Федеральная палата адвокатов (ФПА) составляет единый реестр адвокатов, лишенных статуса. Список будет в общем доступе для всех адвокатских палат. По мнению представителей сообщества, принятые меры помогут в решении вопроса о проникновении в корпорацию недобросовестных юристов, но остаются другие проблемы. В частности – давление на защитников со стороны следственных органов.
Единый реестр адвокатов появится в ближайшие два-три года. По мнению главы ФПА Евгения Семеняко, сегодня качественный отбор адвокатов в состав палаты является одной из наиболее «актуальных проблем, стоящих перед российской адвокатурой». Не станет ли список поводом для давления на представителей сообщества? Как пояснил «НГ» глава Московской палаты адвокатов Генри Резник, возглавляющий комиссию по защите профессиональных прав адвокатов, проблема недобросовестных коллег носит серьезный характер: «Ни один честный профессионал ни в одной палате не был сдан. Мы прекращаем статусы тех адвокатов, которые нарушили нормы нашей профессиональной морали. Это адвокаты, которые предавали клиентов, халтурили, оказывали ненадлежащую помощь». Речь идет о том, что в разных палатах происходит лишение статуса, но не налажена коммуникация, сетует собеседник «НГ»: «Поэтому бывает так, что адвокат, чей статус прекращен, едет в другой регион и получает там статус адвоката заново».
В то же время адвокатское сообщество пока не может решить проблемы, связанные с усилением давления на защитников со стороны правоохранительной системы. Массовым явлением называет Генри Резник попытки следствия перевести адвокатов в свидетели: «Без всяких оснований таких адвокатов пытаются допросить об обстоятельствах, которые охраняются адвокатской тайной. Этому мы успешно противостоим – адвокат не должен давать такого рода показаний». Если адвокатов отстраняют от процесса, они идут в суды, говорит Резник, и в Москве, например, их восстанавливают: «Это распространенное явление – профессионального, активного адвоката хотят удалить из дела».
На всех адвокатов Михаила Ходорковского, кроме Генриха Падвы, приходили представления о прекращении статуса – на шесть или семь человек, рассказывает Резник: «Но мы ни одного не удовлетворили. И в Питере то же самое было – мы не прогибаемся под властью. Мы сами освобождаемся от коллег, которые порочат нашу профессию. К сожалению, коммуникация не всегда налажена, это упущение Федеральной палаты. Мы просим, что когда прекращают статус, чтобы адвокаты сообщали об этом в ФАП, но они не всегда это делают. Прекращаем адвокату статус, а он регистрируется как индивидуальный предприниматель и продолжает оказывать юридическую помощь по гражданским делам – это колоссальная проблема...»
Член Московской палаты адвокатов Виктор Бородин напомнил, что сегодня написать жалобу на адвоката с требованием лишить его статуса может не только заявитель, но и сотрудники следственных органов и прокуратуры. Ходатайствовать об этом может и Минюст. В этом случае, уточняет Бородин, ведомству достаточно обратиться с соответствующим заявлением в суд. «Уйдет уйма времени на очищение своей репутации», – считает эксперт. В беседе с «НГ» он отметил, что механизм защиты общества от давления государства «сильно проржавел». Право гражданина на защиту закреплено в Конституции, однако следственные органы каждый раз прибегают к различным ухищрениям. Бородина несколько лет назад отстранили от дела за «расхожие показания в одном деле его подзащитных». Сам Бородин настаивает, что один из его клиентов вообще никаких показаний не давал.
Председатель Московской коллегии адвокатов «Европа–Азия» Теюб Шарифов уверяет, что каждый адвокат в своей практике сталкивается с препятствиями со стороны следователей. Особенно это касается громких дел. «Сегодня на адвокатов проще простого возбудить дело – за отказ сотрудничать с органами, за оказание давления на свидетелей, за надуманный изъян в бумагах и т.д.», – подчеркнул Шарифов. По его словам, одна из основных уловок следователей – это присвоить адвокату статус свидетеля: «Сначала вызывают на допрос, причем не объясняют – по какому конкретно делу. Затем начинаются беспорядочные допросы, и многие адвокаты пытаются сохранить тайну клиента. Тогда следователь достает протокол о даче показаний и подписывает его: если адвокат заговорит – он уже свидетель и не может больше защищать клиента. А если не заговорит – становится фигурантом уголовного дела за препятствие в расследовании».
По словам адвоката Владимира Беляева, защищать подсудимых с каждым годом становится труднее: «В 90-е тоже ощущался весьма неблагоприятный правовой климат. Но многие дела расследовались». Адвокат рассказал о своем нынешнем деле: «Я прошу, чтобы следователи сняли отпечатки с пакета, в котором мой подзащитный якобы держал наркотики для сбыта. Но они приводят «убийственный» аргумент – к пакету притрагивались и сотрудники органов, и эксперты-криминалисты, поэтому теперь он не может служить вещественным доказательством». По его словам, если дело возбуждено, следователи при любых обстоятельствах пытаются передать его в суд. Порой им в этом помогают ручные адвокаты. Беляев подчеркивает, что с каждым годом их становится больше: «На суде они чуть ли не читают газету, проявляют видимую деятельность в процессе и получают за это государственные поощрения». Напомним, ручные адвокаты получили прозвище за сотрудничество со следственными органами – например, они передают им информацию, полученную от клиента. «Отсюда и заинтересованность органов отстранить от дела обычного адвоката и приставить своего», – говорит наш собеседник.
Такого адвоката в свое время предложили судье Дмитрию Новикову, которого обвиняли в мошенничестве с земельными участками: «Я хотел отказаться от адвоката, но следователи вынесли постановление не принимать мой отказ». Тогда Новиков попросил у судьи защитника – ведь по закону сторону защиты наряду с адвокатом может представлять еще один человек: родственник или знакомый обвиняемого. «В моем случае защитник был необходим, чтобы следить за действиями ручного адвоката. Но и на эту мою просьбу ответили отказом – мол, Новиков, у тебя у самого высшее юридическое образование, хватит с тебя». «В итоге в мое отсутствие приставленный адвокат подписал необходимые следователям бумаги с формулировкой, что я якобы отказался от подписи», – рассказал наш собеседник. Новиков также напомнил недавнюю историю погибшего экс-генерала МВД Бориса Колесникова – адвокат запутался в собственных показаниях: «За эти дни он сменил три версии – то ли его подзащитный вышел на балкон побеседовать со следователем, то ли он сам. Последний раз он заявил, что вообще отлучался по нужде».