просто регистрируйся в реестре. Однако сейчас выясняется, что, даже доказав отсутствие финансирования из-за рубежа, отклеиться от неприятного ярлыка невозможно.

Если углубиться в законодательство, то статьи Закона «О некоммерческих организациях» отсылают к положению о реестре иностранных агентов, ведением которого занимается как раз Минюст. В положении процедура вхождения в список максимально упрощена: после недавних поправок, получается, для этого достаточно подозрений правоохранителей насчет иностранных денег у организации. А процедура выхода из реестра не прописана. И получается, что НКО перестает быть иностранным агентом фактически только после самоликвидации.

«Получается ситуация, когда в реестр иностранных агентов войти можно, а выйти уже нельзя, замкнутый круг, – говорит «НГ» адвокат правозащитной организации «Агора» Фарит Муртазин. – Это незаконно, поскольку противоречит как Конституции, так и принципам правового государства. Выходит, что это репрессивный закон. Стоит также учесть, что НКО попадают в список Минюста не за деятельность, а просто потому, что кому-то показалось, что их туда надо внести».

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил, что действительно есть проблема отсутствия четко прописанной процедуры исключения из реестра иностранных агентов, даже если есть судебное решение. «Если раньше законы были более суровы, но более понятны и прозрачны по процедуре, то сейчас сложилась такая практика, когда пишутся как можно более неясные документы, оставляющие возможность для сохранения ограничений даже в случае, когда претензии сняты», – подчеркнул он. Эксперт отметил, что есть, скажем, закон о приостановлении деятельности интернет-сайтов, причем в нем не указано, за что. По его мнению, сегодня в России введена неформальная презумпция виновности: «Власть вернулась к принципу «запрещено все, что не разрешено», – который свойственен авторитарным режимам».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1331
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1058
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1394
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
744

Другие новости