0
3562
Газета Политика Интернет-версия

13.10.2014 00:01:00

Совет Федерации – не место для "темных лошадок"

Николай Миронов

Об авторе: Николай Михайлович Миронов – генеральный директор Института приоритетных региональных проектов.

Тэги: совет федерации


Пожалуй, ни один орган федеральной власти не переживал столько трансформаций, как Совет Федерации – верхняя палата отечественного парламента. Созданный в трудные годы становления демократии как представительство разномастных субъектов Федерации, он в более позднее время успел побывать столичным клубом губернаторов, а затем стал синекурой для разного рода региональной и федеральной аристократии – от бизнесменов и лоббистов до «почетных отставников».

Все эти ипостаси российского Сената отодвигали на второй план ту роль, ради которой он создавался – быть участником законодательного процесса, выражающим интересы регионов. Как отмечали многие, верхняя палата все реже становилась источником значимых законодательных инициатив, а качество написанных сенаторами норм не всегда оказывалось на высоте.

Для того чтобы, в частности, обеспечить полноценное представительство регионов, в общем русле политических реформ закономерно был поставлен вопрос и об обновлении – количественном и качественном – Совета Федерации.

Перед российским Сенатом в настоящее время ставятся следующие задачи. Во-первых, он должен стать профессиональным законодательным органом, с акцентом на выражение интересов территорий. Следовательно, членами обновленной верхней палаты должны становиться реальные профессионалы, люди с политическим, управленческим опытом, опытом руководства как минимум средними, а лучше крупными предприятиями, при этом тесно связанные с выдвинувшими их регионами.

Во-вторых, Совет Федерации превращается в высший «экспертный» орган по различным направлениям государственной политики: в него приходят «патриархи» политической сферы, дипломаты с большим стажем и многоопытные представители других профессий. Это позволяет провести аналогию между нынешним Сенатом и, например, дореволюционным Государственным советом. А также с практикой формирования сенатов в зарубежных странах, включая назначение в них лиц, имеющих значимый опыт или заслуги перед государством.

Так, например, в Ирландии в Сенат направляются представители ведущих университетов страны, иных профессий (отраслей экономики). В Италии членами Сената становятся бывшие президенты страны. Разнообразной практики подобного рода много и в других странах мира. Все они делают верхние палаты парламентов не только собственно законодательными институтами, но и органами представительства социально-профессиональных сред, отраслей и территорий.

В русле этих мировых трендов преобразуется и отечественный Совет Федерации. Меняется и значение слова «сенатор»: теперь это не просто привилегированная, статусная фигура, но в первую очередь «аристократ» в своей профессии, опытный законодатель и эксперт по отраслевым вопросам и по развитию своего региона.

Обновление Совета Федерации началось с внедрения новых правил избрания его членов. Опыт соответствующих кадровых решений по итогам прошедших в этом году выборов губернаторов и заксобраний регионов показывает, что большинство субъектов РФ пошли по пути «профессионализации» состава своих представителей в верхней палате парламента и учли актуальные федеральные и мировые тренды.

Так, Сенат пополнился «тяжеловесами» – профессионалами российской политики, имеющими многолетний опыт государственной работы. Таковы, например, Галина Карелова, представляющая Воронежскую область (ранее  член правительства РФ, руководитель федеральных структур), Вячеслав Тимченко от Кировской области (в прошлом глава профильного комитета Госдумы по местному самоуправлению и лидер Всероссийской муниципальной ассоциации), Светлана Горячева от Приморского края (парламентарий с громадным стажем), Екатерина Лахова от Брянской области (известный политический деятель, парламентарий).

Кстати, при назначении этих фигур учитывались и партийные аспекты, поскольку сам факт выдвижения большинства из них в Сенат был частью межпартийных политических альянсов. В результате своих статусных представителей в Сенате получили ЛДПР и «Справедливая Россия».

Позитивным трендом является приход в Совет Федерации экс-вице-губернаторов регионов и мэров городов. Опыт работы на местах в настоящее время более чем востребован в законодательном процессе, поскольку через парламент ежегодно проходят законы о перераспределении полномочий между уровнями власти, бюджетных реформах и т.д. Люди, проработавшие не один год в региональной и местной власти, незаменимые эксперты практически во всех областях управления.

К числу вновь избранных сенаторов с соответствующим бэкграундом относятся Дмитрий Азаров – бывший мэр Самары, Надежда Болтенко – экс-председатель Новосибирского горсовета, Людмила Косткина – управленец с многолетним стажем работы на районном и городском уровнях в Санкт-Петербурге, Елена Перминова – экс-вице-губернатор по финансам Курганской области и ряд других. Есть в числе новоизбранных сенаторов также депутаты региональных заксобраний с многолетним опытом работы, как, например, Елена Бибикова из Псковской области, 10 лет проработавшая областным парламентарием.

Некоторые регионы назначили членов Совета Федерации по «ирландской» модели, то есть из авторитетных представителей профессий. Под эту категорию подпадает, в частности, сенатор от Орловской области, заместитель главврача по хирургии детской областной больницы Владимир Круглый, имеющий 35-летний опыт успешной практики в детской медицине и заслуживший большую популярность в регионе.

Между тем, как это часто бывает, некоторые регионы выбились из общего тренда, назначив своими представителями в Совет Федерации людей без серьезного профессионального опыта или с имиджевыми проблемами.

Так, несколько диссонирует с составом новых сенаторов фигура Юлии Вепринцевой из Тульской области. За последние 10 лет она неоднократно меняла место работы, при этом оставаясь на профессиональных позициях не выше среднего звена: секретарь редакции издательского управления предприятия, менеджер по организации спортивно-массовых мероприятий спортклуба, секретарь оргкомитета спартакиады, главный специалист аппарата политической партии, референт. Наконец она была назначена заместителем руководителя аппарата правительства Тульской области, затем 14 сентября текущего года избрана в областной парламент. Там через две недели после избрания Юлия получила должность председателя комитета по социальной политике, а еще через неделю – кресло члена Совета Федерации, не успев даже вникнуть в порученную ей сферу деятельности.

В то же время при реализации своей кадровой политики регионам необходимо учитывать репутационные аспекты, так как член Совета Федерации – это прежде всего политическая, публичная фигура, парламентарий. С ним в том числе избиратели ассоциируют качество, чистоту и профессионализм государственной власти – как региональной, так и федеральной.

В целом перезагрузка российского Сената как часть процесса по перезагрузке политической системы означает повышение его роли в политике, системе управления, законодательном процессе. В связи с этим важно, чтобы этой новой роли соответствовали и непосредственные участники процесса – члены Совета Федерации. Стоит надеяться, что эти факторы будут учтены губернаторами и региональными парламентариями в своей будущей кадровой политике.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2142
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1388
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1031
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1351

Другие новости