0
3827
Газета Политика Интернет-версия

30.06.2014 00:01:00

Силовики дистанцируются от прокуратуры

Тэги: мвд, фскн, скр, генпрокуратура, юрий чайка, законопроект, дознаватели, статус


мвд, фскн, скр, генпрокуратура, юрий чайка, законопроект, дознаватели, статус В ведомстве Юрия Чайки, по мнению коллег-правоохранителей, слишком часто позвращают дела дознавателям. Фото ИТАР-ТАСС

Министерство внутренних дел вслед за Следственным комитетом и Федеральной службой по контролю за наркотиками расширяет собственные полномочия. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который укрепляет правовой статус дознавателя. Эксперты считают необоснованным сужение функций прокуратуры, которое последует за принятием закона.

Авторы документа предлагают закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе право полицейского дознавателя обжаловать (разумеется, с согласия начальника) некоторые решения прокурора. Речь идет о случаях, когда дознавателю возвращают уголовное дело для дополнительного расследования, переписывания обвинительного акта или обвинительного постановления. На попытку опротестовать вердикт надзорного ведомства полицейскому дознавателю дается 48 часов. При этом на время обжалования прокурорское решение приостанавливается.

Напомним, что сегодня дознаватель, согласно ч. 4 ст. 41 и ч. 4 ст. 124 УПК РФ, и так вправе обжаловать указания или решения прокурора вышестоящему прокурору. Однако, сетуют разработчики проекта, в законодательстве отсутствует процедура, включающая и перечень возможных к обжалованию решений прокурора, и порядок их обжалования дознавателем.

Авторы законопроекта считают прокуроров слишком придирчивыми и настаивают, что замечания надзора «могут быть устранены в суде, а расследование при этом закончено в кратчайшие сроки». В пояснительной записке к документу приводится статистика, которая и впрямь демонстрирует некоторый рост возвращенных следствию дел. В 2010 году прокурорами для производства дополнительного дознания и пересоставления обвинительного акта возвращено 13 814 уголовных дел (3,7% от их общего количества), в 2011 году – 13 194 (3,9%), в 2012 году – 13 836 (4,1%). В тексте есть пояснение: закон позволит «исключить затягивание процедуры привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, нарушение прав и интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, в том числе их права на осуществление судопроизводства в разумные сроки».

Законопроект написан с явным обвинительным уклоном – мол, прокуроры мешают вовремя сажать преступников. Однако, во-первых, статистика возвращенных дознавателям дел вовсе не кажется такой уж катастрофичной. А во-вторых, неизвестно, почему цифры растут: может, это связано с качеством следствия?

Заведующая сектором уголовно-процессуального права Института государства и права РАН, профессор Инга Михайловская уверена: «Прокурор должен быть на вершине иерархии власти в области расследования. Его решение должно быть окончательным. Однако сегодня прокурорские процессуальные функции ущемляются».

Член Московской коллегии адвокатов Теюб Шарифов напоминает, что прокуроры отменяют и передают на новое рассмотрение дело, если выявляют незаконные процессуальные решения органов дознания: «Конечно, органы дознания этим недовольны и хотят отгородить себя от прокуратуры, как сделали Следственный комитет и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Все силовики хотят быть процессуально самостоятельными при принятии решения. Но уровень прокуратуры и уровень дознания сегодня – совсем разные вещи». Адвокат уверен, что силовые ведомства занимаются перетягиванием каната из-за отложенной реформы следствия: «Не только МВД и Генпрокуратура, но и ФСБ, и УФСИН, и ФСКН – каждое из этих ведомств будет в обозримом будущем тянуть одеяло на себя, чтобы отгородиться от прокуратуры».

Однако, замечает Шарифов, органы дознания могут обжаловать любые решения органов прокуратуры: «Но только за последнее время таких обжалований от органов дознания очень мало. А прокуратура в порядке надзора часто отмечает, что кто-то не допрошен, где-то нарушены права потерпевших». В качестве примера Шарифов приводит случаи, когда органы дознания прекращают уголовные дела по непонятным причинам: «Прокуратура смотрит, что отказали в возбуждении уголовного дела незаконно, и поэтому возвращает его».

У прокуратуры возникают сложности и на другом фронте. На этот раз, кажется, гораздо более обоснованные. На этой неделе Госдумой будет рассмотрен законопроект группы депутатов-единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным, призванный положить конец практике назначения помощниками прокурора недоучившихся юристов. А выпускников юридических вузов, учившихся по договору, заставят проработать в органах или учреждениях прокуратуры не менее пяти лет.

Судя по возникающим в последнее время законопроектам, во власти идет нешуточная борьба за полномочия в самой чувствительной для нее области – правоохранительной. В сфере, где возбуждаются и прекращаются уголовные дела. Очевидно, что реформа следствия отложена надолго (см. «НГ» от 07.02.14) и нынешний документ правительства – еще одно тому подтверждение. Следует предположить, что власти могут и вообще отказаться от реформы, распределив следственные функции между разными ведомствами. Во всяком случае, силовики уже сегодня торопятся застолбить себе все новые полномочия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1157
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
726
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
504
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
724

Другие новости