0
3994
Газета Политика Интернет-версия

29.10.2014 00:01:00

Националистам указали на место

Тэги: русский марш, националисты, дмитрий демушкин, другая россия, эдуард лимонов


русский марш, националисты, дмитрий демушкин, другая россия, эдуард лимонов В течение одной ночи полиция дважды обыскала офис «Другой России» Эдуарда Лимонова. Фото Антона Новодережкина/ТАСС

Мэрия Москвы дала организаторам Русского марша время до пятницы, чтобы согласиться на шествие в Люблине. В ответ те грозят народным сходом в центре столицы в День народного единства. Проблемы возникли и у «Другой России» Эдуарда Лимонова. А ведь в течение пары месяцев между националистами и властью было единство по Крыму и Донбассу. 

Столичные власти и радикалы вчера соревновались в резких высказываниях через СМИ.  Руководитель департамента по региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров заявил, что у националистов остались считаные дни, чтобы забрать документ о согласовании Русского марша в Люблине. В противном случае, предупредил он, акция не состоится: «Долго ждать мы  не будем, в пятницу – все».

Один из организаторов марша, лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин, в ответ заявил, что его не устраивает усеченный вариант акции и сокращение ее максимальной численности с 30 до 10 тыс. человек. Националисты настаивают, чтобы Демушкин был включен в список организаторов наравне с одним из лидеров Национально-демократической партии Владимиром Тором.

В беседе с «НГ» Тор заявил, что Русский марш состоится в любом случае. Демушкин не исключил, что националисты выйдут на народный сход в центре Москвы или присоединятся к провластному шествию «Мы едины», которое также намечено на 4 ноября. В мэрии в ответ предложили сначала согласовать планы с организаторами этой акции, предупредив об ответственности за несанкционированный выход на улицы. «Что-то они мечутся в последние два дня по Москве то в одну, то в другую сторону, хотя уведомление о согласовании мероприятия в Люблине их ждет, – сказал Майоров. – Думаю,  что сейчас все успокоятся, и мы договоримся».

Напомним, что Русский марш проходит в День народного единства ежегодно. В прошлом году националисты также ходили в Люблине. В этом же году изменился политический фон – власть сама подняла патриотические настроения до такой высоты, когда они стали превращаться в националистические. Большая часть российских националистов по вопросам Крыма и Донбасса заняла провластную позицию, и, казалось, их конфликт с режимом ушел в прошлое.

Напомним, кстати, что с поддержкой власти и жесткой критикой либеральной оппозиции выступил и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. После чего его стали приглашать на телевидение, а мэрия Москвы – согласовывать ему митинги на Триумфальной площади Москвы 31-го числа каждого подходящего месяца. В ночь на вторник, впрочем, стало известно о двух обысках в офисе «Другой России». «Среди гуманитарной помощи, приготовленной для отправки в Луганск для полиции ополчения, было 500 разгрузок, – пояснил Лимонов журналистам. – Ничего запрещенного не нашли. Весь штаб после обыска разгромлен, все разворочено. Мы пытаемся подсчитать ущерб, определить, не задержан ли кто-нибудь еще из наших».

По мнению Владимира Тора, рациональных причин для подобного поведения властей нет. В то же время он подчеркивает, что националисты сейчас пошли дальше, чем Кремль, уже сгладивший риторику в отношении Новороссии и ополченцев. «Национализм – мощнейший социальный инструмент, и Кремль желает иметь его в своем распоряжении, – заявил «НГ» Тор. – Однако он не желает его делить с кем-либо. Власть хочет быть главным действующим игроком во всех сферах общества, в том числе националистической. И показать, что главный защитник русских, а также главный демократ и либерал – президент Владимир Путин. А кто с этим не согласен – в тюрьму».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков сказал «НГ», что из всех этих историй следует вывод: «Прокремлевская позиция не гарантирует спокойствия. Даже такому великому политику, как Лимонов». 

«Как известно, в день Русского марша в Москве представители Народного фронта планируют провести шествие и митинг, в которых примут участие представители парламентских партий, лояльные политические силы и диаспоры, – заметил в беседе с «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Мероприятие будет называться «Мы едины», заявка в мэрию Москвы подана на 20 тыс. человек. Представим на миг, что в то же время националисты на окраинах Москвы соберут несколько тысяч, а то и более своих сторонников. Получается, что у нас как минимум две России, и они не едины».

По словам Демушкина, накануне подачи заявки на Русский марш представители силовых структур предлагали ему отказаться от акции и на год заморозить деятельность организации в связи со сложной политической ситуацией, напомнил Калачев. «В России пользующегося массовой поддержкой этнического национализма нет, национализм в Украине. Таковы месседжи и для внутреннего потребления, и для внешнего. Когда Путин назвал себя «самым большим националистом в России», стало ясно, что несистемным националистам можно закрывать свою лавочку. Ранее Путин называл себя «настоящим либералом». После этого либеральные партии приказали долго жить. И либералам ранее, и националистам теперь указывают на отведенное им место. Когда надо, их могут достать из сундука, когда не нужны – спрятать», – подчеркнул эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что Кремль просто старается дистанцироваться от радикалов, при этом продолжая свой курс в отношении Новороссии. «Чтобы этот курс выглядел более солидным и взвешенным в глазах общественного мнения, Кремлю совершенно невыгодно, чтобы с тех же позиций или с еще более радикальных выступали другие политические силы. Ему необходимо полностью контролировать повестку дня, – подчеркнул эксперт. – Кремль стремится монополизировать тему Новороссии, в том числе он попытается монополизировать и националистическое поле. В связи с этим любые неуправляемые радикальные элементы ему будут только мешать. И он будет от них избавляться».

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1317
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1046
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1374
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
736

Другие новости