Фото Reuters
На вчерашнем совещании президента с постоянными членами Совбеза РФ все-таки не обсуждалась тема отключения российского сегмента Интернета от глобальной Паутины в неких чрезвычайных ситуациях. Вероятность такой дискуссии и особенно наличие у РФ планов на тот случай, если санкции будут введены и в виртуальном пространстве, в последние дни возбудили аудиторию Рунета. Эксперты уверены, что никто нашу страну из всемирной Сети не погонит, если, конечно, мы сами не закроемся в своем национальном куске.
Оговорки властей на счет таких намерений Запада, по их мнению, направлены на оправдание политики ужесточения госконтроля за Интернетом, а также на укрепление в людях ощущения, что они находятся в осажденной крепости.
Вчера, как и предрекали с конца прошлой недели многие СМИ, президент Владимир Путин провел совещание в Совете безопасности РФ. Напомним, что там ожидалось обсуждение методов по противодействию возможному отключению российского сегмента Интернета от всемирной Сети в каких-то чрезвычайных ситуациях. Например, в случае санкций западных стран, не говоря уже о военных действиях или, скажем, по-настоящему массовых беспорядках внутри России. Эта тема чрезвычайно взволновала и Рунет и вообще всю медиасферу. Основания для этого, заметим, были: российские чиновники вдруг принялись рассуждать о возможном отключении Рунета извне. Например, министр связи Николай Никифоров рассказал даже об учениях, которые уже провели различные силовые ведомства. «В последнее время РФ сталкивается с односторонним языком санкций: нам то отключают банковские карты, то Европарламент говорит, что отключит SWIFT. В этих условиях мы прорабатываем сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат нам отключить Интернет», – пояснил Никифоров.
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил вчера, что об Интернете на Совбезе речь не шла, а были обсуждены проблемы Украины, Ближнего Востока и Африки, а точнее, распространения там лихорадки «Эбола». Напомним, однако, что ранее Песков, отвергнув возможность и отключения нашей страны от Сети в соответствии с чьим-то внешним решением и тем более подготовки этого по указанию российских властей, тем не менее заявил следующее: «Известно, кто является главным администратором глобального Интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность. Такие шаги прорабатываются, над ними думают». Эксперты выразили надежду, что эти шаги не станут напоминать, скажем, те, которые были предприняты в КНР, когда выход во внешний мир оказался под контролем госструктур, что и было названо «Великим китайским файерволом».
Одним из первых идею о некой сети «Чебурашка», которая и заменит Всемирную паутину, еще весной озвучил сенатор Максим Кавджарадзе. По его мнению, в ответ на санкции Запада в России должна быть создана «независимая интеркоммуникационная сеть со странами ОДКБ – Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном – или же с государствами АТР». Однако пока разговоры о том, что именно Запад решит отключить нашу страну от глобальной Сети, выглядят абсурдными. К примеру, в Германии, по свидетельству находившегося там в эти дни корреспондента «НГ», эта возможность вызвала у политиков и журналистов нервный смех.
Тем не менее в мире уже есть прецеденты отгороженных сетей, сделанных, впрочем, по собственному решению властей той или иной страны. Например, в Северной Корее, где доступ к Интернету строго ограничен, работает национальная сеть Кванмен, посвященная пропаганде идей Чучхе, а также размещающая техническую информацию. Кванмен доступен простым жителям КНДР, там есть форумы и подобие социальных сетей. Наполнение порталов жестко ограничено властями: по заказам Центра компьютерной информации из Интернета туда после проверки сгружаются сайты в основном научно-популярного содержания.
«Убить российский Интернет вполне возможно. Заставить всех провайдеров перенести все сервера, все IP-адреса в Россию. Или же просто запретить использование Всемирной паутины под страхом уголовного наказания, – говорит «НГ» блогер Олег Козырев. – То, что предлагается взамен, Интернетом как таковым уже не будет. Именно потому, что он задуман как всемирная Сеть». По мнению Козырева, власти рассматривают отключение в качестве крайней меры, чтобы полностью исключить воздействие социальных сетей на аудиторию. Как раз по этой причине Запад никогда и не пойдет на отсекание России от Всемирной паутины: «Ранее санкции касались лишь окружения Путина и отдельных секторов экономики. Запад не заинтересован в том, чтобы в России стало еще меньше свободы слова».
Член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко называет просочившиеся в СМИ данные о возможном закрытии Интернета оправданием самоизоляции: «Это очередная попытка запугивания, желание изолировать россиян от остального мира и заставить сидеть тихо. Так уже было в советское время, когда все тихо сидели и изредка слушали Би-би-си и «Голос Америки». Если и это «слопаем», значит, сами виноваты». В то же время, подчеркивает Малашенко, перспектива реального ограничения Интернета маловероятна – разговоры об этом пока носят все-таки виртуальный характер. Источник же «НГ» в Госдуме предложил посмотреть на проблему проще: «В последний год уровень государственного контроля за содержанием Сети вырос на порядок. Это людям все-таки надо хотя бы как-то объяснить. Ну а вторая причина появившихся по поводу Интернета разговоров – это необходимость поддерживать в россиянах стойкое ощущение пребывания в осажденной крепости для оправдания переживаемых ими лишений и ужесточений».