Михаил Ходорковский опасается, что гаагский вердикт осложнит положение Платона Лебедева. Фото Reuters
На этой неделе Гаагский суд постановил, что Россия должна выплатить экс-акционеру компании ЮКОС – группе «Менатеп» 50 млрд долл. Однако вечером во вторник председатель совета директоров компании «Роснефть» Александр Некипелов заявил, что Россия вообще не будет платить по иску. Адвокаты акционеров ЮКОСа сомневаются в том, что России удастся избежать расплаты.
28 июля, напомним, Гаагский суд обязал Россию выплатить экс-акционерам компании «Менатеп» 50 млрд долл. – считая, что российские власти экспроприировали активы ЮКОСа «в интересах государства и «Роснефти». Иск на 114 млрд долл. был подан в 2005 году дочерними компаниями «Менатепа», которые суммарно владели контрольным пакетом ЮКОСа. Назначенная сумма должна быть выплачена истцам до 15 января 2015 года, в противном случае начнется начисление процентов.
Председатель совета директоров российской нефтяной компании «Роснефть» Александр Некипелов считает, что Россия не будет платить по иску ЮКОСа. «У меня есть предчувствие, что никаких денег никто платить не будет. Я абсолютно уверен, что до выплаты денег, тем более в таких объемах, которые тоже выглядят странновато, не дойдет», – пояснил он в интервью телеканалу «Дождь». Возможность того, что «Роснефть» примет участие в погашении компенсации перед ЮКОСом, Некипелов решительно отверг, заметив, что банкротство ЮКОСа инициировала не «Роснефть»: «У ЮКОСа были большие проблемы с налогами».
Между тем, как заявил адвокат ЮКОСа Эммануэль Гайяр, России в любом случае придется платить по иску: «Несмотря на то что Россия не ратифицировала эту хартию, она все равно обязана предоставлять международным инвесторам защиту, которую она гарантирует». По словам Гайяра, все активы России, которые находятся за границей, находятся под угрозой: «После 1 января 2015 года они могут быть арестованы на принудительной основе». Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия намерена подавать апелляцию на решение суда и отстаивать свои права.
«У России еще есть шанс опротестовать решение, – говорит экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, отметив, что он «далеко не уверен, что Россия откажется платить: это международное дело». «Все зависит от того, как единственный человек в Кремле будет воспринимать это, – заявил он. – Если предположить, что апелляция, поданная Россией, ничего не изменит, мы переходим к операции возвращения средств. Вариант второй – переговоры и снижение оплаты за какие-то другие вещи, которые мы могли бы достичь в рамках закона», – сообщил Невзлин.
Такими «вещами», по его мнению, может стать закрытие всех «незаконно открытых дел» в отношении самого Невзлина, заочно приговоренного в России к пожизненному заключению по обвинению в убийствах, и других акционеров ЮКОСа. В частности, он рассчитывает на переговоры об освобождении бывшего начальника службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, пожизненно осужденного за убийство.
Невзлин заявил, что о прямом торге речи не идет: «Ни в коем случае не воспринимайте, что группа возьмет не 50 млрд, а 40 млрд, если вы отпустите Пичугина. Это не выкуп. Это возвращение дела в законное русло».
Экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский опасается, что победа бывших акционеров ЮКОСа таит в себе угрозу для второго фигуранта «дела ЮКОСа» Платона Лебедева, которого до сих пор не выпускают из страны.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил агентству РИА Новости во вторник, что в случае заключения сделки, маловероятно, что суды изменили бы приговоры по уголовным делам экс-сотрудников ЮКОСа: «Видимо, не хватило выдержки у господина Невзлина, и он предлагает обмен жизни людей на денежные знаки». Возможность такого договора опроверг и экс-депутат Госдумы, финансовый омбудсмен Павел Медведев: «Во-первых, это будет означать признание, что Пичугин никого не убивал. А во-вторых, какая радость собственникам ЮКОСа от освобождения части акционеров? Им деньги нужны. Их много, и договориться с ними будет трудно». Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский отметил в «Особом мнении» «Эха Москвы», что момент по вынесению решения по иску ЮКОСа «очень хорошо вписывается в стратегию информационной войны, которая сейчас идет с обеих сторон». Он призвал не судить о деле по первому решению суда и обратить внимание, что есть апелляция, поданная Россией, разбирательство по которой может длиться годами. По поводу переговоров между сторонами Барщевский заявил: «Мировое соглашение между спорящими сторонами всегда возможно. И после вынесения апелляционной инстанции решения, и даже на стадии исполнения. Поэтому теоретически торг уместен». Будет ли Россия платить по иску, зависит от того, к чему, по мнению юриста, мы идем: «Если в итоге приходим к варианту под названием «Северная Корея», то, конечно, можем легко отказаться платить. Никто вводить войска в Россию, чтобы отобрать 50 млрд, не станет. Но если мы остаемся частью глобального мира, то, я думаю, в конечном счете если это дело будет проиграно, то придется платить».
Адвокат Вадим Клювгант, защитник Михаила Ходорковского по другому «делу ЮКОСа», заявил в беседе с «НГ», что не является участником этого дела, а говорит только как эксперт и не готов комментировать высказывания других лиц. По словам адвоката, международное право не имеет механизма принуждения к исполнению решений – такого, как в национальном праве любой страны: в виде наказания за неисполнение судебного решения, вплоть до уголовной ответственности: «В данном случае решение можно обжаловать с той точки зрения, что оно каким-то образом нарушает основы права и публичного правопорядка страны, на территории которой оно постановлено. В данном случае – это Королевство Нидерландов. Так или иначе, после того как решение международного суда вступило в силу, проигравшая сторона может добровольно исполнить это решение, может его не исполнять и прямого наказания за это не последует – в тюрьму никого не посадят. Но есть понятие «репутация», которое в международных отношениях, особенно для государств, претендующих на важную роль в мире, очень важно. И порой она бывает ценнее материальных потерь». Кроме того, заметил Клювгант, сторона, которая выиграла дело, может добиваться его принудительного исполнения на территории различных государств. Для этого существует другой международный договор – Нью-Йоркская конвенция. Процедура требует обращения в суд соответствующей стороны, суд проверяет решение - не противоречит ли оно публичному правопорядку данной страны и достоверности представленных документов, и если находит, что все в порядке, принимает решение о признании и приведении в исполнение вердикта международного суда на территории государства, к которому относится этот суд.
И тогда принимается уже обязывающее решение суда национальной юрисдикции, за неисполнение которого существуют очень строгие санкции – вплоть до уголовной ответственности, отмечает Вадим Клювгант: «Механизм исполнения – это отыскание активов, наложение на них соответствующих ограничений и обращение их в пользу выигравшей стороны – во исполнение решения международного суда. Должна быть доказана принадлежность активов ответчику».