Межпартийный форум показал, что в России, как обычно, машут кулаками после драки. Фото с сайта www.amurpress.ru
Вчера в Москве прошел медиафорум «Регионы России», посвященный обсуждению выборов 14 сентября с точки зрения различных участвовавших в них партий. На этом мероприятии премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что хотя с демократией в нашей стране все нормально, ее, безусловно, надо развивать. Оппозиционные парламентские партии воспользовались случаем для критики прошедшей кампании, а новообразованные партии – для самокритики или, наоборот, нападок на партийный истеблишмент.
На медиафоруме «Регионы России» вчера неоднократно упоминали влияние напряженной международной обстановки на внутриполитическую ситуацию в нашей стране. Только что состоявшиеся выборы представили много иллюстраций такой взаимосвязи. Вот и премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что под угрозой внешнего давления демократию в России надо не только не сворачивать, а напротив – всячески развивать. Тем не менее лидер «Единой России» – партии-победительницы нынешней кампании – подчеркнул, что никакого переноса даты единого дня голосования на более позднюю осень, а тем более – на весну делать не стоит. Потому что неплохой уровень явки убедительно доказывает: время года избирателю не помеха.
У лидеров парламентских партий мнение оказалось схожим, но не с Медведевым, а друг с другом. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов начал с критики единого дня голосования: «Мы неоднократно говорили и продолжаем настаивать на переносе его даты». Ведь эти дни избиратели проводят на грядках – и их совершенно не волнует, что происходит на избирательных участках. Раскритиковал он и систему многопартийности: «Нарезаны порядка 70 партий, а какой в них смысл?» Между прочим, по мнению Зюганова, хотя выборы стали и менее грязными, в них теперь больше технологий манипулирования избирателями.
Речь лидера «Справедливой России» Сергея Миронова была посвящена отмене муниципального фильтра, против которого эсэры давно вели борьбу. Миронов выступил и за более удобный ежегодный день голосования. Однако главное вчерашнее заявление Миронова оказалось таким: «Результаты парламентских оппозиционных партий фактически были принесены в жертву социальному согласию в условиях внешней угрозы. И это абсолютно четко видно». При этом Миронов заметил: «Мы не вели традиционную для нас агрессивную кампанию, понимая, что сегодня очень важно социальное согласие. Это сказалось на результатах. Но я думаю, что они в целом объективные».
Затем к микрофону протянулась рука лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он с ходу назвал выборы «правительственным фарсом», результаты голосования – сфабрикованными, а единоросов – жуликами. А затем задал риторический вопрос: «Скажите, кому я сегодня должен носить «конфеты», чтобы нашу партию наконец перестали нагибать. Я отнесу». По словам главы ЛДПР, оппозицию сегодня «давят, душат, травят полицией».
Итоги выборов подвели и эксперты. По их общему мнению, преимущество кандидатов от ЕР связано с крымскими событиями. По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, предсказать эти результаты можно было еще в середине марта. Однако у этих выборов все-таки были особенности. Хотя бы в том, что конкуренция была слабая, да и партии проявили небывалую пассивность. Поэтому на региональных выборах возник следующий расклад: единоросы собрали около 60% голосов избирателей, коммунисты заручились поддержкой всего 10%, а СР и ЛДПР, по словам экспертов, в целом оказались в отстающих. Что же касается «болотной» оппозиции, то она сегодня «канула в небытие», однако, когда крымский консенсус ослабнет, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин, постепенно начнут поднимать голову оппозиционные силы.
Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон напомнил, что похожая на нынешнюю ситуация сложилась и в 2009 году: «Тогда кризис в стране, спровоцированный Западом, увеличил рейтинг Владимира Путина до 68%. Вместе с этим популярность приобрел весь институт власти, включая ЕР». Однако потом, когда кризис пошел на спад, вместе с ним упала и солидарность россиян с Кремлем.
Как выяснилось, многие непарламентские партии оказались довольны результатами выборов. И в неудачах винили себя, а не административный ресурс. В их числе были, например, «Патриоты России». Их представитель Евгений Шевченко полагает, что сегодня необходимо уравнять в правах все партии, то есть освободить всех кандидатов от сбора подписей и всем вместе получать госфинансирование на выборы. «Должен быть и равный доступ к СМИ», – говорит Шевченко.
Лидер одной из партий российских пенсионеров Игорь Зотов полагает, что вместо этого «нужно самим становиться парламентской партией». Подводя итоги выборов, Зотов заявил: «Они показали пробелы именно моей работы в регионах. Я виноват, что где-то партия не пошла на выборы в заксобрания».
Компартия за социальную справедливость (КПСС) поддержала такую позицию. А яблочники раскритиковали непарламентских коллег, заявив, что подобные выступления больше напоминают вопрос: нам веревку выделят или самим приносить? В партии уверены, что ее непопулярность на выборах связана с тем, «что «Яблоко» все время выступало против присоединения Крыма и не скрывало, что идет по европейскому пути».
«Коммунисты России» объяснили свое поражение происками КПРФ. Председатель партии Максим Сурайкин рассказал о повальных исках в суд от этой партии на его коллег. Сурайкин уверен, что процент поддержки «Коммунистов России» был бы гораздо больше, «не будь в стране столько партий-спойлеров», к которым он явно относит и КПРФ.