0
3116
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2014 00:01:00

Блогеров заставят следить за возрастом читателей

Тэги: блогеры, блоги, возрастная маркировка, роскомнадзор, минкомсвязь, сми


блогеры, блоги, возрастная маркировка, роскомнадзор, минкомсвязь, сми Блог писателя Бориса Акунина тоже приравняют к СМИ. Фото Марии Кондратьевой

Роскомнадзор и Минкомсвязь осенью ужесточат требования к блогерам. Теперь их обяжут ставить возрастную маркировку на свои публикации. Ограничение распространится на авторов всех соцсетей, в том числе Instagram и Twitter. Эксперты «НГ» утверждают, что технически выполнить эти требования невозможно. К тому же подобная мера носит только уведомительный характер. Между тем, по информации «НГ», интернет-сообщество готово создать программу, которая позволила бы автоматически закрывать детям доступ к маркированному контенту. Но чиновники не спешат с ответом на эту инициативу.

Роскомнадзор призывает блогеров проявить сознательность и оградить юных читателей от нежелательной информации. 

С сентября их заставят маркировать свои записи в соответствии с возрастом предполагаемой читательской аудитории («12+», «16+», «18+»), как сегодня это делают зарегистрированные издания.

Напомним, с августа действует закон, обязывающий блогеров, которых ежедневно читают более 3 тыс. пользователей, признать себя СМИ. На них будут распространяться ограничения: не материться, не распространять недостоверную информацию. Кроме того, владельцы блогов должны зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора. Подать заявку в ведомство можно по собственному желанию либо дождаться уведомления ведомства.

За неделю действия закона в Роскомнадзор поступило 486 заявок на регистрацию. Однако включены в реестр были пока только одиннадцать аккаунтов – в основном странички сотрудников ведомств и политических деятелей. Ряд уведомлений со стороны обычных граждан Роскомнадзор отклонил, объясняя это  недостаточной посещаемостью интернет-ресурсов. Директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER Андрей Воробьев утверждает, что идентификация блогеров, подпадающих под действие закона, происходит выборочно: «Мы видим избирательность этой процедуры. Блогеров слишком много. Чтобы вычислить каждого, подходящего под критерии закона, требуется автоматический режим». Но чиновники, по его словам, предпочитают работать вручную: «Они самостоятельно находят блогеров, проверяют записи и направляют им запросы о регистрации. Машина делала бы это быстрей, хотя и беспристрастней». Первыми уведомления получили писатели Эдуард Лимонов и Борис Акунин,  сатирик Михаил Задорнов, фотограф Сергей Доля, блогер Дмитрий Чернышев, известные своими критическими публикациями в адрес власти.

Маркировать записи, по словам эксперта, совершенно бессмысленно, поскольку процедура носит информационный характер и не уберегает детей от просмотра: «А запретный плод всегда интересовал подрастающее поколение, еще во времена перестройки».

Чтобы обезопасить детей от не предназначенной для них информации, нужен современный технологический подход, убежден ведущий аналитик Центра интернет-технологий, координатор Национального узла интернет-безопасности в России Урван Парфентьев. По его словам, возрастную маркировку нужно запрограммировать специальным технологическим кодом, который бы мог считываться системой родительского контроля. Это создаст автоматическую блокировку доступа к материалу. По словам Парфентьева, такая идея неоднократно лоббировалась интернет-сообществом. Ее также обсуждали в профильном комитете Госдумы. «Для ее реализации депутатам потребуется внести поправки в Закон «О защите детей от вредной информации», там нужно будет указать, что метка машиночитаемая», – пояснил эксперт. К тому же это довольно простой код, подчеркивает он, создать который не составит труда. Но парламентарии тянут с ответом.

Блогер Олег Козырев объясняет их молчание обычной незаинтересованностью. Под заботой о подростках, говорит он, чиновники скрывают очередную попытку оказать давление на интернет-индустрию. «Ведь эту инициативу можно рассматривать как повод уголовного и административного преследования. Если, допустим, я забуду поставить маркировку на так называемую взрослую картинку (или не посчитаю ее такой уж взрослой), меня смогут обвинить в растлении несовершеннолетних?» Между тем, продолжает блогер, такая маркировка сегодня «технически нереализуема». Современные сервисы вроде Twitter и LiveJournal уже оснащены системой фильтрации. Они автоматически закрывают доступ к материалу, который его автор посчитал недопустимым для просмотра несовершеннолетними. «На практике закрыть доступ может оператор сервиса, а не блогер. Мы не имеем таких технических возможностей. Каким образом я, допустим, поставлю маркер на видеоролике на YouTube? Или мне что, придется самостоятельно рисовать возрастные ограничители на фотках в блоге?» – говорит Козырев. Такими темпами, считает собеседник «НГ», некогда популярные блогеры, попав под пристальное внимание спецслужб, решат не рисковать – и закроют свои странички.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1501
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
942
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
674
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
928

Другие новости