Некоммерческие организации смогут оспорить свое включение в реестр иностранных агентов – но только год спустя после попадания в перечень. Для этого НКО потребуется доказать, что все это время они не получали иностранного финансирования и не занимались политической деятельностью. Соответствующие поправки готовятся в Минюсте.
Спустя год после включения НКО в реестр иностранных агентов у нее появится возможность оспорить решение Минюста. Для этого в уполномоченный орган подается заявление и проводится проверка некоммерческой организации. Решение о ее исключении из реестра будет приниматься в течение трех месяцев.
Напомним, что сегодня Минюст может самостоятельно вносить НКО в реестр иностранных агентов. При этом в законе ничего не сказано о том, каким образом из него можно выйти. В ведомстве признают, что из-за этого пробела в законодательстве «реестр может содержать недостоверную информацию об организациях». Адвокат Теюб Шарифов считает, что нынешняя поправка имеет двойное дно: «Подача заявления об исключении из реестра станет еще одним основанием для внеплановой проверки».
С помощью поправок Минюст рассчитывает конкретизировать основания включения НКО в реестр. «НГ» попыталась выяснить в ведомстве Александра Коновалова, появится ли наконец в законе об НКО разъяснение по главному вопросу – что следует считать политической деятельностью организации? На запрос «НГ» из Минюста пришел официальный ответ, который содержал выдержку из законопроекта, касающегося НКО. К сожалению, там не было объяснения понятия «политическая деятельность НКО».
«Под резиновую формулировку политической деятельности можно подвести все что угодно», – уверен Шарифов. Через год чиновники просто проверят – насколько послушно вели себя НКО, – подчеркивает эксперт, – если властей удовлетворит результат – из реестра выпадет одно из наименований». С другой стороны, отмечает Шарифов, у Минюста всегда будет возможность повторно провести проверку.
Напомним, что определение политической деятельности в законе об НКО сегодня звучит так: «Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, если независимо от целей и задач участвует в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений».
По мнению Шарифова, произвольным включением и исключением из реестра чиновники снова пытаются заставить НКО отказаться от зарубежных денег: «Организации могут закрыться. А могут целый год просидеть без иностранных переводов, живя за счет пожертвований. Тогда их работа будет напоминать последние вздохи. Либо им придется опереться на президентские гранты – тогда неудобно будет кусать руку, которая кормит».
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заверила «НГ», что большинство некоммерческих фирм предпочтет закрыться, «чем целый год просуществовать с этим позорным клеймом». «Никто не может запретить людям продолжить свою работу, при этом не называясь организацией – что мы и планируем делать», – заверила правозащитница. Она подчеркивает, что чиновникам сегодня необязательно конкретизировать какие-либо понятия в законе: «Если организация активна и раздражает чиновников – это главный критерий для включения ее в реестр». Алексеева привела в пример организацию «Голос», отслеживающую фальсификации на выборах.
Лидер движения «За права человека», правозащитник Лев Пономарев советует НКО, попавшим в реестр, обращаться в Конституционный суд или в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): «Минюст, как мы знаем, получил право решать – является организация иностранным агентом или нет. Стоит ли ее включать в реестр. Но я хочу напомнить, что Россия подписала ряд международных норм, где предусмотрена презумпция законности деятельности НКО. То есть это не мы должны что-то доказывать, а Минюст. И делать это он вправе через суд. Только таким образом можно пытаться преследовать НКО». В разговоре с «НГ» Пономарев признал, что многие некоммерческие организации по-прежнему финансируются из-за рубежа. Назвать их правозащитник не решился: «Не хочу наводить слепого на тумбочку». Зарубежные деньги в основном нужны для оплаты работы юристов и адвокатов. Собеседник «НГ» объяснил, что российские источники не в силах поддерживать работу НКО – поскольку, как правило, это добровольные пожертвования: «Если же целый год зависеть от президентских грантов, то тут могут возникнуть сомнения, так ли независимы НКО».