Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров и лидер ЛДПР Владимир Жириновский из-за выборов уже не раз ссорились и мирились. Фото РИА Новости
Участники выборов уже начали подводить итоги завершающейся кампании, хотя вести агитацию они могут еще неделю. В различных партиях, как стало известно «НГ», готовятся своего рода специальные доклады о нарушениях и грязных политтехнологиях. В распоряжении газеты оказалось обращение КПРФ, которое сегодня будет направлено президенту Владимиру Путину.
В Компартии напоминают, что в своих майских указах Владимир Путин говорил о необходимости проведения честных и чистых выборов. И вот теперь думская оппозиция требует, чтобы эти указания соблюдались. Сегодня юристы КПРФ направляют свой доклад о нарушениях в период агитационной кампании в Кремль, а также продублируют его председателю ЦИКа Владимиру Чурову и генпрокурору РФ Юрию Чайке.
В многочисленных нарушениях на выборах коммунисты обвиняют региональные и муниципальные власти, избирательные комиссии, а также, понятное дело, «Единую Россию». КПРФ, в частности, сетует на массовые вбросы фальшивой агитационной продукции. Например, в Москве миллионным тиражом разошелся номер газеты «Правда». «Хотя правды в ней было – кот наплакал», – сообщил «НГ» глава юридической службы Компартии Вадим Соловьев. По его словам, на страницах издания «обильно поливали грязью» лидера КПРФ Геннадия Зюганова. «Несмотря на наши обращения в ЦИК и правоохранительные органы, изготовителей фальшивой продукции решили, по-видимому, заранее простить», – говорит Соловьев.
Циничным назвали коммунисты и отказ в регистрации более чем 150 своих кандидатов в Санкт-Петербурге. У них «не было документов, подтверждающих статус юрлица выдвинувших их местных отделений КПРФ», говорится в обращении к властям. Однако избиркому вряд ли было неизвестно, что в Санкт-Петербургском горотделении КПРФ таких организаций нет вовсе. Соловьев уверен, что кандидатов снимают по надуманным предлогам, чаще всего это финансово-юридические придирки. По его словам, жестко регламентированное избирательное законодательство должно облегчать регистрацию кандидатов и их участие в выборах, но вместо этого нормативные акты готовятся так, что избиркомы заранее знают, где человек или партия совершат ошибку.
К примеру, заметил он, есть требование указывать наличие судимости, на котором и застопорились десятки кандидатов, хотя, казалось, что может быть проще, чем упомянуть эту деталь биографии? Соловьев напомнил, что на губернаторских выборах в Тюменской области кандидату от КПРФ Павлу Дорохину отказали в регистрации за сокрытие судимости. Однако работники облизбиркома сами же и подсказали ему ее не указывать, ведь она была снята по амнистии еще в 1999 году. Но потом комиссия, по-видимому, передумала и обвинила кандидата в нарушении закона, отметил Соловьев. Об этом случае также говорится в партийном докладе. Есть в нем и жалобы на досрочное голосование: «Администрациями регионов установлены плановые задания в размере от 10 до 20% от числа избирателей, зафиксированы многочисленные нарушения. Показательными оказались результаты такого голосования в городе Видном: при явке 40% населения уровень поддержки ЕР составил 98%».
Досрочного голосования опасаются и в ЛДПР. «Мы понимает, что этот ресурс будет использован там, где у партии власти достаточно шаткие позиции, именно туда будут направлены усилия, чтобы досрочно проголосовало максимальное количество избирателей, на которых так или иначе оказывает влияние административный ресурс», – заявил «НГ» депутат ГД Антон Ищенко. По его словам, агиткампания получилась «достаточно нервозная». Во многих регионах у кандидатов возникали противоречия как с властью, так и между собой. В Пензе, например, дошло до обливания машин соперников кислотой. «Власти не откликнулись на посыл администрации президента о создании комфортных условий политическим партиям во время предвыборной гонки», – убежден Ищенко. Он говорит, что в регионах действует политика запугивания: на кандидатов – в основном из числа работников бюджетных организаций – было оказано давление, чтобы они отказались от участия в гонке. «Хотя бы негласный запрет на выпуск агитационной продукции и использование баннеров нас обошел стороной, – добавил он, – попытки были, но мы успешно отразили удар».
В некоторых районах партийной агитации не препятствовали, зато снимали кандидатов. Фото ИТАР-ТАСС |
Любопытно, что доклад коммунистов обеспокоил депутатов Госдумы из «Справедливой России». Оказывается, они тоже планируют отчитаться перед президентом, но только через неделю. «Хотим еще понаблюдать за происходящим. Ведь мы работаем на качество, а не на скорость, как КПРФ», – сказал «НГ» зампред фракции СР Михаил Емельянов. По его словам, массового снятия своих кандидатов с регистрации они не наблюдали. Эсеэров вообще больше волнуют ограничения в ходе агитации: «Не дают площадки для баннеров, изымают листовки, запрещают встречи во дворах, а также идет давление на СМИ, которые в результате отказываются освещать кампании». Емельянов говорит, что депутаты от СР вновь попросят у президента отменить муниципальный фильтр и изменить дату единого дня голосования.
Зампред центрального исполкома партии «Единая Россия» Константин Мазуревский не согласился с коллегами из оппозиционных партий. По его словам, «со стороны избирательных комиссий существует лояльный подход к регистрации кандидатов». Если, допустим, есть формальные нарушения вроде недодачи документов, избиркомы, по словам Мазуревского, заранее сообщают об этом кандидатам, чтобы у тех была возможность донести в комиссию необходимые бумаги. «Они работают в таком режиме, чтобы было удобно и кандидатам, и избирательным объединениям», – заявил собеседник «НГ». По его мнению, оппозиционные партии уделяют много внимания выяснениям отношений друг с другом. Например, в Карачаево-Черкесии суд отменил регистрацию кандидатов от партии «Коммунисты России». Изначально с таким требованием выступили депутаты от КПРФ, обвинившие конкурентов в незаконном использовании портрета Эрнесто Че Гевары и слогана кубинской революции. В КПРФ объясняют свои нападки просто: «Единая Россия», по нашему мнению, активно использует «Коммунистов России» для клеветнической кампании против КПРФ».
Пока оппозиционеры ругают друг друга – и все вместе единороссов и власти, но все равно продолжают свое участие в выборах, можно подвести и некоторые более общие итоги кампании-2014. Например, о том, что указание Кремля сделать ее максимально комфортной для все тех же парламентских партий, а также конкурентной и прозрачной все-таки реально региональными чиновниками выполнялось. Впрочем, конечно, не везде и с разными усилиями. Где-то стремление к честным выборам превратило их в противоположное явление – например, в Кировской области. Где-то за свое упорство в борьбе за место в пелотоне люди были вынуждены оставлять высокие посты, как это случилось, скажем, в Новосибирской области. Там участие в губернаторской кампании обернулось отставкой для вице-мэра региональной столицы Ивана Старикова. Его сняли с регистрации, хотя он собрал все необходимые подписи, избиркомом, правда, признанные недоброкачественными. После чего он вообще решил уйти (или был вынужден уйти) из городского руководства. Стариков объяснил, что сделал это из-за несогласия с мэром города коммунистом Анатолием Локтем. «Перед ним стоял выбор – либо войти в оппозиционную коалицию на губернаторских выборах, либо использовать тактику выживания», – говорит Стариков. По его мнению, сейчас коммунисты сами себя загнали в ловушку, поскольку потенциальный победитель – кандидат от партии власти Владимир Городецкий – скорее всего не даст житья Локтю. «Сейчас серьезные проблемы с исполнением бюджета, как города, так и особенно области, – считает Стариков. По его словам, новый губернатор будет пытаться перераспределить бюджет, что в итоге может вызвать недовольство новосибирцев. И руководство города, не исключено, окажется крайним. В конце этой недели Стариков получил на руки трудовую книжку и объявил о поддержке движения «Поставь крест на выборах», призывающего к бойкоту выборов.
Один из прежних лидеров бывшего «Союза правых сил», таким образом, поступил как настоящий демократ – раз его профессиональные навыки и политический потенциал не нужны ни власти, ни оппозиции, то он от них всех и ушел, чтобы не разделять чужую ответственность.
Зато другой известный демократ – губернатор Кировской области Никита Белых – продемонстрировал иные качества. По данным «НГ», когда в Кремле принималось решение о его досрочной отставке и участии во внеочередных выборах, региональной «Единой России» пришлось подчиниться приказу из Центра и не выдвигать своих людей, потенциально более сильных, чем Белых. В ответ Москва ждала от бывшего лидера СПС, что уж в своей области он проведет показательно чистые выборы. Однако Белых с помощью муниципального фильтра зачистил кампанию даже от претендентов, которые ему помешать никак не могли. И вместо нормальной победы с суммой голосов, перевешивающей результаты всех остальных кандидатов, которые разодрали бы на куски оппозиционный электорат, Белых теперь периодически судится с бывшими соперниками. А между тем избирательной кампании в его регионе, по сути, и вовсе нет. По информации «НГ», в президентской администрации таким поведением врио губернатора весьма озадачены.