Число россиян, благосклонно воспринимающих праздник День народного согласия, который отмечается 4 ноября, за 10 лет его празднования выросло почти на 20%. Такие данные следуют из опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Социологи отмечают, что запрос на единство особо возрастает в периоды невзгод. При этом рост значимости Дня народного единства коррелируется с высоким уровнем доверия к власти, вопреки критике России, тиражируемой в западных СМИ.
В 2004 году, когда было принято решение об установлении нового праздничного дня, на вопрос «Нужен или не нужен России такой праздник, как День народного единства» 46% респондентов ответили, что нужен. В ходе опроса, проведенного ФОМ в минувшее воскресенье, его сочли нужным уже 63%. Сам День народного единства в России отмечается с 2005 года. Он был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иностранных интервентов.
Отношение россиян к празднику менялось постепенно. По словам гендиректора ФОМ Александра Ослона, число тех, кто одобряет праздник резко возросло в 2008 году. Следующий стабильный рост одобрения был отмечен в 2013 году. Он объяснил это сложной обстановкой в стране. «Осень 2008 года - это время начала кризиса. Когда сложная ситуация за окном, когда есть тревожность, то возникает запрос на то самое народное единство, которое обозначает день 4 ноября», - пояснил Ослон.
Российский народ уникальный в своем роде, чего не могут просчитать западные аналитики. Чем больше возникает у страны сложностей, тем сильнее сплачиваются россияне и больше поддерживают национального лидера. Так, с начала кризиса в отношениях между Россией и Западом, рейтинг Владимира Путина неуклонно растет, добравшись до феноменальных показателей. Резкий рост рейтинга Владимира Путина социологи зафиксировали в марте, после воссоединения Крыма с Россией. По словам гендиректора ФОМ, сейчас электоральный рейтинг президента достиг 71%. На этом уровне с незначительными колебаниями в пределах 1-2%, которые, как отметил глава ФОМ «случайные, маленькие колебания», он сохраняется уже несколько месяцев. «То, что произошло в марте, это - уникальная ситуация. Словосочетание «народное единство», которое было дежурным, приобрело новый смысл, который заложен в этих словах», - сказал Александр Ослон.
Вслед за ростом доверия президенту вверх скакнули рейтинги «Единой России», которую создал Владимир Путин. За весну-лето рейтинг партии большинства вырос чуть менее чем на 20 %, констатируют эксперты. Согласно последним социологическим исследованиям, начиная с августа он держится в среднем в районе 55%.
Эксперты отмечают, что данные социологических опросов являются свидетельством консолидации россиян вокруг той политики, которую проводит президент Владимир Путин. «Все увидели, что Путин может не только возражать, спорить, но и на деле давать Западу «щелчки по носу», - сказал профессор ВШЭ, политолог Олег Матвейчев. - Путин проверен народом в самых разных ситуациях: и во время роста экономики, и в период нападений боевиков, терактов, и при экономическом кризисе. Со всеми испытаниями Путин справился. Он опытный и преданный стране лидер, ему доверяют, с ним люди связывают свое благополучие и надежды на будущее». И тот факт, что россияне сплачиваются вокруг такого лидера, забыв про различные разногласия, значит, что и сама Россия – здоровый организм, уверен Матвейчев.
В свою очередь член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев считает, что именно вокруг фигуры президента сплотилась Россия. «Причем это происходит в условиях непростых исторических процессов на мировой арене. С уверенностью можно сказать, что объединительный процесс может делать только тот человек, который ведет честную и открытую политику, как внутреннюю, так и внешнюю», - отметил депутат.
При этом в обществе есть четкое понимание, что выпады Запада в адрес России вызваны независимой политикой Путина и направлены на дестабилизацию обстановки в нашей стране, поэтому в критике президента видно желание ослабить Россию . Так считают, согласно обнародованным накануне данным ВЦИОМ, 87% россиян. Люди не верят западным СМИ и считают их предвзятыми.
Аналитики не исключают, что вся антироссийская и антипутинская кампания, развернутая в западных средствах массовой информации, инспирирована Вашингтоном. Еще в 50-х годах прошлого столетия в ЦРУ была разработана операция, получившая название «Пересмешник». Она была нацелена на формирование общественного мнения через внедренных в СМИ своих агентов, а также оказываемое давление на руководителей СМИ. И, судя по всему, американские спецслужбы операцию не свернули и продолжают ее реализацию.
«Эта операция сейчас может носит другое название, но подобная работа ведется постоянно и активизируется в сложные моменты на международной арене», - заявила руководитель центра «Центр международной журналистики и исследований» МИА «Россия сегодня» Вероника Крашенинников а. По ее словам, еще Аллен Даллес, возглавлявший ЦРУ в 1953-1961 годах, свою систему связей со СМИ называл могущественным Вурлицером (орган, считавшийся самым огромным на юге США). «Под этим образом он понимал возможность ЦРУ сыграть любую «мелодию» в оркестре СМИ, связанном со спецслужбами», - сказала Крашенинников а. По ее словам, подобная практика уже стала нормой деятельности западной власти, к которой относятся, в том числе и СМИ - четвертая власть в государстве. И западные журналисты усердно трудятся.
«Наглядным примером может служить недавняя статья в «Вашингтон пост» о российских военных биолабораториях, когда-то работавших с вирусом Эбола», - отметила политолог. Она напомнила, что незадолго до появления статьи, Барак Обама назвал три основные угрозы миру, поставив в один ряд ИГ, Эболу и Россию. «Подобной статьей аудитории внушается связь между Россией и эпидемией Эболы. У читателя формируется мнение, что в распространении страшного заболевания виновата тоже Россия», - сказала Вероника Крашенинникова.