0
3823
Газета Политика Интернет-версия

30.10.2014 00:01:00

Муниципальная реформа топчется на месте

Тэги: регионы, местное самоуправление, реформа, челябинск


регионы, местное самоуправление, реформа, челябинск В горсовете Челябинска теперь заседают не депутаты, а делегаты. Фото с сайта www.chelduma.ru

В декабре подходит к концу срок реформы местного самоуправления (МСУ), предполагающей отмену прямых выборов мэров и гордум. Однако провел ее пока всего один крупный город России – Челябинск, а в других она приостановлена, говорится в исследовании Института приоритетных региональных проектов, проведенном для «НГ».

Фактически единственным крупным городом, где была полностью реализована двухуровневая система МСУ, остается только Челябинск. Реформа, напомним, заключалась в том числе в отмене прямых выборов мэра и формировании гордумы из низовых районных депутатов. В Челябинске таким образом избрали напрямую семь райсоветов, каждый из них делегировал по семь человек в городской парламент.

В итоге в нем теперь более 90% представителей «Единой России», большинство из которых являются бизнесменами, говорится в исследовании Института приоритетных региональных проектов. В сформированной гордуме Челябинска единороссов 45 депутатов из 49, по одному мандату у представителей КПРФ и ЛДПР, двое беспартийных. Понятно, что мэром города стал выдвинутый на региональной конференции ЕР Станислав Мошаров, за которого проголосовали 47 из 49 депутатов.

Однако сразу в целом ряде регионов реформа МСУ натолкнулась на противодействие элит. Есть, что более важно, в ней противоречие и рекомендациям Кремля на максимальное сохранение для партий таких площадок, на которых они могли бы участвовать в выборах по партийным спискам. Наиболее напряженная ситуация вокруг столичных мэров и парламента сложилась сейчас в Свердловской области. Отчасти это обусловлено публичным конфликтом губернатора Евгения Куйвашева и главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Ройзман, напомним, настаивает на возвращении прямой избираемости мэра и отказе в городе от поста сити-менеджера. Введение же в Екатеринбурге двухуровневой системы МСУ означает автоматическое устранение Ройзмана.

О потенциальной возможности введения такой системы уже заявил и губернатор Самарской области Николай Меркушкин, предложивший обсудить эту перспективу с общественностью. В Заксобрании же региона подчеркнули необходимость анализа опыта Челябинска. Категорически против инициативы выступила оппозиция, по мнению которой будущие райсоветы станут инструментами беспрекословного исполнения решений администраций.

Активное обсуждение двухуровневой модели идет ныне и в Ульяновской области.  Замгубернатора по внутренней политике Михаил Сычев, впрочем, уже заявил о сложности принятия подобного решения, сославшись на то, что до сих пор не внесены поправки в Бюджетный кодекс о разделении бюджетов в городах с внутригородскими районами. По его словам, общественность согласится с их созданием при условии справедливого распределения доходов в соответствии с численностью населения. С этим подходом согласны и депутаты ульяновского Заксобрания.

В Архангельской области по результатам бурного обсуждения уже достигнута консолидированная позиция: в региональном центре должен быть выборный мэр – глава администрации, а деление города на районы нецелесообразно. По признанию мэра Архангельска Виктора Павленко, благодаря активной позиции депутатов гордумы удалось предотвратить разделение города на несколько самостоятельных районов, хотя областные власти такие планы и имели.

Осторожно отнеслись к двухуровневой модели и в Омске. Депутаты гордумы посчитали подобные изменения пока ненужными. Один из аргументов – это большие затраты на выборы в пяти районах и на содержание во много раз увеличивающегося штата выборных лиц и чиновников, что, по примерным подсчетам, могло бы обойтись в полмиллиарда рублей. Этого же мнения придерживается рабочая группа по реформе МСУ при правительстве региона.

Неопределенная ситуация сейчас также и в Волгоградской области, а Иркутская область от реформы отказалась заранее.  Губернатор Сергей Ерощенко еще в мае 2014 года внес в Заксобрание законопроекты по реформе МСУ, предусматривающие только прямые выборы глав и представительных органов местного самоуправления. Есть и другие отказники – это Белгородская и Нижегородская области и Приморский край.

По мнению одного из разработчиков реформы, ее провал связан с недостатками и недоработками, которые действительно наглядно видны на примере гордумы Челябинска, сформированной по новому принципу. «С единороссами в составе явный перебор, – отметил собеседник «НГ». – Неудивительно, что практически нигде в городах реформа не пошла». В то же время число прямых выборов мэров в некоторых городах, особенно с внутриэлитными конфликтами, стало сокращаться и без всяких реформ. Нынешний закон это позволяет, делается это все через тот же механизм назначения сити-менеджера.

«Реформа в части введения двухуровневой системы в крупных городах встретила сопротивление местных элит и практически нигде, где ее планировали, не пошла. Но все равно возможность перехода на эту модель с неминуемой отставкой городской власти в любой момент и после декабря 2014 года будет висеть над мэрами и депутатами как дамоклов меч», – пояснил «НГ» гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Он подтвердил, что набирает обороты и другой тренд, напрямую не связанный с новой реформой – это введение сити-менеджеров для ухода от непосредственных выборов мэров городов. Решения об этом активно принимаются региональной властью – например, в Самаре. «Таким образом конфликтные и потенциально конфликтные ситуации между мэрами и губернаторами разрешаются в пользу последних», – подчеркнул Миронов.

У реформы множество направлений, и нельзя однозначно говорить о ее успешности или провале, сказал «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Реформа городских округов зачастую действительно не нужна местным элитам, ее сложно реализовать, и ей сопротивляются, – считает эксперт. – Тем более что в некоторых городах она затевается специально, чтобы подорвать их позиции. Пример – Екатеринбург».

Однако процесс идет – и в значительной части городов прямые выборы мэров все равно будут отменены, просто пока их действительно заменит навязываемый сверху институт сити-менеджеров, резюмирует собеседник «НГ». Стоит отметить, что именно этот вариант существования системы МСУ позволит губернаторам и свою власть укрепить, и не нарушить указаний федерального Центра о сохранении в регионах партийных выборов – ведь депутаты гордум останутся избираемыми, так что и выдвигаемый из их рядов мэр тоже может считаться как бы избранным.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
454
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
460
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
375
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
241

Другие новости