0
6931
Газета Политика Интернет-версия

24.09.2014 00:01:00

Загранице ничто не поможет

Тэги: закон, сми, иностранный капитал, информационная война, лдпр, правосудие, суды


закон, сми, иностранный капитал, информационная война, лдпр, правосудие, суды Депутаты ГД от ЛДПР Вадим Деньгин и Ярослав Нилов всегда готовы к защите суверенитета России. Фото РИА Новости

Госдума единодушно проголосовала вчера за резкое ограничение участия зарубежного капитала в российских СМИ. Как и предполагала «НГ», закон будет приниматься в ускоренном порядке – уже в пятницу его планируется одобрить окончательно. В условиях информационной войны необходимо снизить давление иностранных собственников на наши массмедиа, открыто говорилось вчера на Охотном Ряду. Правовое давление из-за границы на российские компании тоже планируется редуцировать. Предполагается, что за неправедные приговоры чужих судов в наших можно будет получать компенсации.

С такого рода законодательной инициативой выступил вчера депутат Госдумы Владимир Поневежский («Единая Россия»). Он предлагает объявить «заведомо неправосудными» такие решения иностранных судов, которые приняты в отношении российских граждан и компаний несмотря на то, что те намеревались обратиться к нашему правосудию. То есть если бы закон этот уже действовал, то бизнесмен Аркадий Ротенберг, подвергнутый сначала международным санкциям, а вчера еще и арестам его собственности итальянской финансовой полицией, вполне мог бы подать иск в какой-то из наших судов с просьбой компенсировать ему в денежном виде отобранные иноземным правосудием активы. Именно такой механизм и предусматривает внесенный вчера в ГД законопроект.

В нем указывается, что от российского государства в таких процессах по компенсации неправедных заграничных приговоров будет выступать Минфин. А выплаты пострадавшим от чужих правовых систем будут производиться из госбюджета. Свои потери, по замыслу Поневежского, он может компенсировать через так называемую регрессию, то есть подачу иска на того, кто инициировал тот или иной процесс против российских лиц в иностранных судах. Если у такого врага в России есть какая-то собственность, то ее можно будет изымать, а если нет, то за своего гражданина предстоит отвечать конкретной зарубежной державе. Причем, указывает депутат, процесс и обеспечительные меры можно будет проводить против любой ее собственности – даже той, что находится под защитой дипломатического иммунитета.

Стоит отметить, что российское правительство выступило с отрицательным отзывом на данный проект, указывая в том числе и на абсолютную недопустимость покушений на сложившийся международный порядок с неподсудностью посольств и прочего суверенного имущества иностранных государств. Кроме того, это противоречит и Конституции РФ, указано в отзыве кабинета министров за подписью вице-премьера Сергея Приходько. Стоит заметить, однако, что депутат Поневежский не относится к тем, кто готов выдвигать экзотические предложения ради самопиара. Скорее его можно подозревать в том, что данный законопроект на самом деле является инициативой, которую ему рекомендовали внести в ГД. Первые разговоры о необходимости оградить наш бизнес от недружественных судебных решений иностранных государств, кстати, пошли еще в апреле этого года, когда власти Киева пригрозили ответить за присоединение Крыма к России конфискацией расположенной на украинской территории собственности. И хотя обещания эти выполнены не были, законопроект на всякий случай разработан был.

Впрочем, его быстрое принятие Госдумой скорее всего маловероятно. Хотя после вчерашней истории с единодушным голосованием депутатов за резкое усиление ограничений для иностранных совладельцев российских СМИ ожидать можно чего угодно. Напомним, что представители оппозиционных фракций на прошлой неделе вышли с инициативой: мол, разрешенная доля для зарубежного капитала в 50% – это слишком много, да и касается она вовсе не всех масс-медиа, а только телеканалов. Новые планки предлагаются намного более жесткие – доля только в 20% в действующих СМИ и полный запрет иностранцам и россиянам с двойным гражданством на учреждение новых. В данном законопроекте есть еще и такой пассаж: к началу 2017 года, когда для иноземных инвесторов в наши СМИ закончится переходный период, те из них, кто требования закона не исполнил, свои доли в бизнесе фактически теряют. Потому что и управлять через них они ничем не смогут, и продать свои акции они в общем-то уже никому не смогут.

Вчера на Охотном Ряду голосование за этот законопроект в первом чтении было дружным. А до него представители всех фракций заявили, что когда против РФ идет информационная война, с противником надо поступать жестко. Прозвучали и вот такие откровенные слова: «Надо исключить возможность давления собственников на позицию российских СМИ». Была оглашена и такая информация, что некие иностранцы вовсю скупают региональные СМИ без разбору их доходности, влиятельности и ареала распространения. Кто конкретно это делает, каких успехов достиг и в каких регионах это происходит – все эти подробности были объявлены не подлежащими разглашению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1652
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1030
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
746
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1021

Другие новости