0
112801
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2014 00:35:00

Валдайско-Фултонское выступление Владимира Путина подтвердило худшие ожидания

Тэги: элиты, холодная война, сша, запад


kvr_b.jpg
Выступление Владимира Путина на Валдайском клубе в Сочи носило концептуальный характер. Оно было тщательно продумано по основным аспектам сегодняшних отношений России с Западом. Путин предоставил всю линейку аргументов для своих сторонников и пропагандистов. Главный из них: Россия все сделала правильно. А США делают в мире, что хотят. С кучей примеров: от Ирака до Ливии, от Косово до Украины, от Сирии до ИГИЛ.

Квалификация бегства Януковича, как результат подготовленного на Западе государственного переворота, якобы, дает основания для территориальной дезинтеграции Украины. Перевороты в мире, конечно,случаются, но они не дают автоматического права на отказ от договоренностей и обязательств межгосударственного характера.

Квалификация Путиным внешней политики США, как непрофессиональной, не оставляет сомнений в том, что никаких серьезных намерений у России к нормализации отношений ни с США, ни с Западом ожидать в обозримом будущем не приходится. Это была своего рода "Фултонская речь" Путина, обозначавшая решимость противостоять Злу Запада, вдохновляемому из Вашингтона теми, кто стоит за кулисами всех бед в мире.
Запад и США, на уровне руководителей, министров, сенаторов и депутатов, в свою очередь, поставив угрозы, исходящие от России в один ряд с Эболой и Исламистским экстремизмом, фактически признали Россию и ее руководителей явлением инородным и враждебным современному миру. Санкции лишь подчеркивают взаимную решимость сторон настоять на своей правоте. Идти на лишения и жертвы. Пересматриваются военные доктрины НАТО с целью приблизить военный потенциал Альянса непосредственно к границам России.

Мой анализ слов и решений последнего времени позволяет сделать вывод: Политические элиты США и России сегодня очень ХОТЯТ Холодную войну. Она многим выгодна, так как создает предопределенность будущего для самых влиятельных групп интересов по обе стороны Атлантики. Или, как говорили когда-то: от Ванкувера до Владивостока. Военно-промышленный комплекс ликует. Предстоящая глобальная гонка вооружений истощит не одну экономику...

У меня в голове все время крутится фраза из гениального рассказа Ивлина Во, характеризующая психологический нюанс происходящего: "Джон Верни женился на Элизабет в тысяча девятьсот тридцать восьмом году, но упорно и люто ее ненавидеть стал лишь зимой тысяча девятьсот сорок пятого". Судя по всему, в политике, как в жизни...

Так что для меня больше не стоит вопрос: движемся ли мы к Холодной войне. Война уже активно идет на многих фронтах. Их, к сожалению, будет еще больше.
Интересно, кто выйдет победителем из нее на этот раз? Китай, как всегда?

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2044
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3034
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2414
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2418

Другие новости