0
2891
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2014 00:01:00

В Госдуме законодательный аврал

Тэги: законопроект, сми, иностранный капитал


законопроект, сми, иностранный капитал Скорость голосования иногда плохо сказывается на содержании законопроектов. Фото РИА Новости

Госдума рассмотрит законопроект о резком сокращении доли иностранных инвестиций в российских массмедиа 23 сентября. То есть на его обсуждение экспертным сообществом и профессионалами отрасли времени, по сути, не будет. И непонятно, зачем с такой скоростью вводить нормы, которые начинают действовать только с 2016 года. Кстати, наглядный пример того, что авральная «штамповка законов» приводит к досадным ошибкам, как раз в эти дни и лежит на депутатских столах.

Сегодня Госдума намерена принять сразу в трех чтениях совершенно бессодержательный законопроект. Он представляет собой лишь исправление допущенной более двух лет назад ошибки. Дело в том, что, когда после событий на Болотной площади 6 мая 2012 года депутаты ужесточали закон о митингах, в одной из его статей они перепутали места отдельных фраз. Тогда необходимо было под каким-то предлогом запретить такие массовые акции, как «гулянья» под водительством известного человека или, скажем, пресловутые «оккупаи». Поэтому в законе появилось положение о том, что публичные мероприятия могут проводиться с 7 часов утра до 22 часов по местному времени и, понятно, в рамках одного дня. Принимая эту норму, депутаты только в последний момент сообразили, что бывают и официальные массовые акции, и разнообразные культурные события. В результате поправок к поправкам и получилось, что именно последние ограничены дневными рамками одних суток.

Ясно, что местные и региональные власти, которые два последних года и применяли данный драконовский закон, это туманное место понимали правильно, но тем не менее находились под угрозой судебных исков. Однако  предложений исправить ошибку никто не делал. Пока с такого рода инициативой не вышел председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Но и после появления его законопроекта понадобилось почти полгода для пересылки между обеими палатами и правительством всяческих заключений и отзывов, без которых поменять местами две фразы никак не получалось.

Подобные ляпы в законах теоретически являются невозможными с учетом большого количества правовых инстанций, через которые проходит всякий документ, прежде чем ляжет на стол президенту для подписания. А случаются эти неприятные ошибки, когда на Охотном Ряду по каким-то причинам начинается «горячая штамповка». Так было два года назад с законом о митингах и так теперь разворачивается процесс вокруг предложения о резком ограничении допустимой доли иностранного капитала в российских СМИ. Напомним, что соответствующий законопроект от депутатов всех трех оппозиционных фракций был внесен лишь в среду. И вот вчера после Совета ГД стало известно, что первое его чтение намечено на вторник, 23 сентября.

Накануне о поддержке от имени фракции «Единая Россия» высказался вице-спикер Сергей Железняк, назвав проект допустимым и взвешенным. Вчера же одобрительное слово произнес и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. «Это международная практика, обычная практика, когда национальное законодательство защищает свой рынок, стандартные нормы в международной практике – от 20 до 40% ограничения. Цель понятна – защитить национальный суверенитет», – заявил спикер. Стоит отметить, что, когда в ГД разворачивается действо подобного рода, это означает указание сверху резину не тянуть. Можно предположить, что после первого чтения во вторник в пятницу последует третье.

Между тем в законопроекте написано, что вступит он в силу с 1 января 2016 года, а потом даст зарубежным инвесторам еще более года на то, чтобы привести в соответствие с законом свои медийные активы в нашей стране. Впрочем, есть большие сомнения в том, что к тому времени они еще останутся. Ведь сокращение разрешенной доли с 50 до 20% – не все. Под данные жесткие рамки подпадает не только телевидение, но и все СМИ без разбора их технологической категории – от литературных альманахов до новостных агрегаторов в Интернете, зарегистрированных как массмедиа. Расширяется и стоп-список тех, кто лишен права учреждать в России средство массовой информации. Например, в него добавлены лица с двойным гражданством, которого, по Конституции, в нашей стране вроде бы и нет. И вообще,  законопроект пронизан странными юридическими формулировками вроде «косвенных оснований», «предположительно» и т.д.

И может получиться, что нынешнее скоростное принятие документа будет сопровождаться такими же, как и в случае с законом о митингах, глупыми ошибками. А то он и вовсе повторит скандальную ситуацию, когда российская власть попыталась заставить международные платежные системы сделать для нашей страны отдельные свои подразделения, да еще и платить нам за это. Закон-то на этот счет принят был, но менять его пришлось довольно быстро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
338
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
341
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
278
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
180

Другие новости