Фото Reuters
Вчера в Москве был задержан оппозиционер Павел Шехтман – предположительно за запись в блоге. Правозащитники сейчас пытаются проверить условия содержания в подмосковном СИЗО журналиста Евгения Куракина и кемеровского блогера Дмитрия Шипилова. А в краснодарском изоляторе СИЗО за «призывы к экстремизму» второй месяц находится активистка Дарья Полюдова.
Как утверждают соратники Павла Шехтмана, тот был помещен в изолятор временного содержания из-за публикаций в соцсетях, направленных против власти. О его аресте сообщил назначенный государственный защитник, после чего к Шехтману выехал адвокат одного из фигурантов «болотного дела» Фарит Муртазин. На момент подписания этого номера «НГ» официальных комментариев правоохранительных органов о причинах задержания Шехтмана не поступило.
Одновременно стало известно о якобы имевшем место избиении другого оппозиционера – Евгения Куракина – в подмосковном СИЗО № 11. Об этом членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) рассказал он сам. «Как он заявил, его избил сотрудник СИЗО Казбек Хасоков, – рассказал «НГ» член ОНК Эдуард Рудык. – О происходящем оповещено руководство СИЗО, копия акта передана в прокуратуру. По имеющимся у нас данным, жалобу Куракина об избиении в прокуратуру поддержал даже его следователь». В УФСИН по Московской области в течение рабочего дня на запрос «НГ» не ответили.
Напомним, что до ареста Куракин занимался журналистикой и был автором ряда разоблачительных публикаций о коррупции в подмосковном Реутове. Зимой против него было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество).
Правозащитники назвали преследование политическим и констатировали тревожную тенденцию – после спада уличных протестов количество задерживаемых оппозиционеров начало расти. К их числу можно добавить и оппонента кемеровского губернатора Амана Тулеева Дмитрия Шипилова, который у себя в регионе был приговорен к году исправительных работ за запись в блоге. Напомним, что Шипилов, о чем уже сообщала «НГ» (см. номер от 20.08.12), перебрался в Москву более двух лет назад и продолжил в Сети критиковать областное начальство. Однако около месяца назад он внезапно был задержан полицией, после чего доставлен в подмосковное СИЗО № 1 за «уклонение от выполнения исправительных работ в Кемерове».
Этот изолятор, как рассказывают в ОНК, дореволюционной постройки. «Там очень душно, окна постоянно приходится держать открытыми, из-за чего все обитатели простужены», – сказал «НГ» Рудык. Моральное состояние Шипилова он охарактеризовал как нормальное, поскольку на него не оказывает давления администрация СИЗО. В ОНК просят, чтобы Шипилова оставили в Подмосковье – даже в переполненной камере: «В случае возвращения в Кемерово никто не сможет гарантировать его безопасность».
У самих же правозащитников уже начались проблемы с визитами к курируемым арестантам. Ранее, как писала «НГ», руководство подмосковной ОНК велело не пускать некоторых из коллег в СИЗО (см. «НГ» от 05.08.14). Сейчас для допуска по-прежнему требуется санкция руководства комиссии и не всегда ее можно получить.
Число оппозиционеров в СИЗО продолжает расти. Например, второй месяц в Краснодарском изоляторе находится левая активистка Дарья Полюдова, которая была арестована за попытку проведения марша «За федерализацию Кубани». Против нее возбуждено уголовное дело за призывы к экстремизму.
Сейчас правозащитники занимаются подготовкой законодательных поправок, уменьшающих полномочия председателей ОНК, в креслах которых сидят отставники из силовых структур (см. «НГ» от 02.09.14).
Член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Валерий Борщев рассказал «НГ», что осложнение в работе ОНК наблюдается тотальное. Среди проблемных отделений Борщев назвал Краснодарский край, Мурманскую, Челябинскую и Московскую области. По его словам, в отдельных случаях сотрудники ФСИН пытаются не пускать правозащитников в СИЗО под разными предлогами – в Москве, например, доступ осложнен в «Лефортово». Как говорит Борщев, предлоги для воспрепятствования контролю разные: например, придумана необходимость «заблаговременного уведомления». «На самом деле нет такого понятия, уведомлять можно буквально за пять минут, – возмущается собеседник «НГ», являющийся одним из авторов закона об общественном контроле. – Другой мотив недопуска – это «режимное мероприятие», - которым могут обозначить что угодно: завтрак, смену дежурных и т.д.». Хотя это, по его словам, абсолютно незаконно. «Федеральный центр может повлиять на ситуацию, – уверен Борщев. – Главное, чтобы ФСИН занял позицию на стороне закона».
В конце сентября члены ОНК встречались с первым заместителем директора ФСИН Анатолием Рудым, сообщили ему об имеющихся проблемах. Чиновник отметил проблемные отделения и пообещал провести проверку.
Ситуация в России после крымских событий обострилась в целом, говорят эксперты. Политолог Николай Петров пояснил «НГ»: «Я бы сказал, что проблема даже не в механизмах, а в том, что у власти больше нет особых стимулов демонстрировать Западу что-то позитивно им воспринимаемое. Если раньше режим был гибридный и сочетал черты авторитарного с демократическими – декоративными – чертами, то сейчас имидж страны такой, что не надо демонстрировать ни конкурентные выборы, ни уважение к правам человека. Поэтому у власти развязаны руки».