0
5501
Газета Политика Интернет-версия

15.08.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Вместе со страной

Леонид Поляков

Об авторе: Леонид Михайлович Поляков – политолог, доктор философских наук.

Тэги: владимир путин, рейтинг, политика, опрос, вциом, экономика


владимир путин, рейтинг, политика, опрос, вциом, экономика Фото Reuters

15 лет назад Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации дала согласие президенту Борису Ельцину на назначение Владимира Путина председателем правительства РФ. С тех пор Владимир Путин трижды избирался на президентский пост и четыре года проработал в должности премьера. Среди лидеров демократических государств по этим параметрам он сопоставим лишь с четырежды подряд избранным президентом США Франклином Делано Рузвельтом. И, пожалуй, с Гельмутом Колем, у которого в зачете четыре федеральных канцлерства в период с 1982 по 1998 год.

Такое сопоставление напрашивается тем более, что каждый из этих великих политиков ХХ века вошел в память своей нации и поэтому в мировую историю благодаря одному великому делу. Рузвельт вытащил Америку из катастрофы Великой депрессии, предложив нации знаменитый «Новый курс». Коль сумел восстановить национальное единство Германии, умело воспользовавшись глобальной неразберихой времен коллапса СССР.

И надо признать, что в этом отношении Путин выступает как их достойный преемник. К нынешней своей дате он сумел сделать и то, и другое: буквально вытащил страну из бездны 90-х и вернул России оторванный от нее хрущевским произволом Крым. Уже только эти два дела превращают его в бесспорного лидера XXI века. А ведь еще далеко не вечер, и вместо поспешно обещанного «конца истории» мы только вступаем в ее непредсказуемое начало. Во многом благодаря именно Путину.

Для тех, кто помнит август 1999 года, не покажется преувеличением, если сказать, что мы сегодня живем в совершенно другой России. Может быть,  еще не в той, в какой нам бы хотелось, но уж точно – не в той: материально обнищавшей, морально раздавленной, территориально разорванной. Безнадежной – как тогда казалось…

И вот всего лишь 15 лет спустя ВЦИОМ замеряет наше социальное самочувствие и выясняется, что удовлетворенность жизнью сегодня достигла рекордных 79 пунктов. Индекс материального благополучия достиг 76 пунктов, а индекс социального оптимизма – 77. На этом фоне совершенно не удивительны цифры ФОМа, говорящие о том, что президенту Путину доверяют безусловно и скорее доверяют 83% наших соотечественников. А оценивают его работу на посту главы государства как хорошую – 82%. Еще более высокие цифры одобрения деятельности Владимира Путина дает Левада-Центр – 87%!

И вот именно эти цифры искреннего человеческого доверия и одобрения раскрывают секрет прошедшего 15-летия, которое – уверен – позднейшие историки непременно назовут «русским чудом». Да, конечно, то, что мы вместе с Путиным сделали в новом тысячелетии, можно измерить и ценами на нефть, и пунктами роста ВВП, и снижением инфляции, и ростом реально располагаемых доходов, и еще многими макроэкономическими показателями. И сухая статистика окажется самым красноречивым аргументом в этой истории национального успеха.

Однако за приведенными выше цифрами просматривается еще нечто, вряд ли поддающееся измерению, а скорее воспринимаемое интуитивно, но абсолютно безошибочно. Это таинственное «нечто» – тот дух национального единства, который исподволь зарождался – или возрождался? – в эти три «путинские пятилетки». Тот дух, который столь наглядно воплотился в волевой акт возвращения Крыма и Севастополя. Акт, если угодно, высшей исторической и человеческой справедливости, которая одна только и должна быть основоположным принципом так называемого международного права.

Смысл сегодня начинаемой Путиным заново мировой истории состоит как раз в том, что блюстителем международного права назначается не один самоизбранный народ, надменно утверждающий свою исключительность, а каждый народ, осознавший себя в истории. Именно это нескорое осознание или, выражаясь солженицынским языком, опамятование, и происходило в России с того момента, когда Путин возглавил правительство «национального спасения». Когда он не побоялся бросить вызов международному терроризму, терзавшему российский Кавказ.

Сегодня, 15 лет спустя, Россия готова ответить на любой вызов – от кого бы и в какой форме он ни исходил. Но важно понять, что самый главный вызов для нас – это мы сами. Точнее, наша способность соответствовать всемирно-историческому масштабу тех задач, которые нам выпало решать. Так получилось, что всегда народ российский жил по принципу «сами мы не местные». Не в том смысле, что бомжи или «не от мира сего», а в смысле – что никогда не замыкался в тесном мирке по большей части условных (хотя разве есть безусловные?!) границ. Именно отсюда метаисторические проекции русского мира то в виде Третьего Рима, то в виде Третьего интернационала.

Сегодня, похоже, мы вновь ощущаем потребность в третьей проекции себя в мировую судьбу. Выбравшись благодаря Путину из разряда исторических маргиналов, Россия, определившись в себе, готова всерьез побороться за международное право такого же самоопределения для всех. Прежде всего – за право народов Европы исповедовать традиционные ценности веры, семьи, национальной культуры, родного языка. А также за право каждой самобытной цивилизации жить по своим заветам, законам и нормам, а не расплющиваться под катком унифицирующей глобализации.

И скорее не случайно именно на нынешний год приходится целый ряд международных российских триумфов. От всемирного праздника спорта на сочинской Олимпиаде до сверхпродуктивного латиноамериканского турне четко прослеживается последовательный курс Путина на многовекторность российской политики. На многополярье окружающего нас мира, который становится все более суверенным и все менее предсказуемым.

В этой новой и нами самими созданной реальности нам потребуется новое качество. Мы все эти 15 лет привыкли всегда и во всем полагаться на лидера. Со всякой мелочью – вроде покраски забора и лампочки в подъезде – сразу к нему, к Путину. Он, конечно, поймет, поможет и решит. Но пора понимать, что мировой истории эти наши заботы до лампочки. Национальное лидерство – это бремя, которое предполагает равномерное распределение сил. И чтобы Путин и дальше уверенно вел Россию в непредсказуемом мире, мы должны научиться самостоятельно решать свои маленькие, но, конечно, столь важные для каждого из нас проблемы.

И, наверное, вот то главное, к чему нас Путин подводил все эти 15 лет: пора конвертировать наше огромное доверие к нему в уверенность в своих собственных силах. Тогда он сможет еще многое. Вместе с нами. Вместе со страной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3299
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3636
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2677
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4679

Другие новости