Сергей Нарышкин провел в Крыму рекогносцировку перед приездом президента. Фото РИА Новости
На следующей неделе, 14 августа, Владимир Путин проведет в Крыму выездное совместное заседание президентской администрации, правительства и Госдумы. Депутаты начнут изучать состояние дел на полуострове 12-го. Как стало известно «НГ», предметом обсуждения станут многочисленные проблемы, накопившиеся в новом российском регионе. Например, пробуксовка с созданием в Крыму общероссийских структур госуправления, нерешенность вопросов украинской собственности и жизнеобеспечения военной базы в Севастополе. По информации «НГ», по результатам совещания в закон «О воинской обязанности и военной службе», а также в бюджет страны будут внесены соответствующие поправки.
Вначале планировалась встреча Путина с единороссами, но в процессе подготовки мероприятия решено было созвать в Ялте всех парламентариев ГД. Отозванные из отпуска депутаты и сегодня не в курсе точного формата встречи. Между тем делегация думцев во главе со спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным побывала на полуострове совсем недавно – по словам информированного источника «НГ», предполагалось, что именно тогда с ними должен был встретиться Путин. Не случилось. Зато теперь встреча будет куда масштабнее. Отчитаться придется и премьеру Дмитрию Медведеву.
Визит президента будет сугубо деловым – глава государства «из-за плотного графика» не планирует, к примеру, посещения местного «Селигера»: молодежного лагеря «Таврида» под Севастополем. Зато «Деловая Россия» проведет заседание Столыпинского клуба на тему «Русская весна. Что дальше?», где перед обитателями «Тавриды» выступит бизнес-омбудсмен Борис Титов. Свой офис бизнес-объединения в Крыму открылся еще в марте.
Кстати, название семинара повторяет текстовку на баннерах, появившихся на несколько дней и быстро исчезнувших с улиц Севастополя. Местные правоохранители утверждают, что эта фраза отражает недовольство части крымчан новым статусом полуострова. И действительно, на плакатах после слова «весна» следовало многоточие, придававшее высказыванию некоторую двусмысленность.
Как стало известно «НГ», накануне визита российского руководства в Крым в Севастополе состоялась встреча депутатов Госдумы с офицерами и контрактниками 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота РФ. Парламентариям пришлось выслушать многочисленные жалобы моряков на сложности, с которыми столкнулись их семьи после присоединения Крыма к России. Материальное и финансовое обеспечение военнослужащих резко ухудшилось. Возникли сложности с арендуемым жильем, стоимость которого в Севастополе сегодня превышает размер выплат морякам в четыре-пять раз. Как известно, сейчас компенсация за съем жилья для военнослужащих Черноморского флота составляет всего-навсего 3600 руб. – как по всей России, кроме двух столичных городов. Между тем рыночная аренда стандартной, малогабаритной, с минимальными удобствами двушки в городе-герое – 15 тыс. Это не бог весть какое жилье, возведенное еще в 70-е годы. За 3600 можно снять только маленькую комнату в коммуналке – с одним туалетом на пять-шесть семей.
Дело в том, что раньше, до присоединения, Крым считался иностранной территорией, и моряки-черноморцы получали надбавки за то, что проходили службу за границей.
Контрактников Севастополя присоединение Крыма
лишило «квартирных» надбавок. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ |
«Квартирные» для моряков-контрактников составляли здесь как раз искомые 15 тыс. Как рассказал «НГ» зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов, в сентябре Госдума оперативно решит эту проблему – через поправки в законы о воинской службе и в бюджет. Решено приравнять крымский воинский контингент к столичным – Москвы и Петербурга. В Севастополе есть проблема и с детскими садами, добавил депутат, она очень актуальна в городе, где в семьях моряков по три-четыре ребенка. Не могут контрактники и оформить материнский капитал: на полуострове отсутствуют подразделения Пенсионного фонда, которые этим занимаются.
И это не единственная структура, создание которой затягивается. Утвержденная государственная программа развития Крыма в размере 240 млрд руб. не включает не только доплат морякам, но и создания в регионе структур Следственного комитета России. Формируя комиссию из высокопоставленных силовиков, которым Минфин выделил затем деньги на развитие в Крыму, про Александра Бастрыкина попросту забыли. И сегодня его управление на полуострове ютится на пятом этаже здания «Укртелекома». Ведь в отличие от МВД и других силовых ведомств СКР не имеет в Крыму профессиональных предшественников – там не было своего Следственного комитета. Ведомству Бастрыкина приказано решать проблемы обустройства в Крыму за счет внутренних ресурсов.
По словам Дмитрия Горовцова, последствия нерешенных крымских проблем могут быть печальны: «Может наступить морально-психологическое разочарование у военнослужащих, у местного населения». Особенно остро, по словам парламентария, в Крыму стоит вопрос с собственностью украинских владельцев. В руководстве полуострова поговаривают о необходимости национализации такого имущества. Правда, термин этот впрямую не произносится – чтобы не возникло параллелей с большевистской экспроприацией времен Октябрьской революции.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что ситуацию в Крыму спасает то, что он живет еще по украинским законам: «Сразу перейти на российские законы – означает спровоцировать развал правовой системы. Существует инерция в работе правовых институтов. Нет достаточного количества специалистов для российского законодательства. Судьи, которые по-прежнему работают, не могут разом получить правовые основания, подтверждающие статус судей по российскому закону».
На этом этапе, подчеркивает эксперт, главное – обеспечить «хорошую слышимость со стороны власти и не действовать по принципу, что каждый говорящий о проблемах и недостатках, высказывающий недовольство является опасным оппозиционером, которого нужно локализовать. Необходимо установить предметный диалог».
Особенно важна в этом смысле полноценная работа полпредства, подчеркивает Ремизов: «В Крыму оно должно быть сейчас гораздо более активным, более обеспеченным по численности. Есть недовольство в политическом классе – например, в Крыму и Севастополе сильно сократилось число представительных органов власти. И это вызывает проблему для политиков, которые не являются представителями каких-либо крупных финансово-промышленных и административных групп – им трудно попасть в заксобрания». Есть опасения и по поводу проведения выборов в регионе, считает собеседник «НГ», поскольку сейчас практически все политические силы, представленные в Крыму и Севастополе, настроены лояльно к Москве: «В ответ важно продемонстрировать возможность честной игры, честную конкуренцию разных политических сил».