0
2388
Газета Политика Интернет-версия

31.10.2014 00:01:00

Правительство проверили на открытость

Тэги: минтруд, максим топилин, правительство


238-3-3.jpg
Глава Минтруда
Максим Топилин – чемпион
правительства по открытости.
Фото с сайта www.government.ru

Вчера в правительстве ВЦИОМ представил рейтинг открытости госорганов. Самыми продвинутыми оказались Минтруд и Минобразования. В аутсайдерах рейтинга значится Минсельхоз.

На открытость исследовали 10 наиболее социальных ведомств правительства Дмитрия Медведева. Наивысшие баллы набрали те, о чьей работе общественность знает лучше всего. Министерствам, кстати, тоже было предложено оценить свою работу. Высшие баллы поставила себе ФМС, однако в результате оказалась лишь на шестом месте, набрав 51,5 балла из 100 возможных. А в прошлом году эта служба была на лидирующих позициях. В этот раз первую строчку рейтинга заняло Министерство труда и социальной защиты с 64,8 балла. Второе и третье места у Министерства образования и Министерства спорта. «Во вторую группу вошли еще шесть министерств – Минобрнауки, Минспорта, Минкультуры, Минздрав, ФМС и Минтранс. Значения расположились очень кучно – от 50,7 до 56,9 балла», – прокомментировал исследование глава ВЦИОМа Валерий Федоров. Замыкает десятку ведомств Министерство сельского хозяйства (30,8 балла).

Критерии открытости для разных категорий опрошенных были различными. Скажем, граждан в первую очередь заботила скорость реакции на их запросы, экспертам было важнее содержание ведомственных письменных ответов, а предприниматели утверждали, что прозрачность работы заключается в борьбе с коррупцией. ВЦИОМ же сделал вывод, что есть проблемы по всем этим пунктам - с антикоррупционной деятельностью, работой с обращениями граждан, формированием понятной и доступной отчетности, общением чиновников с экспертным сообществом и членами общественных советов при ведомствах. По словам руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, особенно плохо дела обстоят с противодействием коррупции – и даже планы на эту работу министерства друг у другу просто переписывают.

По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, его ведомство намерено совершенствовать механизмы открытости: «Самой серьезной проблемой, на мой взгляд, является отсутствие понимания еще у многих работников министерства, что стандарты открытости должны быть нормой жизни». По мнению Топилина, нужно более детально работать с населением, «чтобы они понимали, куда мы двигаемся, почему мы это делаем, почему мы делаем систему, как нам представляется, более справедливой в различных социальных проектах, а не просто популистской, повышая все и вся». 

Результаты рейтинга «показательны и значимы», считает министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. По его словам, эти итоги будут учтены в дальнейшей работе по развитию проекта. Он призвал министерства и ведомства стремиться к прозрачности и активней выстраивать контакты с общественностью. Правда, на вопросы журналистов, заданные в кулуарах, министр отвечать отказался, объяснив это нехваткой времени.

Профессор ВШЭ Илья Шаблинский поделился с «НГ» опытом общения с Минтрудом. После посещения исправительно-трудовых колоний правозащитники обратились туда в связи с принудительным трудом заключенных. В министерстве не только откликнулись на это обращение, но и организовали встречу. Но толку не было: «Они неоднократно принимали от нас письма и присылали ответы. Но что изменилось после этого? Ничего. Просто есть ведомства, которые вообще не реагируют на запросы, а есть те, кто реагирует, заранее зная, что ничего менять не будут. Это и есть принцип открытости?» – подчеркнул Шаблинский.

Зная специфику работы наших ведомств, у общественности заранее сложились заниженные требования к ним, считает президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская: «Наивно надеяться, что там будут прислушиваться ко всем нашим недовольствам и исполнять все просьбы». По словам Альшанской, в Минздрав она предпочитает обращаться в крайних случаях: «Нельзя сказать, что эти обращения заканчиваются грандиозными успехами, но переговоры были. Нас вроде бы услышали».

Руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева напоминает, что коммуникации зависят от конкретного чиновника. К тому же, по ее словам, ВЦИОМ оценивал работу центрального аппарата: «Это непонятно, поскольку в каждом регионе разная специфика работы. Например, УФМС в Санкт-Петербурге все довольны. Зато, зная, как работает большинство региональных миграционных служб, могу сказать, что туда бесполезно обращаться. Когда ни постучишь – им всегда некогда». Джураева, например, сейчас не может добиться от столичного ФМС разъяснения, можно ли штрафовать граждан Таджикистана за то, что они не сразу сообщали о двойном гражданстве: «Внятного ответа ведомство дать не может. Однако на многих таджиков сегодня наложен штраф, хотя по идее это незаконно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Вампир» навестил Москву

«Вампир» навестил Москву

Александр Матусевич

0
640
Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Анастасия Башкатова

Есть риск, что Минфину придется все больше брать в долг

0
2663
В России остановился рост реальных зарплат

В России остановился рост реальных зарплат

Михаил Сергеев

Доходы населения летом ушли в минус

0
1538
Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

0
689

Другие новости