Одна из старейших правозащитных организаций страны вступила в очередной конфликт с властью. Фото Reuters
В ноябре Верховный суд рассмотрит иск Минюста о ликвидации организации «Мемориал». Правозащитники уверены, что это сигнал всем независимым некоммерческим организациям (НКО): могут закрыть любого, кто критикует власти.
О том, что под тем или иным предлогом можно будет закрывать и другие НКО, «НГ» заявила глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева: «Не исключаю, что такие же претензии и нам могут предъявить, потому что власти могут все – ведь они не соблюдают даже собственные законы».
Впрочем, как считает Алексеева, пока это выглядит скорее попыткой давления. «Пусть попробуют закрыть «Мемориал» – это знаковая организация. Да и повод чисто формальный. «Мемориал» – не госструктура, ни в одной демократической стране государство не лезет в дела НКО и не диктует им внутренние правила», – подчеркнула она.
Напомним, что, по мнению Минюста, у «Мемориала» нет положенного по закону числа региональных отделений. Правозащитники намерены подать ответное заявление в Конституционный суд, считая, что претензии Минюста ограничивают право граждан на объединение. В то же время есть серьезные сомнения в том, что Верховный суд согласится ликвидировать «Мемориал».
Проблема, однако, в том, что иск Минюста может стать сигналом для остальных правозащитников – любую НКО могут закрыть под самым абсурдным предлогом. Предположения о причинах давления на «Мемориал» высказываются разные – например, эта организация признала политзаключенной украинскую летчицу Надежду Савченко и назвала агрессией политику президента Владимира Путина в отношении Украины.
Ранее стало известно о снижении активности крупнейших правозащитных организаций – например, МХГ. «У нас сейчас проблемы с финансированием, – сказала Алексеева. – По новому закону нам пришлось отказаться от иногрантов». И «Мемориал», который пытаются закрыть, и ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», и МХГ получали госгранты.
Лидер правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев заявил «НГ», что по тем же обвинениям, что сейчас выдвигаются против «Мемориала», пытались ликвидировать и его. «Мы провели съезд и доказали, что у нас достаточное количество региональных структур, – говорит Пономарев. – У «Мемориала» проблема, что суд назначили на 13 ноября, а съезд у него 20 ноября».
Другую НКО – «Голос», – несмотря на сентябрьское решение суда, до сих пор не исключили из списка иностранных агентов. Замруководителя ассоциации Григорий Мельконьянц рассказал «НГ», что Минюст продолжает рассматривать письмо «Голоса». «Ситуация прояснится где-то через неделю. Если они нас не исключат из реестра или не пришлют ответ, то мы подадим либо в прокуратуру на них, либо в суд», – говорит Мельконьянц. Дело в том, что параллельно признать «Голос» иностранным агентом требует и прокуратура. «Поэтому возникла неопределенность в глазах Минюста, который не желает нас исключать», – подчеркивает собеседник «НГ». По словам Мельконьянца, в отношении НКО внутри власти ведется подковерная борьба: «Одни лоббируют, что государство должно поддерживать НКО, а другое мнение, оно побеждает, – что НКО несут угрозу, поэтому их нужно всячески ограничивать и пытаться этот сектор ослабить».
Гендиректор Левада-Центра Лев Гудков считает, что жесткая политика в отношении НКО обусловлена политикой Кремля, «который пытается дискредитировать и поставить под контроль все независимые центры общественного влияния». «Власть видит, что в обществе нарастает недовольство, которое может привести к протестам, как в 2011–2012 годах, – отметил эксперт. – Кроме того, у нее модель осмысления гражданского общества очень проста: все инспирировано Западом». Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что все НКО, конечно, не закроют, но отдельные организации вызывают у властей серьезное раздражение. «Их хотят либо записать в иностранные агенты, либо закрыть по другим основаниям, как это происходит с «Мемориалом», – говорит Макаркин. – Все НКО ходят на грани». По его словам, «у власти есть стратегия в отношении НКО – кнут и пряник. С одной стороны, гранты, пусть и мизерные, нестабильные – в обмен на лояльность, с другой – репрессивные законы».