Сообщить о наличии паспорта иностранного государства россиянам надо до октября. Фото РИА Новости
За неделю до окончания срока подачи гражданами РФ уведомлений о наличии у них гражданств других государств в Госдуму внесено предложение о корректировке данной нормы. Формально она делается для того, чтобы не допустить наказания россиян, которые объективно не имели возможности сдаться властям. Но на самом деле речь идет о существенном расширении соответствующей базы данных. При этом единственным объяснением, а зачем она им вообще нужна, до сих пор остается лишь озвученный в ГД тезис о борьбе с «пятой колонной».
2 октября закончится срок подачи гражданами России обязательных уведомлений в подразделения Федеральной миграционной службы (ФМС) об обладании паспортами иностранных государств и вообще любыми бумагами, которые позволяют им на законном основании подолгу жить за границей. Напомним, что это требование закреплено в тех поправках к законодательству о гражданстве РФ, которые получили прозвание «закон 4 августа». Именно с того дня и пошел 60-дневный отсчет на исполнение этой новой обязанности россиян перед своим государством. Как известно, от нее не освобождены даже несовершеннолетние дети, о занесении которых в реестр должны позаботиться родители. Поблажка сделана только крымчанам, да и то до 1 января 2016 года. Ну и еще той категории граждан РФ, которые постоянно проживают за рубежами родного отечества, хотя сам «закон 4 августа» и не уточняет, а кто же под этот статус подпадает.
Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Татьяна Москалькова («Справедливая Россия») на днях сообщила, что уведомительные заявления подали 50 тыс. россиян. Вместе с коллегами из КПРФ и «Единой России» она выступила автором инициативы о корректировке «закона 4 августа». При первом взгляде на эту инициативу возражений нет: преследуется благородная цель оградить от необоснованных наказаний тех людей, которые не могли предстать перед властями по каким-то причинам объективного свойства. Например, были за границей все это время, хотя постоянно проживают в России, а потому пропустили срок. Или же, наоборот, постоянно жили вне отечества, а стало быть, под действие новых норм не подпадали, но потом на родину вернулись и, думая, что перед законом они чисты, в ФМС не идут. Или вообще болели и было им не до того.
Напомним, что если первичное наказание за неисполнение обязанности уведомлять государство о вторых и т.д. паспортах – это административный штраф до тысячи рублей, то упорным отказникам грозит и уголовная ответственность. В виде или штрафа, однако уже в размере до 200 тыс. руб., или даже обязательных работ на срок до 400 часов.
ФМС последнее время уверяла, что задача государства в этом деле не покарать кого-то, а собрать данные о своих гражданах. Впрочем, вчера в пресс-службе ведомства «НГ» отказались сообщить точную цифру сдавшихся властям. Объяснив это тем, что общие итоги уведомительной кампании будут подведены по ее окончании. Впрочем, цифру, оглашенную Москальковой, рекомендовали считать более или менее достоверной.
Между тем благодаря закону, под которым стоит в том числе и ее подпись, это количество вполне может и возрасти. Потому что довод – чтобы оградить граждан от наказания, которого они в общем не заслуживают, надо их предупредить, – можно перевернуть. Например, в такую сторону: надо объяснить россиянам, что те напрасно полагают, что они убежали из-под «закона 4 августа». Достать предполагается всех – и больных, и очень хитрых.
Стоит отметить, что официальные власти пока ни разу не сказали, зачем же им нужен реестр «двойных» граждан. Если, конечно, не считать объяснением слова депутата ГД Андрея Лугового (ЛДПР), который при обсуждении закона заявил примерно так: в нынешней напряженной международной обстановке российское государство должно знать, кто из его граждан не является достаточно надежным.