Председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников реанимировал серьезную правительственную инициативу. Фото с сайта www.er.ru
Перечень должностных лиц государства может быть расширен за счет руководителей госкомпаний, госпредприятий и прочих подобных структур. Это необходимо для того, чтобы к ним можно было применять статьи Уголовного кодекса (УК) о халатности и злоупотреблении полномочиями. Соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме.
Президент дал соответствующее поручение правительству аж в январе 2012 года. Исходя из даты, понятно, что подписал бумагу Дмитрий Медведев. Он же – в качестве премьера – внес его в Госдуму в ноябре 2013 года. И вот спустя почти год нижняя палата все-таки приступает к работе над поправками в тот же УК, а также Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
Вчера комитет ГД по законодательству должен был рассмотреть свое заключение на этот элементарный по содержанию документ, который отчего-то вызвал у чиновников и депутатов затруднения.
Предполагается «усиление мер ответственности руководителей созданных РФ муниципальными образованиями некоммерческих организаций, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее за собой причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и общества». Для этого они приравниваются к должностным лицам. Пикантность ситуации заключается в том, что делается это поправкой не к закону о госслужбе, а к статье 285 УК РФ. Так что превращение госкапиталистов в чиновников предполагается вовсе не для повышения их статуса, а для того, чтобы их можно было привлекать к ответственности за халатность, злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое использование средств из госказны.
За эти преступления сейчас можно осуждать, скажем, руководство госкорпораций, а вот начальство, к примеру, госкомпании «Российские автомобильные дороги», которая, как и остальные подобные структуры, получает деньги из бюджета, уже нельзя. Неподсудны ныне руководители госпредприятий и за действия или бездействие, которые привели к срыву госконтрактов и невыполнению иных обязательств. Однако теперь, по замыслу правительства, в КоАП появится соответствующая статья. Что же касается УПК, то там правка делается, с одной стороны, вроде бы и техническая, но на самом деле для новых должностных лиц очень неприятная. Злоупотребления государственными полномочиями и деньгами теперь смогут расследовать не только полиция и Следственный комитет, но и ФСБ.
Любопытно, что думский профильный комитет, которым руководит представитель «Единой России» Павел Крашенинников, практически весь год после внесения на Охотный Ряд правительственного законопроекта не занимался им вообще. И лишь в начале ноября, когда в ГД наконец пришел отзыв Верховного суда (ВС), депутаты проснулись. Источник «НГ» в комитете, кстати, именно волокитой судей забывчивость думцев и объяснил: мол, ВС долго реформировался, потом небыстро переизбирался и вот лишь теперь смог вернуться к законотворческой деятельности. Кстати, отзыв ВС, судя по его краткости, мог быть подготовлен и гораздо быстрее, чем под конец сентября этого года, и вряд ли для этого требовались какие-то особые усилия, тем более что судьи задумку правительства в целом одобрили.
Источник «НГ» в аппарате Госдумы пояснил: секрет проволочек с законопроектом, который подготовлен в Минюсте, но лоббируется, вероятно, чекистами, скорее всего в том, что вокруг бюджетных денег вырос сектор экономики, который мало задумывается о рентабельности, поиске инвестиций и прочих заботах частного капитала. «Терять свой иммунитет от уголовного преследования не хочется никому», – заметил собеседник «НГ».