В России завершилась масштабная избирательная кампания. В 84 регионах прошли более 5,8 тыс. выборных кампаний и местных референдумов. В них приняли участие 56 партий и 11 общественных объединений. Между тем в условиях консолидации общества вокруг президента РФ Владимира Путина и курса, который проводит глава государства, назначенные им кандидаты получили дополнительную поддержку. «Единая Россия» набрала большинство голосов на разных уровнях выборов.
Итоги выборов руководители парламентских и непарламентских партий, политологи и региональные журналисты обсудили в понедельник на медиафоруме «Регионы России». Участие в диалоге принял премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. По его мнению, выборы-2014 стали свидетельством позитивного хода реформы политсистемы. Медведев считает, что это знак: «развитие демократических процессов должно быть продолжено».
Реформа привела к росту числа партий. К многопартийности избиратель проявил интерес: на выборах региональных заксов явка доходила до 67–68%, средняя явка на губернаторских выборах составила 46,25%. Это на 12% выше, чем в прошлом году. Единороссы лидируют на выборах губернаторов 30 регионов, в большинстве регионов, где избирались заксы, в том числе на выборах в Госсовет Крыма, а также на муниципальных выборах. «Наша партия показала очень хороший результат. Это означает, что партия получила в очередной раз доверие народа», – заявил Медведев.
В ЕР связывают результат со статусом пропрезидентской партии. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов отметил, что «выборная кампания прошла в условиях высокой политической конкуренции и открытости, в условиях консолидации общества вокруг президента Владимира Путина». По данным соцопросов, внешнеполитический курс президента поддерживает до 90% россиян. Этот фактор сказался и на результате партии, проводящей политику Путина.
«Тот, кто лучше работает с объективной реальностью, тот побеждает, – констатирует председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. – Результат выборов – это проекция рейтинга доверия и поддержки к президенту и его курсу».
Голосование на выборах стало для людей «способом выражения своей гражданской позиции», замечает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. «В последние годы стало трендом, что патриотизм находит выход в политической активности, а участие в выборах – самый доступный способ», – говорит эксперт.
С другой стороны, «Единая Россия» не ставила целью получить какой-то определенный результат в том или ином регионе», заявил Неверов. По его словам, приоритетом для единороссов был «заданный Владимиром Путиным тренд на проведение открытых, конкурентных и легитимных выборов». Эксперты констатируют, что этот тренд выдержать удалось.
«Что касается открытости и легитимности, здесь все на 200%, – говорит политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев. – Рост чувствуется даже по сравнению с прошлыми выборами, не говоря о кампаниях трех-пятилетней давности. Везде прозрачные урны, КОИБы, огромное количество наблюдателей и отсутствие жалоб как со стороны оппозиции, так и со стороны наблюдателей».
Эксперты обращают внимание на яркие кампании кандидатов от «Патриотов России», «Родины», «Гражданской платформы» в Красноярском крае, Якутии, Республике Алтай, а также в Новосибирской, Кировской, Оренбургской областях и Санкт-Петербурге. На примере этих регионов они оценивают эффективность пресловутого муниципального фильтра. «Вопросы о том, можно или нельзя собрать муниципальные подписи, снимаются. Все можно, если у тебя есть ресурс внутриэлитной политической поддержки», – констатирует Бадовский. Главным фактором стала качественная подготовительная работа с муниципальными депутатами. «Реальные кандидаты этот фильтр проходят тем или иным способом. Просочиться через него не смогли лишь подставные фигуры и спойлеры», – говорит Поляков.
В ряде регионов «Единая Россия» продемонстрировала способность активнее вести диалог с другими политическими силами и строить коалиции. Это дало свои результаты, к примеру, в Орловской области, где коммунист Вадим Потомский набрал 89,17% голосов на выборах губернатора при явке 62,65%.
«Искусство компромисса, искусство коалиции – это первый признак политической зрелости любой партии. Только новички, которые стремятся занять нишу на политической карте, действуют по принципу «все или ничего», выступают в роли радикалов. Есть простая максима: вас много, а народ один, надо научиться работать на благо народа. «Единая Россия» демонстрирует именно такую способность», – замечает Поляков.
В целом избирательная кампания показала как высокий уровень зрелости политических партий, так и этап развития политической системы России. Стремление строить работу разных партий на совместных началах политологи оценивают как оформившийся тренд на будущие политические сезоны 2015–2016 годов.