Фото Reuters
Молодые ученые и преподаватели истории обменялись вчера с президентом мнениями о нынешнем состоянии этой науки. Владимир Путин призвал их быть объективными исследователями и настойчивыми в отстаивании своих взглядов. На встрече была поставлена задача до конца разобраться сразу с несколькими трудными эпизодами российской истории – Первой мировой, Октябрьской революцией и годами перед Второй мировой войной.
Вчерашняя встреча президента с молодыми преподавателями и учеными была устроена в Музее современной истории России. Владимир Путин поэтому начал именно с современности: «Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество нашей страны, а это не может быть не связано с попытками историю переписать, причесать ее под чьи-то геополитические интересы».
Президентский взгляд на эту дисциплину оказался двойственным: с одной стороны, «история – это наука, ее нельзя, если к ней серьезно относиться, невозможно переписать», но с другой – именно сейчас со стороны определенных сил такие намерения очевидны. Поэтому историкам был дан наказ: «Чтобы этого не случилось, должны быть такие люди, как вы, специалисты, которые объективно, полноценно не только освещают события прошлого, но и дают им оценку, что чрезвычайно важно и без чего исторической науки не существует».
А еще Путин призвал исследователей любого исторического периода быть объективными: «Наша с вами задача заключается в том, чтобы убедить подавляющее большинство граждан страны в правильности, в объективности наших подходов и презентовать этот результат вашей работы обществу. Выиграть умы, побудить людей самих занять активную позицию на основе тех знаний, которые вы презентуете в качестве объективных». И тут же – по итогам посещения выставки о династии Рюриковичей – объяснил им, какие сложности ожидают любого ученого. Президент упрекнул сторонников норманнской теории возникновения Российского государства в том, что они не рассматривают версию о варягах-рэкетирах, которых просто пригласили в качестве охраны, а они – захватили власть.
Досталось от президента и князю Ярославу Мудрому – причем за то, что он не последовал западноевропейским стандартам организации государства. А именно – не установил порядок престолонаследия от отца к сыну, сохранив так называемое лествичное право, когда престол занимал старший в роду. Это и привело Русь к раздробленности, заметил Путин и тут же опять перешел к современности: «Мы, зная это, должны очень серьезно относиться ко дню сегодняшнему и завтрашнему».
Президент пообещал молодым ученым, что государство будет приветствовать работы по истории Крыма, который является для российского народа «исторической духовной купелью», ведь в Херсонесе (читай – Севастополе) крестился киевский князь Владимир. Частично отменена для наших историков будет и норма об обязательных публикациях в иностранных научных журналах, которые, конечно, вряд ли захотят печатать российские воззрения на те или иные факты всемирной истории.
Что же касается истории российской, то Путин поставил перед своими собеседниками сразу несколько своего рода историко-политических задач по правильному взгляду на трудные моменты прошлого нашей страны. Это и Первая мировая война с ее предпосылками, и Вторая мировая война тоже, а точнее, предвоенная активность руководства СССР. Наконец, не забыта была и Октябрьская революция. Чтобы спорные моменты истории было легче прояснить, президент пообещал, что силовые структуры страны откроют свои архивы как можно более широко.